Фитнес

Может ли тренажер заменить бег на улице? На примере беговой дорожки Henrik Hansson

Pinterest LinkedIn Tumblr

«Бег — это величайшая метафора для жизни, потому что ты получаешь от него столько же, сколько в него вкладываешь», — однажды сказала знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри.

Бег хорош тем, что заниматься им можно где угодно. Не нужны специальные гаджеты и оборудование. Выходи — и беги. А если не хочется никуда выходить, то и это не проблема. Купи беговую дорожку — и беги.

Давайте рассмотрим одну из популярных моделей таких тренажеров, чтобы подтвердить (ну или опровергнуть) идею о том, что занятия на домашнем тренажере могут успешно заменить занятия бегом в условиях улицы.

Henrik Hansson Model R

Беговая дорожка, которую мы рассмотрим в данном обзоре, — это успешно зарекомендовавшая себя Model R от бренда Henrik Hansson. Она пользуется популярностью среди любителей домашних тренировок, и это вполне оправдано ее свойствами и характеристиками.

Размеры

Габариты тренажера позволяют установить ее в обычной квартире. Скорее всего в квартире-студии это может быть проблематично (хотя и такой вариант нельзя исключать при грамотной организации пространства), но даже в малогабаритной хрущевке можно найти место для беговой дорожки.

В рабочем состоянии она занимает 172 см, а в ширину — 73 см. Конечно, не самое компактное в мире устройство, но и не огромное. Вполне можно найти место даже в небольшой квартире.

Кстати дорожка имеет гидравлическую систему складывания. Пока вы ее не используете, вы можете поднять беговое полотно почти вертикально вверх, в итоге длина тренажера сокращается до 94,5 см. Это заметно экономит место. Конечно, увеличивается высота тренажера (до 152 см), но если вы там бегаете, вряд ли это пространство чем-то занято, не так ли?

Но у подобных габаритов есть оправдание, а именно размер бегового полотна, которого сложно было бы добиться, если бы дорожка была меньше. С такими параметрами (125×45 см) на дорожке можно бегать с той же длиной шага, с которой бы вы бежали по стадиону, парку и любому другому открытому пространству. Проще говоря, вы бегаете точно так же, как и всегда, не чувствуя особой разницы с тренировками на открытом воздухе.

Управление

Когда вы бегаете по улице, вам не нужно нажимать ни на какие кнопки, чтобы управлять тренировкой — вы просто бежите. В этом вопросе конкурировать сможет только механическая беговая дорожка: там полотно приводится в движение ногами бегуна. Т.е. вам тоже нужно просто бежать, не регулируя ничего вручную. Возможно, для кого-то это окажется оптимальным вариантом — это его выбор. Мы же рекомендуем сделать выбор в пользу электрической дорожки. У нее предусмотрено много полезных, но она требует управления, без этого никуда.

И тут важно, чтобы это самое управление было простым и понятным, чтобы оно не отвлекало от тренировки, не требовало много времени для включения/выключения нужной опции.

У «Хенрик Хэнссон» эти условия соблюдены. Панель управления с экраном и кнопками простая и информативная. На экране отображаются следующие значения:

  • текущая скорость;
  • пройденное расстояние;
  • время тренировки;
  • потраченные калории,
  • сердечный ритм;
  • данные об MP3.

Вся информация, которая может быть необходима в процессе тренировки, находится перед глазами. Экран вполне большой и яркий, не нужно приглядываться или наклоняться к нему.

С управлением тоже все реализовано комфортно. С панели можно:

  • регулировать скорость двумя способами — кнопками «+» и «-» или кнопками быстрого изменения скорости;
  • регулировать угол наклона бегового полотна двумя способами — кнопками «+» и «-» или кнопками быстрого изменения наклона;
  • выбирать и запускать одну из 12 предустановленных программ с помощью кнопки «PROG»;
  • самостоятельно устанавливать собственные параметры тренировки с помощью кнопки «MODE».

Важный момент: скорость и угол наклона можно регулировать с консоли двумя разными способами. Есть и третий способ. На боковых поручнях тоже есть кнопки для этого. Поэтому если в процессе бега вам потребовалось изменить условия тренировки, не придется даже тянуться к панели — поручни всегда под рукой.

Необходимость настройки и регулировки параметров тренировки, конечно, не сравнится с возможностью выйти условно в чисто поле и бежать на все четыре стороны. Но в дорожке Henrik Hansson управление реализовано максимально просто и удобно, оно не будет отвлекать от бега и требовать много внимания, времени и действий.

Безопасность

Если вы не владеете техникой бега, используете неподходящую обувь или бегаете по слишком жесткой поверхности, то вы легко можете нанести вред суставам. Также вы можете навредить здоровью, если будете использовать для тренировок беговую дорожку без качественно реализованной системы амортизации.

Бегая по улице, важно подобрать подходящее место. Бегая по дорожке, важно помнить об амортизации.

В современных моделях эта опция учтена, производители добавляют в конструкцию специальные элементы, делающие полотно менее жестким, чтобы нагрузка на коленные и голеностопные суставы была минимальной и безопасной.

В дорожке Model R амортизационная система представлена:

  • четырьмя амортизирующими подушками Pro-fusion;
  • двумя плоскими эластомерами ForwardStep с регулируемой жесткостью.

Такая конструкция не только обеспечивает эффективную защиту при интенсивном беге, но и позволяет регулировать жесткость полотна в зависимости от параметров бегуна. Т.е. на одной и той же дорожке смогут тренироваться разные люди с одинаковым комфортом.

Подведем итоги

Резонно ли сравнивать бег на открытом воздухе и занятия на беговой дорожке? Разумеется, да. Это один и тот же вид тренировок. Просто современные технологии позволяют создать для этого условия там, где раньше это не представлялось возможным.

Важный момент: электрические беговые дорожки наиболее точно имитируют обычный бег, чем не могут похвастаться механические и магнитные модели.

На примере Henrik Hansson Model R мы выяснили, что:

  • габариты дорожки дают возможность бегать в полную силу, с привычным темпом и длиной шага;
  • управление тренажером простое и не будет отвлекать от тренировки;
  • система амортизации позаботится о суставах. Вам не придется выбирать, по какой поверхности бегать — за вас это предусмотрел производитель.

При этом у занятий на беговой дорожке есть и некоторые преимущества перед тренировками на улице:

  • продуманные программы тренировок (а тут их 12) избавят от необходимости дополнительно контролировать скорость бега или искать специальные участки пересеченной местности. Достаточно выбрать нужный режим, и эффективность тренировки будет предусмотрена;
  • не нужно зависеть от погодных условий на улице;
  • в конструкции предусмотрена подставка под планшет или смартфон, так что при желании вы сможете совместить тренировку с просмотром сериала, фильма или, например, образовательных видео;
  • для стеснительных это отличный выход: вы бегаете дома, где нет посторонних глаз.

Из явных недостатков только цена. Бегать по паркам можно бесплатно, а за дорожку придется заплатить. Решение за вами.

В остальном такая дорожка, как Model R от Henrik Hansson — достойное, практичное и эффективное решение для регулярных занятий бегом.

Источник — hhansson.ru