Семга относится к деликатесным породам рыбы. Ее еще часто называют красной из-за розового цвета мяса. Питательная ценность семги высока, и эта представительница семейства лососевых должна быть в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье.
Состав и калорийность семги
Вкусная и нежная семга – источник множества важных для организма веществ. В первую очередь это протеины – около 21%. Достаточно прилично в ней и жиров – 7%, поэтому рыбка относится к калорийным продуктам: в 100-граммовом кусочке 147 ккал.
Витаминный состав деликатеса радует многообразием – это ретинол (витамин А), тиамин и рибофлавин (витамины В1 и В2 соответственно). А в икре и жире семги содержится много пантотеновой кислоты (витамина В5) и омега-3, потребность в которых повышается с возрастом. В целых числах мг исчисляется количество витаминов РР, Е и С – 6 мг, 1,7 мг и 1 мг соответственно. Редко в каком продукте встретишь подобное.
Наряду с витаминным комплексом в семге присутствуют минеральные соли – магния, фосфора, железа, молибдена, калия, хрома, фтора, цинка, натрия, кальция.
На заметку: если еженедельно съедать 2-4 порции семги – отварной, запеченной или на пару – то омега-3 в виде биодобавки можно не пить.
Семга: полезные свойства
Основная польза этой жирной деликатесной рыбы обусловлена наличием омега-3. В народе этот комплекс жирных полиненасыщенных кислот больше известен как рыбий жир. Он не синтезируется организмом человека, но чрезвычайно важен для нормальной сердечной и мозговой деятельности.
Омега-3 отвечают за оптимизацию углеводного и жирового обмена, снижают уровень холестерина, улучшают гормональный фон, укрепляют нервную систему и иммунитет. Диетологи советуют употреблять семгу для нормализации веса, профилактики атеросклероза, ишемии и других болезней сосудов и сердца.
Как лучше готовить семгу
Блюда из семги в рационе являются надежной защитой от стресса и депрессии. Они способствуют укреплению памяти, предотвращают появление новообразований и замедляют старение органов.
Чтобы по максимуму сохранить в ценной рыбе витамины, омега-3 и минералы, советуют употреблять семгу в слабосоленом или отварном (паровом) виде. Особенно приветствуется засолка холодным способом.
Если семгу надо подвергнуть тепловой обработке, то лучше всего запечь ее, предварительно поместив в фольгу или рукав для запекания.
Нежное мясо семги отлично сочетается с лимоном/лаймом, апельсином и другими цитрусовыми, а также с овощами, разными пряными травками, не слишком острыми специями. А вот майонез и сметану для семги лучше не использовать, они только испортят натуральный вкус рыбы и намного увеличат ее и без того немаленькую калорийность.
Вариант низкокалорийного салата можно смело включать в диетический рацион. Из этих ингредиентов у вас получится две порции такого салата. В одной порции содержится примерно 220−250 калорий!
- 100 грамм листьев салата. Можно использовать любые сорта салата: ромен, фризе, мангольд, салат-латук. В 100 граммах этого продукта содержится всего около 20 калорий, так что этот ингредиент просто идеален, если вы намереваетесь избавиться от лишних килограммов.
- несколько томатов черри. На 100 грамм приходится всего 15 калорий!
- 100 грамм семги. Лучше всего использовать слабосолёную семгу, чтобы избежать задержки жидкости в организме.
- 1 отварное яйцо. Можно заменить и перепелиными яйцами.
- 1 столовая ложка оливкового масла для заправки салата. В идеале лучше использовать диспенсер для масла, чтобы избежать избытка лишних калорий!
Семгу нарезать тонкими ломтиками или кусочками, смешать с салатом и помидорами. Взбрызнуть маслом и украсить перепелиными яйцами!
Семга для красоты
Надо отметить, что семга – единственный вид морской рыбы, которая содержит в себе мелатонин. Это вещество называют витамином счастья, потому что оно помогает успокоить нервы и расслабиться, заснуть крепким и здоровым сном. Именно благодаря мелатонину во сне происходит регенерация клеток и омоложение организма.
Омолаживающее действие семги на этом не заканчивается. Тот кислотно-витаминный комплекс, которым она обладает, благотворно влияет на состояние кожи. Так, регулярное поедание ценной рыбки заметно повышает тонус кожи, тормозит развитие морщин, целлюлита, положительно сказывается на цвете лица.
Как выбрать хорошую рыбку семгу
То количество пользы, которое вы ожидаете получить от деликатеса, будет зависеть от качества продукта. Поэтому выбирая семгу в магазине, обязательно проверьте ее на свежесть. Обратите внимание на жабры и глаза, если рыба не разделана.
Жабры должны быть розовыми; глаза не мутными, а блестящими, яркими. Уже разделанное филе обязательно понюхайте – правильно хранившаяся рыбка будет источать аромат свежего огурца.