Истории из жизни Семья и Отношения

Я — жена бедуина! Переехать в пустыню, сменить религию и родить четверых сыновей — история о том, как изменить жизнь и не пожалеть

Началось все в Шарм-эль-Шейхе. Тогда Татьяне Величко было всего 15 лет, и она с мамой приехала в Египет, чтобы отдохнуть и приобрести красивый загар. Однако назад в Киев Таня вернулась не только загорелой, но и по уши влюбленной. Свою невероятную историю любви и новой жизни с мужем из кочевого племени бедуинов Татьяна рассказала в интервью.

— Татьяна, ваша история поражает. Муж-бедуин, знакомство в 15-летнем возрасте… Как все начиналось?

— Знакомство было совершено случайным. Мы с мамой приехали в Египет отдыхать и там я познакомилась с НИМ. Будущий муж не ожидал, что мне 15 лет, и, конечно же, расстроился… Но не сдался. Мне он сказал, что старше на 6-7 лет, а не на 13. Если бы узнала правду сразу, не стала бы продолжать общение. В этом возрасте это большая разница, но в 20 она уже такой не кажется. Мы обменялись почтой, номерами телефонов, и я улетела на следующий день домой в Киев.

— Как ваша мама отнеслась к вашему увлечению египтянином?

— Мама отнеслась как к юношескому увлечению на расстоянии и не препятствовала, думала, со временем на расстоянии все и закончится, а оказалось все наоборот.

— Говорят, что отношения у людей с разной культурой имеют немало сложностей, но есть и плюсы — ссор меньше. С вами это работает?

— Наоборот, ссор, мне кажется, больше из-за недопонимания менталитета и традиций. Но чаще они всплывают уже чуть позже, когда создается семья. До этого момента острые углы сглаживаются.

— Вы везде упоминаете мужа под именем Лео… Это его имя или просто удобное сокращение?

— Лео — это европейский вариант имени, у многих курортных ребят такие клички, которые легче запоминаются туристами. Его полное имя Абу Инад.

— Как семья вашего супруга отнеслась к такому союзу?

— Семья приняла с распростертыми объятиями. Они не могли указывать, на ком ему следует жениться.

— Татьяна, довольно личный вопрос, но все же… Вы меняли вероисповедание ради союза с Лео?

— Веру я обрела именно там, увидев совсем другой мир и то, как религия совмещена с человеком. Поэтому мой выбор был не ради союза, а ради себя. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что все же сделала правильный выбор. Для мужа это очень важно, и, я думаю, рано или поздно это бы стало камнем преткновения.

— У вас четверо детей? На каком языке они говорят? Знают украинский и русский?

— Да, у нас 4 сына. Дети говорят свободно на русском, арабском и английском и учат в школе на выбор иностранный французский/немецкий. Украинский успевают схватить за время каникул в Украине.

— Бывали ли ваши сыновья в Киеве?

— Мы стараемся бывать в Киеве на зимних каникулы, чтобы увидеть снег, и прилетаем летом. Помимо этого стараемся посетить и другие страны.

— Ходит немало слухов о судьбе жен восточных мужчин. Какие домыслы раздражают вас больше всего?

— Да, наши люди очень часто цепляются за стереотипы несчастных восточных жен. Всему виной телевидение, пресса, новости. О плохом говорить интереснее, есть о чем посудачить, обвинить — «сама виновата», перекрутить в удобном русле информацию или традицию. Поэтому на слуху чаще вот такие неудачные истории, а о хороших говорят меньше, что обсуждать, когда все хорошо? Конечно, очень злят такие фразы: «какая по счету жена»; «бедуины моются, наверное, раз в году»; «рассказываете, как все хорошо, а на самом деле все не так».

— Можно ли вам общаться с другими мужчинами?

