Семья и Отношения

Нужно ли женщинам рыцарство в 21 веке, и как мы будем обходиться без него?

Недавно лента принесла случай из будней одной студентки. Ярким солнечным днем она шла по осенней алее, шурша листьями. Как вдруг сзади ее кто-то окликнул. За спиной девушки стоял бездомный, и робко просил подсказать ближайшие пункты, где можно получить горячее питание и ночлег.

Исполнившись сострадания, девушка принялась гуглить необходимую информацию, как вдруг в их диалог вмешалось третье лицо. Лицо просто не могло спокойно наблюдать сцену «приставаний» несчастного к прекрасной леди, поэтому бросилось рыцарствовать. А именно – отгонять бродягу с помощью мата, грубых слов и угроз физическим насилием.

Рыцарство в 21 веке

— Он же ничего плохого не сделал, вы все неправильно поняли! – вступилась студентка. И тоже получила ушат грубостей. Мол, вот и защищай вас, никакой благодарности…

В результате бродяга убежал, «рыцарь» вальяжно покинул место турнира, а девушка осталась в глубокой задумчивости. И читатели вместе с ней.

Почему я, собственно, вспомнила эту историю? Да вот так совпало, что совсем недавно мы всем интернетом обсуждали драку в московском метро, в которой пострадал молодой человек. А в это время вся мужская половина вагона изучала свою обувь. Рыцари все дружно подевались куда-то, и хоть я сама и считаю, что при нынешнем законодательстве это было вполне понятным решением, никто не хочет страдать за идею, но как иллюстрация сгодится.

Еще одна иллюстрация связана с моим собственным опытом. Как-то мы болтали с подругой, которой довелось 4 часа ехать в маршрутке в отдаленное село в гости. И вот когда в эту маршрутку стали загружаться люди, мест на всех не хватило, осталось человек пять, которые стояли в проходе. Среди них была явно беременная женщина, явно мучившаяся от необходимости стоять. И место ей уступила подруга.

Скажу честно, я очень удивилась такой реакции, и мои брови поползли вверх.

— Такого не может быть, ты что! – удивилась я. – Я ведь и сама была беременной, и когда я входила в автобус, мужчины дружно вскакивали со своих мест, уступая мне возможность посидеть, хотя там ехать-то было две остановки.

— Вот то-то и оно… — грустно резюмировала подруга. — Когда тебе (а особенно тому, кто уступает) ехать две остановки – встанут почти все. А когда ехать несколько часов – извините, только некоторые.

И как-то, знаете ли, сами собой стали вспоминаться разные примеры, подтверждающие это правило. Когда рыцарство стоит дешево, а сморится эффектно – тогда очень много сразу вокруг образуется «рыцарей». А вот когда нужно реально потратить свое время, деньги или отказаться от комфорта — рыцарями остаются лишь единицы.

Кстати, даже мне иногда пишут страшные угрозы. Мол, если вы, женщины, не прекратите свою эту борьбу за равноправие, то мы, мужчины, дружно перестанем быть джентльменами. Никакой вам защиты от хулиганов, никаких провожаний до дома, никакого накинутого на плечи мужского пиджака, чашки кофе в кофейне за наш счет, цветов, помощи в надевании пальто, отодвинутого стула и прочего рыцарства. Все теперь сами, сами…

Не знаю, на какую реакцию тут рассчитано, наверное на то, что женщины все дружно испугаются и перевоспитаются, или анонимы пытаются так изящно показать из кармана кукиш, но вот какие у меня в связи с этим рождаются мысли.

Читайте также:
Пожили у родителей мужа и я в ужасе. Они понятия не имеют о нормальном поведении, а мужа это не озадачивает ни капли!

Рыцарство часто связано с половым интересом

Пару лет назад была популярна одна стебная песня, про «подкаты». И вот в этой песне девушка с сумками жаловалась на то, что ее предлагают подвезти только тогда, когда она бодро бежит налегке. А вот когда тащит баулы из «Ашана» – таких предложений почему-то не поступает. И это тоже знакомая многим женщинам история – история о том, что когда ты молода, красива, полна сил и не нуждаешься в помощи, количество желающих помочь зашкаливает.

Но вот в те моменты, когда ты слаба, не в ресурсе и вообще не в форме, с этим большие сложности. Но ведь такое рыцарство — это не про благородство, а про кое-что другое…

Рыцарство активнее всего проявляется тогда, когда оно стоит недорого

Как я уже говорила, самыми активными рыцари бывают на короткой дистанции. Когда рыцарство стоит дешево, а выглядит эффектно. В случае же, когда на кону действительно серьезные вещи, рыцарей остается совсем немного. Кто не верит, может посмотреть статистику по жертвам кораблекрушений, если посадку в спасательные шлюпки и распределение спасательных жилетов не контролировали люди с оружием. Разное там бывает… Далеко не все остаются рыцарями и джентельменами.

Рыцарство иногда как бы «оправдывает» не очень красивые вещи

Еще одна неприятная история про «рыцарство» – то, что иногда оно служит как бы для оправдания всяких гадостей. Кто имел дело с рассказами жертв домашней тирании, те знают, что за каждым актом устрашения, обесценивая и т.д. обычно следует «медовый месяц» с цветами и конфетами. И самое страшное тут в том, что иногда и тиран, и жертва считают эти знаки достаточным «откупом» для того, чтобы продолжать отношения.

Кроме рыцарства есть еще и человечность

Но что я все о плохом, да о плохом. Есть ведь и хорошее. Был ведь в моей жизни молодой человек, который, когда я забыла в поезде куртку, побежал за мной и догнал в переходе, в чужом городе. А ведь мы были даже не знакомы толком. Просто сделал хороший поступок, и все. Спасибо вам, благородный рыцарь. И место уступали, и помогали подняться, и помогали с тяжестями, и открывали дверь… Спасибо этим джентельменам, я все это очень ценю.

Но и я ведь стараюсь отплатить миру тем же. Увижу соседа с тяжелым мешком – обязательно дверь подержу. Увижу мальчика в слезах одного – постараюсь утешить, посмотрю, какая помощь нужна. Уступлю место человеку любого пола, если ему плохо.

Мне кажется, так делают и мужчины, и женщины. Проявляют сочувствие, предлагают помощь тому, кто слабее, стараются заботиться об окружающих, если есть ресурс. Вот такую заботу я готова и оказывать, и принимать сама. Но с одной оговоркой. Я ничего за это не должна. Это просто человеческое в человеке.

А вот такое «рыцарство» как я описала до этого, тесно связанное с позерством и дешевыми способами почувствовать себя героем, с требованием от женщины и покорности заодно, за «пальто и стул», от него я готова отказаться. Более того, я готова еще и приплатить, чтобы меня от него избавили…

Источник

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.