Красота и Здоровье

Пророщенные семена и зерна для здоровья, красоты и энергии

Поклонники здорового питания называют пророщенные зерна бобовых, овса и пшеницы «живой пищей» и суперпродуктами. Если есть их регулярно, можно вылечить многие болезни, похудеть и усилить иммунную систему.

Почему полезны пророщенные зерна

Проростки – это только зародившиеся стебли растений, «проклюнувшиеся» из семечек или зерен. Их ценность заключается в высоком содержании антиоксидантов, сложных углеводов, белков, минералов и витаминов. Врачи считают, что они должны присутствовать в рационе каждого человека, не страдающего болезнями почек и желчного пузыря, энтеритом, колитом, острым гастритом и язвой желудка.

Зеленая гречка против шлаков

Пророщенная зеленая греча лучше усваивается телом, чем обычная приготовленная крупа. Чтобы переварить их, организму требуется меньше энергии, но при этом он получает повышенное количество ценных для здоровья веществ – фосфолипидов, органических кислот, жиров Омега-3, витаминов С, К, Е и В-комплекса. Ростки гречи нормализуют пищеварение, поднимают низкий гемоглобин, уменьшают уровень холестерина, понижают риск формирования тромбов и избавляют тело от токсинов.

В проращенных зернах увеличено содержание некоторых витаминов группы В (например, В, В2 и РР – в среднем в 1,5–2 раза), витамина Е, появляется в ростках и витамин С, отсутствующий в обычном зерне.

Чечевица от высокого сахара

Благодаря присутствию в составе большого количества аминокислот и витаминов пророщенная чечевица очень полезна людям с недугами мочеполовой системы и пищеварительного тракта. А еще этот продукт уменьшает количество глюкозы в крови, поэтому диабетики обязательно должны взять его на вооружение. А богатство медленными углеводами обеспечивает чувством сытости на весь предстоящий день.

Нут для крепости костей

Нут, также называемый турецким горохом, — это растение из бобовых, в котором невероятно много белка, бета-каротина, а также витаминов В-группы, Е, С и А. Из минералов в нем в большом количестве представлены железо, магний, селен, калий и кальций. Чтобы справиться с голодом, вам нужно употребить всего стограммовую порцию нутовых проростков, и при этом тело не будет перенасыщено лишними калориями. А присутствующий в них селен благотворно сказывается на работе печени и тормозит рост раковых клеток.

Ячмень для хорошего зрения

Введите в свое меню проростки ячменя, и вы всегда будете полны физических сил, так как этот злак способствует укреплению мышц. Ученые из США убеждены: если есть пророщенный ячмень регулярно, значительно уменьшится вероятность появления остеопороза, а также рака простаты, толстого кишечника и груди. А еще он очень полезен людям, чья работа связана с компьютером, который со временем портит зрение.

Читайте также:
Как проводить разгрузочный день на воде с лимонным соком

Пшеница для ногтей, волос и кожи

В этом злаке целый набор полезных компонентов – микроэлементы цинк и кальций, витамины В-группы, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Съедая всего по столовой ложке пшеничных ростков в день, можно заметно похудеть, сделать ногти, кожу и волосы более красивыми и улучшить состояние кишечного микробиома. Только помните: проростки пшеницы не рекомендуется употреблять совместно с молочными продуктами.

Овес для нормального давления

В пророщенном овсе полно растительных пищевых волокон, аминокислот, ферментов, минералов и различных витаминов. Их советуют есть при костных и суставных болезнях, заболеваниях нервной системы и сердечной недостаточности.

В силу своей насыщенности полезными веществами этот злак способен укрепить иммунитет, избавить тело от плохого холестерина и привести в норму сердечно-сосудистую деятельность. Начните добавлять ростки овса в приготовленную на завтрак кашу по 1-2 чайных ложки, постепенно увеличив их количество до столовой.

Способы проращивания:

  • Стакан зерен пшеницы, бобовых, сои засыпаем в глубокую тарелку небольшим слоем и заливаем двумя стаканами воды. Выдерживаем зерна трое суток при комнатной температуре, затем равномерно рассыпаем их на увлажненную темную ткань и оставляем еще на двое суток. Зерна с ростками промываем до исчезновения затхлого запаха.
  • Предварительно промытые зерна помещаем в глубокую посуду и заливаем водой так, чтобы она была на уровне верхних зерен, накрываем емкость плотной тканью, оберегая воду от испарения. Помещаем посуду в достаточно теплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемалываем и заливаем кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении 1:1. Накрываем крышкой, остужаем.
  • Бобовые помещаем для проращивания в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зерна тканью и заливаем холодной кипяченой водой. Посуду помещаем в теплое место и периодически увлажняем ткань. Продукт будет готов через сутки-двое. Сухой горох, залитый водой, можно употреблять через 10 дней (к этому времени ростки станут длиннее 2 см, обладая наилучшими вкусовыми качествами).

Пророщенные ростки сои и гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, чтобы разрушить вредные вещества, которые могут в них присутствовать.