— Общаться с другими мужчинами наедине — нет, нельзя. Но, конечно, встретив в магазине друга мужа, я могу спросить, как у него дела, как дела у его жены/детей или еще что-то, но пойти в кафе и обсудить все то же самое я с ним уже не могу. В компании с мужем без проблем общаюсь, шучу, но есть круг людей, где я даже не выхожу в зал, чтоб поздороваться (относится это только к бедуинам).

— Кто такие бедуины? У многих об этом народе весьма смутные представления…

— Бедуины — жители пустыни. По происхождению арабы. Часто о них говорят как о чистокровных арабах, потому что они всегда жили обособленно и не смешивались ни с городскими арабами, ни с другими национальностями, а только между разными кланами. Не все живут в пустыне, многие живут на побережье, в поселениях и городах побольше, но тем не менее остаются бедуинами и уже, увы, не кочуют как раньше из-за образовавшихся границ и государств. Быть бедуином — это еще и очень многое другое в сумме. Надо знать повадки верблюдов, знать, где найти воду, какой ветер что сулит, где найти себе ночлег, знать родственников до седьмого колена, быть выносливым, чтить определенный «кодекс» законов и так далее.

— В чем плюсы брака с бедуином?

— Плюсы в том, что за мужчиной как за каменной стеной. Бедуины не позволят женщине работать и тянуть семью, они всегда добытчики, всегда стараются оградить своих женщин от посторонних мужчин, конечно же, нашему менталитету это сложно принять.

— Трудно было привыкать к новой культуре?

— Мне было несложно привыкать, наверное, из-за юного возраста, когда еще море по колено.

— Какие блюда обычно вы готовите домашним?

— Я готовлю и египетские, и украинские блюда. Особо изощряться некогда, и в ход идут просто рис с кастрюлей мяса с разными дополнениями (овощами). Муж всеядный и все любит — от борща до шубы.

— У вас есть любимое блюдо традиционной кухни бедуинов?

— Я обожаю, как и дети, самый обычный вариант отварной баранины со специями (кардамоном): свежий бедуинский хлеб рвется на кусочки и заливается бульоном, а сверху выкладывают мясо.

— Расскажите, пожалуйста, про дом бедуина — какой он?

— Бедуины живут довольно скромно, чаще кирпичные дома без отделки внутри. Всегда чисто и скромно. Без мебели. К дому примыкает отдельная мужская комната, где принимают чужаков, и они не заходят в остальную часть дома и никаким образом не пересекаются с женщинами этого дома.

— Каков уклад жизни этого кочевого народа?

— Бедуины живут кланами. Поддерживают друг друга, бывает, и враждуют. Имеют свои территории, которые признают между собой, имеют свой суд, который для них важнее государственного.

— Если вам понадобится врач, как быть?

— Многие бедуины ездят в город на прием к врачу, если это действительно нужно. Но в первую очередь пользуются травами.

— Как бедуины относятся к воспитанию детей — превалирует строгость или вседозволенность?

— Бедуины воспитывают детей в очень строгих традициях, дети растут максимально вежливыми по отношению к родителям и вообще взрослым. Понимают с первого слова все сказанное.

— Как супруг относится к вашей блогерской деятельности? Одобряет и поддерживает или, скорее, терпит, но не в восторге?

— Поначалу супруг был не в восторге. Да и сейчас периодически ругается, что я все время в телефоне. Но я стараюсь лишний раз не заглядывать без надобности. А теперь и сам иногда предлагает что-то снять для блога.

— Как вы справляетесь с негативом в сети, его же наверняка много?

— Вы знаете, негатива не так много. Я бы сказала, он единичен при таком количестве подписчиков. Меня такие комментарии больше веселят, чем злят. Поэтому я перевожу все в юмор, чем несказанно бешу комментатора. Редко, но бывает вылазят, конечно, всякие — с такими разговор короткий. Мои подписчики со мной на одной волне в Инстаграме, а вот в Тик-токе совершенно другая ранжировка роликов, поэтому там каждый второй комментарий — колкий.

Источник