Истории из жизни

Второе дыхание и вторая жизнь

Гнушаться и пренебрегать не надо. Всякие обстоятельства бывают в жизни.

И бывшая богатая дама пошла работать продавцом в маленький магазин у дома. У дома — потому что за проезд надо платить. А денег вообще не стало — она много лет жила замужем, но это «замужем» кончилось. Муж обанкротился и сбежал с деньгами, имущество забрали кредиторы. А муж где-то женился снова. Иногда близкие люди преподносят сюрпризы.

Ужасные и неожиданные.

В магазине она продавала колбасу. И иногда нарезанную кубиками колбасу предлагала покупателям — это акции были такие. И соседи с сочувствием здоровались и про колбасу спрашивали. А некоторые злорадно глядели…И вот непросто ей было, искусствоведу, бывшей богатой замужней даме, колбасой торговать. И кричать в подсобку: «Махмуд, тащи еще коробку»…

А в магазин ее устроила консьерж из подъезда хорошего дома, где она жила. Простая тетка заметила, что дело плохо, разговорилась, дама всегда здоровалась и с праздниками поздравляла, и помогла, чем могла. Видит, что человек вообще к жизни не приспособлен и может с голоду умереть, вот и помогла. Простые люди видят, когда кто-то хочет есть и погибает от одиночества.

И в магазине были простые люди. Ругались, ссорились, но в целом мирно жили и помогали обустроиться, понять, что к чему. В общем, она год проработала в магазине. И они там отмечали праздники, разговаривали по душам, мирились после ссор… И женщина с удивлением поняла, что она вполне счастлива. Она восстановилась. И совсем не хочет искать другую работу. Тем более, завязались отношения с одним поставщиком колбасы, добрым приличным человеком.

Читайте также:
Муж уговаривает продать мою наследную квартиру — «Раз у нас общий бюджет, то и наследство должно пойти на общее благо»

И вот так она выжила — потому что ничем и никем не гнушалась, не пренебрегала. И скоро поедет в отпуск с любимым человеком, на море, она может себе это позволить. На скромное море пока, ну и что?

Зощенко вот тоже не гнушался сапожником работать, когда его выгнали из союза писателей. Стыдно побираться и попрошайничать, а работать — не стыдно. И это — выход. Временное убежище. И всегда надо знать: если что, мы можем сапоги тачать, как Зощенко, или чемоданы делать, как Менделеев. Или колбасой торговать. Или шить. И очень радостно, что у этой женщины открылось второе дыхание и началась вторая жизнь.

Гораздо счастливее первой…

Автор: Анна Кирьянова

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.