Белок
Синтез гемоглобина увеличивается, когда в организм поступает достаточное количество именно животного белка. В меню следует включить телятину, говядину, их субпродукты, а также другую белковую пищу – в количестве минимум 200 гр в сутки.
При этом следить, чтобы белковая еда была маложирной, так как животный жир угнетает процессы кроветворения. А вот растительные масла, особенно оливковое, кукурузное и льняное, будут полезны.
Железо
Чаще всего низкий гемоглобин является ответной реакцией на дефицит железа. В этом случае питание должно быть таким, чтобы восполнять недостаток важного элемента.
Железа много в говяжьей и телячьей печени. Чуть меньше в куриной, гусиной и кроличьей. Также следует употреблять яичные желтки, морепродукты и моллюски (особенно мидии, устрицы, морские гребешки), облепиху, морскую капусту, чечевицу, шиповник, изюм, красный виноград, гречиху, тофу.
Медь и другие микроэлементы
Для лучшего усвоения железа организму нужна медь. Ее наибольшее присутствие зафиксировано в абрикосах, вишне, зеленых овощах, листовых салатах.
При низком гемоглобине советуют также употреблять дрожжи. Наиболее эффективными будут так называемые «пивные», они продаются в аптечных точках в качестве БАДов. Их следует принимать по инструкции, но не более 25 гр в день.
В кроветворении помимо указанных элементов активно участвуют также марганец, цинк, кобальт. Они есть в ржаной и пшеничной муке, во многих фруктах и овощах, грибах.
Еще важные продукты, помогающие повысить гемоглобин, – те, что содержат витамин С. Поэтому в меню не обойтись без цитрусовых, граната, сладкого перца, яблок, сезонных ягод, киви.
У страдающих анемией обычно нарушены секреторные функции желудка. В сочетании с низким гемоглобином это приводит к отсутствию аппетита. Таким людям необходимо улучшать вкус еды и ее внешний вид за счет различных специй, ароматных травок и различных соусов.
Что исключить
При низком гемоглобине из питания надо убрать на время продукты, в избытке содержащие оксалаты, которые замедляют усвоение железа. К таковым относятся: шпинат, ревень, щавель, какао, шоколад, орехи, клюква, ежевика, малина, красная смородина.
Составляя меню при низком гемоглобине, предварительно посоветуйтесь со своим врачом. Заниматься самолечением – опасно. Специалист, оценив анализ крови, внесет в ваше питание необходимые коррективы и поможет подобрать эффективную диету.