Истории из жизни

Бабушкины серьги

Марьяна шла не оглядываясь. На кладбище вообще советуют идти, глядя лишь вперёд, а она покидала могилу бабушки, которая умерла три дня назад, подарив ей на память, свои серебряные серьги со странными камнями, названия, которых девушке были не известны, и, завещав жить в своём доме на краю леса.

О доме этом ходила дурная молва. Люди считали бабушку Агафью слугой нечистой силы, при этом, не забывая бегать к ней за лечебными травами, да заговорами. С молодых лет все сторонились черноглазой темноволосой ведьмы, разговор не заводили, в жёны не звали. Устав от одиночества, Агафья подалась в город к дальним родственникам, но меньше чем через год вернулась в родные края с ребенком на руках. Никто никогда так и не узнал от кого она родила.

Сын подрос, выстроил дом в другом краю деревни, женился и всё реже и реже навещал мать. Агафья сильно и не докучала молодой семье, позовут — рада, забудут — не упрекнет.

Долго без детей они жили, пока Агафья не дала жене сына отвар из трав местных, да в первый раз в жизни строго настрого велела пить ежедневно. Та не ослушалась и вскоре у молодых родилась дочь Марьяна. С первых дней бабушка с внучкой полюбили друг друга, даже мать ревновала порой дочь к Агафье. Так ревновала, что хотела даже разлучить их, увезти дочь, но, вспоминая добро свекрови, каждый раз отгоняла от себя эти мысли.

Когда Марьяна подросла, окончила школу, продали её родители свой домик, собрали всё нажитое за эти годы и переехали в город. Девушка каждый день звонила бабушке, они долго разговаривали по вечерам, но Агафья скрывала от любимой внучки, что её дни сочтены. Лишь однажды, в середине лета, когда Марьяна получила диплом, позвала она её к себе, позвала, чтоб проститься.

Не успела весть о смерти бабушки разлететься по деревне, как пошли сплетни, что старуха передала свой дар (или проклятье?) внучке. Марьянка же ничего особенного за собой не отмечала и предпочитала на слухи не обращать внимания. Теперь на её плечи и так многое свалилось.

Новая хозяйка зашла в дом и сразу заметила на столе бабушкин подарок. Когда она их сюда положила? Взяв в руки, долго рассматривала девушка украшения и, наконец, решилась, одеть. В тот же появился перед Марьяной старичок с длинной абсолютно белой бородой.

— Приветствую, хозяюшка. Я — домовой, Мефодием меня зовут. Теперь тебе буду по хозяйству помогать. Не волнуйся, всё хорошо будет.

— Ты главное молочка нам подливать не забывай, — вмешался кот Василий. — А то, который день не балуешь.

Так и зажили они втроём. Марьяна попыталась устроиться на работу в местную больницу, но главврач, которому постоянно нужны были люди, ответила, что «штаб укомплектован и вакансий нет». Впрочем, это не помешало ей через пару недель принять медсестрой дочку продавщицы из магазина. Девушка расстроилась, но унывать не стала. Вон, какой огород большой — прокормит, да и Домовой помогать не забывал, порядок и уют поддерживал. Когда грусть всё же подкрадывалась, Марьяна уходила в лес. Травки лечебные на чай собрать (бабушка её этому научила) или просто душой отдохнуть.

В один из таких дней встретила девушка в лесу молодого, красивого, высокого, темноглазого мужчину. Михаил оказался местным лесником, который уже много лет живет совершенно один в домике на опушке. Следит за порядком в лесу, а вот деревню не жалует — не ходит туда. Часто засиживалась Марьяна в его доме до позднего вечера, заставляя не на шутку волноваться своего чёрного кота.

Не прошло и месяца, как постучали в её окно с мольбой о помощи. Заболела дочка учительницы — жаром тело полыхает, а врачи лишь руками разводят, сделать ничего не могут.

