Диеты и похудение Красота и Здоровье

Большой миф — обезжиренная молочка полезна и помогает похудеть

Обезжиренная молочка — польза или вред ?  Рассмотрим  этот вопрос с точки зрения процесса похудения, используя элементарные знания.

Самая распространенная ошибка худеющих и слабое место многих программ, рекомендуемых специалистами по «традиционному» питанию, — употребление обезжиренных продуктов.

Обезжиренная молочка — польза или вред ?

Европейские ученые и диетологи представили убедительные доказательства того, что обезжиренные продукты, включая йогурты, кефир и молоко, вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Чтобы придать своим продуктам приятный вкус, производители добавляют в их состав огромное количество сахара и сиропа (вкусовые добавки и кукурузный сироп).

Все это простые углеводы, которые организм тут же откладывает про запас в виде жира. А ведь человек, выпивший бутылочку обезжиренного йогурта или молока, пребывает в уверенности, что он почти ничего не съел, поэтому со спокойной совестью может вместе с «диетическим» напитком позволить себе еще и сладкую булочку.

Если вы решили похудеть, молочные продукты стоит ограничить (не употреблять во второй половине дня, не использовать в качестве перекусов и тем более не пить кефир на ночь).

Молочка, как известно, имеет высокий инсулиновый индекс. Например, у молока гликемический индекс низкий – 30, но вот инсулиновый индекс высокий – 90 (почти как у белого хлеба). Гликемический индекс обезжиренного творога – всего 30, а инсулиновый индекс – около 120!

Важно помнить, что при наличии инсулинорезистентности высокий инсулин не позволит вам расстаться с лишними килограммами. Конечно, только от употребления молока вы не наберете вес, а вот если хотите похудеть, будете разочарованы результатом.

Главное, что нужно запомнить людям с избыточным весом или инсулинорезистентностью : у молочных продуктов — высокий инсулиновый индекс при низком гликемическом индексе. Добавляя молоко, например, к овсянке с низким ГИ, вы получите выброс инсулина, а инсулин — это жиросохраняющий гормон.

Читайте также:
10 лайфхаков, как обмануть мозг и сделать еду вкуснее

Отказываться от молочки совсем не обязательно

Отказываться от неё совсем необязательно, если у вас нет непереносимости лактозы, важно лишь правильно подойти к выбору. Тем более в молочных продуктах содержится  казеин ( белок ), который прекрасно насыщает и усваивается организмом.

Самый большой  миф, что обезжиренная молочка полезна и помогает похудеть. Совсем наоборот, возвращаясь к инсулиновому индексу, можно сказать обезжиренная молочка даёт ещё больший выброс инсулина, чем жирная, да и пользы от неё никакой, это абсолютно синтетический продукт.

Выбирать творог стоит более высокой жирности , а так же следить, чтоб в составе было только молоко и сыворотка. Остерегаться также следует добавления крахмала.

Лайфхак

Проверить творог на наличие крахмала можно простым и наглядным способом, который известен нам еще со школьных лет. Необходимо добавить на творог всего 1 каплю йода, и посмотреть на цветовую реакцию. Если цвет изменится на синий – это 100% говорит о том, что крахмал присутствует.

Так же хороший индикатор качества -это сыворотка, когда творог слишком сухой и рассыпчатый, это явно говорит о ненатуральности продукта.

Последнее время я стала покупать творог на рынке. Но не стоит наивно думать, что любой творог «у бабушки» на рынке будет лучше магазинного. Место нужно выбирать тщательно, обращать внимание не только на лицензии и документы, но и на общий вид прилавка. Не должно быть нарушений температурного режима и, конечно, никакой грязи и неопрятности.