В плане тонизирующих свойств китайский лимонник может заменить вам кофе, зеленый чай, шиповник и другие бодрящие напитки.
В последние годы выращиванием китайского лимонника занимается множество дачников. Растение стало популярным во многом благодаря своей неприхотливости, но главное – особенным свойствам и удивительным воздействием на организм.
Польза китайского лимонника
Кисло-сладкие, очень приятные на вкус ягоды лимонника содержат много витамина С, богаты органическими кислотами, сахарами, эфирными маслами. В коре растения обнаружен хинин. Основная цель, с которой принимают настойку или чай с лимонником, – тонизирование организма.
Китайский лимонник поддерживает работоспособность головного мозга и нервной системы, повышает выносливость и стрессоустойчивость, придает организму силы и помогает ему лучше противостоять воздействию неблагоприятной экологии.
В отличие от большинства тонизирующих медикаментов и напитков-энергетиков китайский лимонник не перевозбуждает нервную систему, не истощает ее возможности. Еще одно полезное свойство растения – оно улучшает остроту зрения, особенно в сумерках.
Что приготовить из лимонника и как правильно пить
Самое доступное и простое средство – настой зрелых ягод. Берут 2-3 чайн. лож. свежих или сушеных плодов. Кладут в заварочный чайник или термос. Заливают 250 мл вскипевшей воды. Укутывают на 2 часа, а затем наливают через ситечко по 2 стол. лож. до еды. Пьют до 4-5 раз в сутки, желательно в первой половине дня.
Для длительного применения курсом готовят спиртовую настойку лимонника китайского. Для этого помытые ягоды отправляют в чистую бутылку из темного стекла. Заливают медицинским спиртом (70%), соблюдая пропорции 1:3. Настаивают неделю. Пьют тонизирующее лекарство по 20-25 капелек между приемами пищи или за 40 минут до еды. Для укрепления иммунитета и повышения работоспособности – 3 раза в сутки на протяжении 15 дней. Через недельный перерыв курс повторяют.
С китайским лимонником готовят также прохладительные напитки, морсы, квас и даже десерты. Все они исключительно благоприятно влияют на организм, особенно на нервную систему.
Например, вы можете приготовить бодрящий джем из лимонника по простому рецепту:
- Ягоды нужно перебрать и промыть, после чего проварить в кипящей воде 3 минуты, переправить на сито и протереть, чтобы в джем не попали мелкие косточки плодов.
- В кисло-сладкое пюре добавить сахар по своему вкусу, перемешать чистой ложкой и уварить на минимальном огне до консистенции джема – около 7-8 минут.
- Вкусный и полезный джем из лимонника распределить по стерилизованным баночкам, закупорить и хранить подальше от солнечного света. На 1 кг плодов берут 1,2-1,5 кг сахарного песка.
Противопоказания: настойки и чаи из лимонника следует пить с осторожностью при высоком давлении, аритмии и тахикардии. Принимать растение нельзя во время острой фазы нервных заболеваний и эпилепсии.