Здоровье Красота и Здоровье

10 самых полезных для сердца продуктов

Физические упражнения и правильное питание — залог здоровья нашего сердца. Рассказываем, что нужно есть, чтобы оно не болело.

Эти довольно простые в приготовление и питательные продукты должны быть в рационе каждого человека.

  1. Начните день с тарелки горячей овсяной каши, как в старой доброй викторианской Англии. Каша богата жировыми кислотами Омега-3, солями фолиевой кислоты и калием. Кроме того, эта пища содержит много полезнейших волокон, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А чтобы добавить волокон, дополните кашу кусочком банана.
  2. Лосось богат жирной кислотой Омега-3, эта рыба эффективно снижает уровень кровяного давления и не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Идеальное количество лосося для нашего организма — две порции в неделю. Тем самым мы снизим риск смерти от сердечного приступа на одну треть.
  3. Один из самых полезных продуктов на свете — авокадо. Добавьте его кусочки в сэндвич или салат из шпината, чтобы насытить вашу диету полезными для сердца жирами. В авокадо содержатся мононенасыщенные жиры, повышающие уровень «хорошего» холестерина.
  4. Большое количество мононенасыщенных жиров содержится и в оливковом масле. Кстати, оно весьма распространено в кухне народов, населяющих такие южные страны, как Италия, Греция, Кипр и т. д. И уровень смертей от сердечных приступов здесь куда ниже, чем в других государствах Европы.
  5. Погрызем грецкие орешки! Здесь тоже много жирных кислот Омега-3. К грецким орехам можно смело добавлять миндаль или макадамию (австралийский орех). Помимо полезных кислот орехи насыщены и волокнами. Отличный источник здорового и полезного жира.
  6. Хотите чего-то более нежного и сладкого? Переходим на ягоды, свежие или замороженные. Самые наши любимые — клубника, малина, земляника, черника, смородина — все они обладают ярко выраженными антивоспалительными свойствами, снижающими риск развития сердечных заболеваний и рака.
  7. Не будем забывать и про бобы! Насыщенные полезными волокнами, жирными кислотами Омега-3 и кальцием, бобовые очень полезны. Особенно чечевица, турецкий горох и фасоль.
  8. Переходим к салатам. Идеальный компонент для них это шпинат. Он поможет нам долго-долго оставаться в отличной форме, так как содержит лютеин, соль фолиевой кислоты, кальций и волокна.
  9. Льняные семечки тоже не обделены волокнами и кислотами Омега-3. Добавьте немного семечек в тарелку с овсянкой или в булочку из цельнозернового хлеба, чтобы получить в итоге отличное дополнение к здоровому завтраку.
  10. Замыкает нашу десятку соя. Она снижает холестерин и является источником полезных протеинов, поскольку содержит низкое количество насыщенного жира.