Набрала Марьяна трав, заварила, дала наказ как пить. Лишь первые лучи коснулись крыши, вновь прибежала та женщина с дарами. На поправку ребёнок пошел, спала температура, и девочка даже поела. Марьяна радовалась вместе с ней. Теперь она знала, как здорово иметь возможность помочь.

Весть о молодой ведьме распространялась быстрее пожара в лесу и вскоре к девушке выстроилась очередь нуждающихся в её помощи. Не за всё бралась молодая колдунья.

Привороты делать отказывалась, мужей чужих уводить не советовала, тем нажила немало врагов себе в лице дурных баб. Но беда пришла, откуда не ждали.

Девушка редко ходила по деревне, а тут пришлось ей идти к дальней родственнице, которая привезла из города посылку от родителей Марьяны. В этот момент и приметил её Степан — муж Ларисы, продавщицы местного магазина. Надо отметить, что мужчина по молодости был очень красив, но утопил всю привлекательность в бутылке. Алкоголь, как вор, прокрался в жизнь, лишив близких ему людей любви, заботы, внимания. Синяки не сходили с лица и тела ни у супруги, ни у двух дочерей-подростков, но женщина всё терпела и даже мысли не допускала о том, чтоб расстаться с алкоголиком и тунеядцем.

Страсти не шуточные кипели в их семье, женщина ревновала его даже к бабе Зине, отметившей полгода назад восьмидесятилетие. Впрочем, Степан давал повод, не пропуская ни одной юбки. Лариса мужа не ругала, а вот на возможных соперниц кидалась, как разъярённая кошка.

— Куда путь держишь, красавица? Может, составишь мне компанию? — Степан в очередной раз был не трезв и кричал вслед прохожим различные пошлости, не обращая внимания, на стоящую рядом жену. Марьяна не ответила, лишь ускорив шаг, постаралась скорее скрыться от испепеляющего взгляда Ларисы.

А на следующий день мужчина умер. Позже вскрытие показало, что он отравился палёной водкой. Но в тот час, когда катафалк отъехал от их дома, Лариса уже назначила виновную.

Читайте также:
Почему женщина уходит из отношений навсегда и полностью, а мужчина не уходит никогда?

— Это ведьма во всём виновата! — Крик Ларисы разнёсся по всей улице. — Она моего мужа сгубила! Сиротами нас оставила! Муж мой любимый, кормилец наш! Как же нам жить тепеееерь?!

— Сжечь ведьму! От неё у нас беды! — поддержали вдову.

— Сжечь! Сжечь! Сжечь! — Как эхо повторяли всё новые и новые голоса.

Никто позже и вспомнить не смог кто принёс бензин и спички, откуда в их руках появились ножи, да дубинки. Разъярённая толпа двинулась к дому на окраине леса.

Ещё с первыми лучами солнца, Марьяна ушла в лес. Только это и спасло её от скорой расправы. Обозлённые люди буквально снесли с петель хлипкую дверь. Василий спрыгнул с печи и угрожающе зашипел.

— Лови его! Держи! Убить кота!

Толпа наступала, недолго думая, рванул Васька в слегка приоткрытое окно, которое его хозяюшка забыла закрыть перед уходом. Люди кинулись следом, но догнать кота не смогли.

Со злости облили они весь дом бензином и подожгли. Пламя быстро уничтожало бревно за бревном, доску за доской старинного дома.

У самого леса сидели домовой Мефодий и кот Василий, с печалью глядя, как горит их родной дом.

— Что я Хозяйке скажу? — Сокрушался домовой. — Не уберёг, не сохранил…

— Радуйся, что хоть сами ноги унесли. Не порадовала бы Марьяну наша гибель. А теперь нам её нужно найти раньше ЭТИХ.

— Ты прав, мой друг. Поспешим.

Будто подслушав их разговор, начали и люди подбираться к лесу.

Домовой и кот бежали со всех ног, и чуть не сбили лесника.

— Куда вы спешите? Что случилось? Где Марьяна? И что там так горит?

