Знаменитости Стиль жизни

Почему Барбара Брыльска не смотрит «Иронию судьбы»? Три неудачных брака, потеря дочери и противоречивая карьера польской актрисы

В нашей стране Барбару Брыльску знают как скромную учительницу Надю из новогодней комедии Эльдара Рязанова, но на счету актрисы немало других ролей, а ее личная жизнь напоминает настоящий сюжет мыльной оперы. Судьба не всегда была благосклонна к польской красавице — неудачные браки, предательство, смерть дочери. 

ПЕРВЫЙ УСПЕХ

Барбара появилась на свет, когда в мире бушевала Вторая мировая война. Первый раз родители оформили документы на новорожденную дочь в мае, но с приходом в страну немцев сделали новую запись уже в июне. Так, Брыльска отмечала порой два дня рождения сразу, однако ее это мало радовало.

В паспорте у Барбары записано датой рождения 5 июня, хотя на самом деле будущая актриса появилась на свет 29 мая 1941 года вблизи Лодзи — «театральной столицы» Польши.

Актриса не любит свой день рождения, называя его лишь очередным напоминанием о скоротечности времени. Росла Барбара в простой скромной семье. Она всегда обладала миловидной внешностью и стройной фигурой. Вот только в те времена в моде были более округлые формы, и 15-летняя Барбара ужасно переживала из-за своей худощавости.

Так было до тех пор, пока польский режиссер Антоний Богдзевич не приехал в школу, в которой училась Брыльска. Выстроив в ряд всех девочек, кинематографист выбирал героиню для своего фильма «Галоши счастья». Роль получила совершенно неожиданно для себя Барбара. С этого момента жизнь девушки круто изменилась. Конечно, после первого успеха ее долго больше никуда не звали, но это было и не важно. Главное — Барбара обрела уверенность в себе. Она стала грезить карьерой актрисы, сравнивая себя с самой Бриджит Бардо, аккуратно вырисовывая на бумаге свои инициалы, совпадающие с инициалами кинодивы середины 20 века.

ЗАМУЖ ЗА МАТЕМАТИКА

Барбара Брыльска и Ян Боровец

Вместе с уверенностью в своих силах к Барбаре пришла и вера в собственную красоту. Отправившись в поездку вместе с классом, 17-летняя Брыльска случайно столкнулась в тамбуре с привлекательным мужчиной. Им был 23-летний математик Ян Боровец. Учительница заметила флирт подопечной, когда Ян уже записал ее координаты и был сражен стройной красавицей. Как только Барбара окончила школу, она вышла замуж за возлюбленного.

Барбара Брыльска

Поспешность этого союза уже вскоре стала очевидна обоим. Ян настоял, чтобы Барбара забыла о карьере актрисы и была просто его женой. Изначально Брыльска согласилась и на год ушла из театральной студии, однако вскоре вернулась к любимой профессии и давней мечте. Ян больше не противился, но и доволен не был. Первый роман польской звезды на стороне случился чуть ли не в первом ее фильме после громкого успеха в школьные годы.

Его звали Ежи Зельник. Он был актером и партнером Барбары в фильме «Фараон», снятому по роману Болеслава Пруса. Картина имела огромный успех не только в Польше, но и в мире. Фильм вошел в конкурсную программу Каннского кинофестиваля 1966 года, а в 1967 году даже номинировался на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Барбара Брыльска в фильме «Фараон». Здесь Барбара была буквально на высоте — смуглая, тонкая и изящная, черноволосая жрица, соблазняющая всех одним только своим видом в полупрозрачной тунике. Результат — номинация на «Оскар» и участие в программе Каннского кинофестиваля

РОМАНЫ С КОЛЛЕГАМИ

Барбара Брыльска и Ежи Зельник

Стоит ли говорить, что о романе супруги Ян узнал еще до выхода фильма, ведь об этом писала вся пресса страны. Так, спустя семь лет брака Барбара получила свободу, чтобы вновь выйти замуж. Вот только ветреный Ежи был мало похож на спокойного и верного Яна. Измены мужа не заставили себя долго ждать — Брыльска подала на развод меньше, чем через полгода.

Барбара Брыльска и Слободан Дмитриевич

Вторым коллегой, сумевшим покорить Барбару, стал югославский актер Слободан Дмитриевич. Брыльска спустя много лет признается, что именно его считает своей самой большой любовью. Однако, несмотря на взаимность чувства, этот союз не продлился долго. В планы Слободана и Барбары вмешалась его мама. Женщина была уверена, что мальчику нужна не дважды разведенная актриса, а кто-то поскромнее и желательно из его страны.

Сломать эту связь мать Дмитриевича решила самым простым способом — прятала от сына все письма возлюбленной, убедив его со временем, что Барбара ему не пара и давно о нем забыла. Когда Слободан женился на другой, Барбара впала в депрессию. Взять себя в руки помог новый роман. Друзья познакомили актрису с врачом-гинекологом Людвигом Космалем. Людвиг довольно быстро сделал Барбаре предложение, а она, недолго думая, согласилась.

