10 советов для экономии на кухне
Домашние хитрости и лайфхаки, которые позволят сэкономить на кухне и защитить бюджет от лишних трат.
1. Если вы купили овощи в сетке (картофель, чеснок, лук или морковь), не выбрасывайте плетеную «упаковку». Она послужит еще. Разрежьте сетку на несколько кусочков, а потом по мере надобности используйте для чистки сковородок или кастрюль с тефлоновым покрытием. Такая сетка не поцарапает тефлон, а бережно уберет пригоревшие остатки пищи и накипь.
2. Не выбрасывайте обрезанные стебли петрушки, кинзы, укропа и другой зелени. Их еще можно пустить в дело. Измельчите их ножом, разложите по формочкам и заморозьте, а потом добавляйте в бульон при варке первых блюд, в подливы и соусы. Стебли мяты можно использовать так: залейте их красным винным уксусом и уберите на 4-5 дней в холодильник. У вас получится прекрасная ароматная заправка для салатов или маринад для приготовления баранины на углях.
3. Пластмассовая бутылочка из-под кетчупа пригодится в качестве кулинарного шприца: вы легко сможете украсить кремом домашний тортик или пирожные. Из этой емкости еще очень удобно наливать жидкое тесто – например, для блинов – на сковородку.
4. Чтобы отмыть масленку, не обязательно использовать средство для мытья посуды. Просто обдайте ее крутым кипятком – и никакого моющего не потребуется!
5. На кухне вполне возможно обойтись без пароварки, если есть металлическое сито. Чтобы приготовить еду на пару, сделайте так: в кастрюле доведите до кипения воду, сверху поставьте сито, выложите на него продукты и накройте сито сверху крышкой. Спокойно готовьте паровые овощи или котлеты. Но только следите, чтобы вода в кастрюле не выкипела раньше, чем еда будет полностью готова.
6. Мясного соуса получится в два-три раза больше, если добавите в него замороженную (это важно!) морковку. Измельчите ее вместе с другими ингредиентами соуса в блендере и потом уже готовьте по рецепту в сотейнике на плите.
7. Кладите в мясной/рыбный фарш замоченный в воде или молоке хлеб, хлопья геркулеса, сырую капусту, картошку, морковь – эти недорогие продукты позволят сэкономить мясо или рыбу. При этом на вкусе котлет, тефтелей или биточков это никак не скажется, а фарша получится намного больше.
8. Вернуть остроту режущим поверхностям блендера сможет любая хозяйка. Используйте одну хитрость: один лимон разрежьте на небольшие кусочки, сначала заморозьте их хорошенько, а потом отправьте в чашу прибора. Запустите блендер на 1 минуту, потом агрегат помойте. Лезвия блендера будут остро наточены, словно только что из магазина.
9. Засор в стоке кухонной раковины – частая проблема. Если под рукой нет специальных чистящих средств от засоров, налейте в раковину воду, бросьте в нее таблетку для посудомоечной машины и дождитесь растворения. Таблетка мгновенно ликвидирует небольшую пробку, уберет неприятный запах и заставит раковину сиять новизной и чистотой! После чистки вам останется лишь хорошенько ополоснуть мойку чистой водой. Кстати, с жировой пробкой в сливе неплохо справляется сильно горячая вода – вылейте в сток литров 5-7, небольшое скопление жира растворится.
10. Если вы покупаете молоко в коробке (тетрапаке), не выбрасывайте, когда выпьете продукт. Поставьте пустую тару вертикально, засыпьте грунт – вот вам замечательный «горшок» для выращивания на подоконнике витаминного зеленого лука. А можно попробовать посадить и другую зелень – традиционную петрушку-укроп или пряную травку, а также рассаду для огорода.