Не дождавшись ответа, Миша побежал по тропинке, которой ходила молодая ведьма, оставив в недоумение двух друзей, не ожидавших, что с ними заведут разговор.

Жители деревни, к сожалению, встретили Марьяну раньше. Девушка, почувствовав беду, спешила к дому, когда путь ей преградила толпа злых, обиженных на всё людей. В первых рядах стояла Лариса, держа в руке осколок от бутылки. Она же и сделала первый шаг навстречу удивленной девушке, стремясь быстрее покончить с «проклятьем»,

Как призрак, возвышаясь во весь рост, встал между толпой и Марьяной огромный бурый медведь. Обнажив белоснежные клыки, двинулся хищник на толпу. Люди, бросая на бегу своё оружие, с криками, сломя голову мчались назад, домой. Никто даже не подумал захватить с собой ружьё, не на медведя шли — на хрупкую девушку.

Когда последний человек скрылся с глаз, Марьяна подошла к своему спасителю и нежно дотронулась до громадной лапы:

— Так вот ты какой, Миша… А я ведь не признала сразу.

Лишь звери лесные и птицы стали свидетелями, куда в тот вечер уходила странная компания — молодая ведьма, могучий медведь, домовой и кот.

Когда стрелки часов перевалили за полночь, на месте, где ещё недавно стоял дом, появился силуэт девушки. Марьяна собрала ещё теплый пепел и двинулась по главной улице деревни. Все спали, даже собаки не слышали тихих, невесомых шагов. Лишь ветер, выхватывая из её ладоней частички пепла, разносил их в каждый дом, да бабушкины серьги, отражая свет луны, полыхали холодным огнём в ночи.

Утром оказалось, что пропали все кошки и коты. Не вернулись они ни через день, ни через неделю. Некоторые жители посёлка привезли котят из других деревень, закрывали их в доме, но лишь наступала ночь, те пропадали.

Волнение охватило деревню. Лишь хороший урожай ненадолго притупил тревогу. Люди радовались крупным плодам и кореньям, делали заготовки на зиму. Погреба оказались забиты в каждом доме. Народ связывал небывалую удачу с тем, что они наконец-то избавились от ведьм и теперь живут в мире. Куда подевалась Марьяна, никто не интересовался, только надеялись, что разорвал её в клочья тот дикий медведь, что до паники напугал их летом.

С приходом холодов, посетили людей и главные враги — грызуны. Морковь, картофель, свёкла, редька, репа были съедены менее, чем за месяц. Крысы и мыши доедали крупу. Борьба с ними оказалось бессмысленной. Многие начали голодать, приходилось резать скот, который стало сложно прокормить. Кто мог, покидал деревню. Лишь немногие дома обошло крысиное нашествие, да младенцы с каждым днём росли и крепли, здоровый румянец красил щёчки, в то время, как их родители почти голодали. Находились очевидцы, которые рассказывали, что видели, как по ночам их из бутылочки кормит маленький старичок с большой белой бородой.

Тогда и вспомнили вновь о Марьяне. Самые смелые ходили в лес, звали девушку домой, совсем забыв, что на месте дома остались лишь головешки. Ведьме некуда было возвращаться.

Тяжело пережили жители деревни зиму, но и горе не вечно. Едва растаял снег, расчистили мужики поляну у леса, отстроили новый дом, оставили в нём молоко и хлеб, да вновь попросили Марьяну вернуться. Она не пришла на их зов, зато поутру, жители обнаружили у крыльца своих «потеряшек», все до единой кошки вернулись в дом и активно начали борьбу с вредителями.

Много лет прошло, дом пустовал, не дождавшись хозяев. И о ведьме почти забыли, только встретила в лесу молодая девица парня-красавца, темноволосого, большого, как медведь и влюбилась без памяти. Оказались чувства взаимными, и преподнёс он невесте в дар старинные серьги серебряные, камнями украшенные, точь-в-точь, как у Агафьи были… Так началась новая история, на этот раз ещё более счастливая, поверьте на слово старику Мефодию…

Автор: Елена Прокопенко

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.