Лайфхаки Стиль жизни

Съедобные украшения стола на Старый Новый год: фруктовая ёлочка, венок из мандаринов, яблочные ароматические свечи

Главный праздник остался позади: салюты запущены, салаты доедены, а советские комедии пересмотрены. Не спешите прощаться с атмосферой, впереди немаловажный праздник – проводы ушедшего года, или старый Новый год, выпадающий в ночь с 13 на 14 января.

Новогоднее настроение во многом создают атрибуты. Их у любимого праздника много: наряженная елка, фонарики, шишки, гирлянды, икебаны. Не будут лишними и украшения на стол. Особенно здорово, если они будут съедобными.

Предлагаем несколько идей, которые могут быть реализованы с участием детей. Вместе с ними приготовьте вкусную фруктовую елочку или разрисуйте забавными узорами мандаринки, пряники, зефир. Веселое дело, да еще и хорошее на вкус подарит сказочное настроение и незабываемые эмоции.

Старый Новый год – это семейный праздник. Принято собираться за столом всей семьей, просить прощение у близких и родственников за обиды, а также загадывать желания. В некоторых селениях на праздник ходили колядовщики. Исполнителей колядных песен традиционно одаривали угощениями.

Украшение стола – ёлочка из фруктов

ёлочка из фруктов на старый новый год

Ингредиенты:

  • 1 твердое, большое и крепкое яблоко;
  • 1 длинная, сладкая и ровная морковка;
  • 3 киви;
  • 3 мандарина;
  • по кисточке темного и белого винограда;
  • 100-граммовый кусочек твердого сыра;
  • 1 стол. лож. сахарной пудры;
  • зубочистки и деревянные или пластиковые шпажки.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь очистите и помойте. Удалите с поверхности все неровности, если таковые есть.

     

  2. Яблоко возьмите крупное и ровное. Отсеките от него верхнюю и нижнюю части так, чтобы с двух сторон яблоко стало плоским. Ножом аккуратно удалите сердцевину, чтобы полость была равна по диаметру основанию почищенной морковки.

     

  3. На плоское блюдо поставьте яблоко плоской частью – для устойчивости. Вставьте в отверстие морковку и прикрепите ее к яблоку деревянными зубочистками.

     

  4. По всему низу вертикально стоящей моркови воткните длинные шпажки, а в верхней части моркови – короткие зубочистки. Это будут елочные «ветки» – старайтесь размещать их под небольшим углом к стволу, чтобы была полная имитация новогоднего дерева.

     

  5. Далее очистите мандарины и разберите на дольки. Киви ополосните, вытрите насухо и нарежьте кружками прямо с кожурой. Помойте обе грозди винограда, тоже обсушите и оторвите ягодки от веток. Твердый сыр порежьте кубиками.

     

  6. Подготовленными фруктами, ягодами и сыром заполните «ветки» деревца, формируя нарядную елочку по типу пирамиды. Сверху прикрепите «звездочку», вырезанную их ломтика сыра или киви. С помощью сахарной пудры имитируйте снежок на веточках елки.

     

  7. Съедобная «лесная красавица» готова занять почетное место в центре праздничного стола. По желанию – наряду с фруктами – можно использовать для украшения композиции желейные конфетки и зефирки-маршмэллоу.

Новогодний венок из мандаринов – как сделать

венок из мандаринов

Ингредиенты:

  • 7 мандаринов равной величины, желательно крупных – 7 шт;
  • несколько небольших веточек хвои;
  • 2-3 палочки корицы;
  • горсть леденцов в обертках,
  • прозрачная пленка для цветов (флористическая);
  • широкая атласная лента яркого цвета;
  • тоненькая бумажная ленточка (тоже флористическая), двухцветная.

Пошаговый рецепт:

  1. Расстелите на столе флористическую пленку. Мандарины используйте с коротенькими веточками и свежими зелеными листочками, будет очень красиво!

     

  2. Выложите фрукты в линию, оставляя между плодами небольшие промежутки. Пленку заверните, чтобы плоды оказались внутри. А промежутки обмотайте бумажными двухцветными ленточками, завязывая кокетливые бантики, как обычно завязывают флористы, когда упаковывают цветы.

     

  3. Потом соедините начало и конец целлофана и перевяжите кончики ярким и пышным бантом из атласной ленты.

     

  4. Далее мандариновый венок украсьте хвоей, леденцами, палочками корицы, другими сладостями, привязывая их тонкими белыми нитками к созданному цитрусовому венку.

Ароматические свечи из яблок

Ароматические свечи из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг красивых яблок с ровной кожицей;
  • кусочки (можно обломки, остатки) восковых мелков;
  • декоративный воск;
  • ароматизатор с запахом осенних яблок;
  • пустая банка от консервов;
  • зубчатая небольшая ложка;
  • фитиль.

Пошаговый рецепт:

  1. Из середины каждого яблока с помощью зубчатой ложки аккуратно выньте семенную часть.

     

  2. Обломки восковых мелков и декоративный воск поместите в консервную баночку. Ее – на водяную баню и расплавьте мелки и воск до однородного состава.

     

  3. Осторожно введите в восковую массу яблочный ароматизатор – это может быть, например, душистый порошок для яблочного сока. Возьмите лопаточку и тщательно все перемешайте.

     

  4. Небольшое количество воскового ароматного сплава влейте в серединку яблока, вставьте фитиль. Дождитесь, пока воск застынет и надежно зафиксирует фитиль. Если нет готовых фитилей, используйте жгутики, свитые из хлопковых ниток.

     

  5. Итак, фитильки надежно «сидят» в яблочных свечах. Теперь аккуратненько долейте восковую массу до самого верха, оставив торчащий кусочек фитиля. Поджигайте, расставляйте свечи и наслаждайтесь красотой и волшебством новогодней ночи!