МУЧИТЕЛЬНЫЙ БРАК

Людвиг Космаль с дочерью Басей

Брак был заключен без любви, но потом непривыкшая к пренебрежению мужчин Брыльска стала замечать, что любит супруга с каждым днем все больше, а он не перестает «ходить налево». Отчаявшись обратить на себя внимание собственного супруга, Барбара соглашается на то, чего прежде никогда не делала — снимается в откровенной сцене полностью обнаженной.

Роль Евы в скандальном польском фильме «Анатомия любви» принесла актрисе огромную популярность, а Людвиг наконец-то осознал, что на его месте хотят оказаться миллионы мужчин, но именно его Брыльска выбрала себе в мужья. Вскоре Барбара родила дочь, которую супруг пожелал назвать тоже Барбарой, сокращая обращение до ласкового Бася.

Читайте также:
Яблочко от яблони: 10 красивых мам известных моделей
Барбара Брыльска с дочерью Басей

Но верности Космаля хватило ненадолго. Скоро мужчина снова стал изменять, да еще и увлекся крепкими напитками. Не остановило Людвига даже рождение сына-тезки — Людвига. Барбара, обезумев от любви и желания во что бы то ни стало сохранить этот союз, стала пробовать вести тот же образ жизни, что и муж, но, вовремя одумавшись, остановилась до того, как начала спиваться.

Барбара Брыльска с дочерью Басей и сыном Людвигом

Потом Людвиг скажет, что ненавидел свою жену, ведь каждую женщину, с которой он ей изменял, он сравнивал с ней, и каждая проигрывала в этом сравнении. Так, спустя 18 лет брак распался, а Барбара с головой окунулась в работу и новые романы, желая доказать себе и всем вокруг, что она все еще хороша собой и может быть желанна мужчинами.

СТРАШНАЯ ПОТЕРЯ

Бася Космаль

Головокружительные романы и работа занимали все время актрисы, а оба ее ребенка чаще всего были предоставлены сами себе. Бася выросла и стала настоящей красавицей. Девушка активно строила карьеру в модельном бизнесе, но случилась трагедия — Бася попала в ДТП. Сидевший за рулем юноша — сын известного польского режиссера — выжил и не получил никаких особых травм, а вот Бася скончалась до приезда скорой помощи. Для Барбары смерть 22-летней дочери стала настоящим потрясением. Она на несколько лет заперлась дома, не снималась, ни с кем не общалась…

Барбара Брыльска с сыном Людвигом

13-летний сын жалел маму, но потом перестал выдерживать атмосферу горя и ушел. Очнувшись после переезда сына, Брыльска взяла себя в руки и нашла наконец-то силы, чтобы жить дальше. Первым делом она вернула сына домой, а затем стала снова работать. Новые роли, съемки в продолжении знаменитого фильма Эльдара Рязанова и новый взгляд на привычные вещи. Просто однажды Барбара проснулась другим человеком. Сейчас в жизни 80-летней актрисы нет ничего важнее сына и внуков, с которыми она старается проводить как можно больше времени.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ

Барбара Брыльска и Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Роль Нади Шевелевой стала для Барбары и успехом, и трагедией одновременно. Рязанов, безусловно, не прогадал, пригласив на главную роль именно ее, ведь как в далекие 80-е годы сказала сама Брыльска «героиня должна была быть красива, ведь она должна была перевернуть жизнь мужчины за одну только ночь». Съемки с полькой нельзя было назвать легкими и приятными. Мало того что актриса напрочь отказалась от настоящих поцелуев в кадре, настояв что можно «снять так, как будто было что-то, но на деле ничего не было», так еще и испортила отношения с двумя своими экранными подругами — Лией Ахеджаковой и Валентиной Талызиной.

Но, несмотря на все это, роль Нади была исполнена Барбарой просто идеально. Все советские мужчины после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» были влюблены в польскую актрису, а женщины мечтали на нее походить. В СССР Брыльска стала звездой первой величины, но лишилась приглашений режиссеров в Польше. Сложные межгосударственные отношения и в этом случае вмешались в далекую от политики сферу — кино.

Тогда же Барбару в СССР наградили небывалой по тем временам премией в 10 тысяч рублей. Это были огромные деньги, которые Польша запретила актрисе ввозить на территорию родной страны. Так, звезде пришлось тратить всю сумму в Союзе. Выбор товаров в те годы в СССР был не особо большой, и внушительная часть суммы ушла на стиральный порошок и прочие бытовые мелочи. Именно так — с работы под началом Рязанова, по злой иронии судьбы о Барбаре заговорил весь Советский Союз, но предпочла почти забыть родная Польша.

«Я смотрю на сегодняшний день и стараюсь не забегать дальше будущей недели. — говорит Барбара Брыльска. — Иногда думаю о прошлом. Это не очень веселые мысли, признаюсь (смеется). Прошлое очень часто больно бьет по душе, по нервам. Так что я приучила себя жить тем, что имею сейчас.»

Сейчас Барбара больше не снимается, много времени проводит с внуками. От интервью актриса отказывается, а «Ирония судьбы, или С легким паром!» попросту не смотрит — говорит, что опасается увидеть множество актерских ошибок. Впрочем, даже, если они есть, миллионы зрителей всех поколений их не замечают — главный фильм новогодней ночи стал частью нашего культурного кода.

По материалам eva.ru