Истории из жизни

Тумблер эмоций

Однажды мы двумя парами ездили на машине в Прибалтику. Проезжали транзитом несколько стран и, соответственно, на каждой границе нам в паспорт ставили отметку о въезде и выезде. Маленький штампик, который пограничник ставит на любую страничку – где ему заблагорассудится. Учитывая количество границ, туда и обратно таких штампиков должно было быть около двенадцати. И все бы ничего, но в моем загранпаспорте оставалась пустой только последняя страница.

А буквально перед самым выездом мы получили приглашение на юбилей от одного, очень дорогого мне человека. Изначально мы не планировали, но потом я узнала, что после праздника эта женщина ложится на сложную операцию, и как потом сложится – один Бог знает. То есть, может статься, что это последняя возможность увидеться. И тогда мы решили ехать на юбилей. Но та женщина жила в Будапеште, и нужно было, по возвращению из Прибалтики, быстро подавать документы на венгерскую визу, а у меня для этого последняя свободная страничка. Сделать новый паспорт я просто не успею.

И тогда я стала просить пограничников, чтобы они не ставили отметку на эту, последнюю страницу. «Понимаете, у меня внезапная срочная поездка к больному человеку». «Без проблем», — отвечали мне, ведь мест для штампов было предостаточно. Сохранив до Риги заветную страничку, я воодушевилась. А еще ж обратная дорога! Но мне возвращали паспорт, я облегченно выдыхала и радовалась, как ребенок.

Когда моя надежда, что все получится, уверено росла, мы подъехали к очередной границе. Молодой, холеный пограничник взял мой паспорт, привычным взглядом посмотрел на фотографию, потом на меня. «Мне очень важно. Пожалуйста!» — добавила я к своему объяснению – просто и по-человечески.

Пограничник быстрым жестом отыскал эту последнюю страницу и уверенно поставил маленький штампик прямо посередине листа. Затем молча, не спуская глаз с моего лица, протянул мне паспорт…

Наверное, сколько буду жить, не забуду выражения его лица. Он наслаждался. Ликовал. А еще прямо пожирал глазами мое лицо, будто хотел напиться моими эмоциями, моей болью. Я чувствовала, ему очень хотелось, чтобы я расплакалась. Чтобы слезы, которые уже закипали на ресницах, поставили последнюю соленую точку в его удовольствии.

Знаете, я ощущала себя, как героиня Николь Кидман из фильма «Догвилль». В сильнейшей сцене, когда вдребезги разбили первую фарфоровую фигурку – единственную ценность, которой она обладала. Помните, ей сказали – если она сдержит слезы, остальные фигурки не тронут.

Она не смогла. Все фигурки разлетелись в пыль… А я изо всех сил сдерживалась даже не потому, что не хотела морально проиграть эту битву, меня с детства научили держать удар. Я просто боялась, что мои слезы спровоцируют наших мужчин на опасное выяснение отношений. И тогда мы не только на юбилей не поедем, а вообще больше никогда и никуда. Удивительно. Пограничник видел меня впервые в жизни, поводов мстить или наказывать не было. Просто злоба во имя злобы.

Заканчивая тему, скажу, что новый паспорт мне сделали, хоть это стоило уйму денег и хлопот. Но поездка того стоила. Это, действительно, оказалась наша последняя встреча.

Злоба…

Опасная волна, на которую периодически настраивается темная сторона личности, имеющаяся у каждого из нас. Иногда она подстраивается случайно, когда мы неосторожно крутим тумблер эмоций. Иногда – целенаправленно и надолго. Но психически здоровый человек стремится управлять своими эмоциями. Да, наверное, злоба – это естественное состояние, как и множество других естественных состояний человека. Тем не менее, мы все же закрываем дверь в спальню, в кабинку душа или туалета. Почему же с негативными эмоциями по-другому?

Злоба во имя злобы. Наверное, это самое страшное проявление зла… Когда-то с нами по соседству жила семья. Мы близко не общались, так приветливые улыбки, «здрасьте — до свиданья» — как принято теперь в многоквартирных домах. Приятные люди, он – адвокат, она учительница музыки, сын подросток, лет четырнадцати. И, сколько бы я их не встречала, они всегда были вместе – идут, за руки по-детски держатся. Я часто слышала через стенку, как она заливисто смеется. Словом, самая позитивная семья.

Однажды мне даже показалось, что она беременна, но было лето, и платье было слишком просторное – с уверенностью сказать трудно.

Я помню, что тогда еще с улыбкой подумала: «Какие молодцы! Решились на второго!»… А потом она пропала. Я даже как-то не сразу это поняла. Муж есть, сына периодически встречаю. А ее никогда. И смех за стеной тоже пропал.

Наши взаимоотношения не позволяли мне поинтересоваться у мужа: «У вас все в порядке?» Даже из самых добрых побуждений. Я думала, может, разошлись.

А сын взрослый уже, мог принять решение остаться с отцом. Может, на работу куда-то по длительному контракту уехала. Может, за родителями нужно досматривать, на время к ним переехала. Мало ли. Но, честно говоря, предчувствия были не лучшие.

А потом однажды я выходила из квартиры, а у них была распахнута дверь. И я вдруг увидела в коридоре малыша – годик, не больше. Отец тут же подхватил его на руки и, как-то пряча глаза, побыстрее закрыл дверь. Я ахнула. Выходит, ребеночек все же родился. А где же он был все это время? Теперь я почти не сомневалась, что случилось что-то плохое.

В тот же день я осторожно решила поинтересоваться у консьержки – не знает ли она, случайно, куда подевалась моя соседка?

— Знаю! – страшным шепотом сообщила она. – У нее во время родов случилась родильная горячка. Ребеночек народился, а она…

Читайте также:
Свекровь без моего ведома выложила фото ребёнка в интернете. Зачем она меня провоцирует? Ведь говорила ей, я против

— Умерла?!

— Сошла с ума. Такое случается.

О том, что «такое случается», я знала. У моей школьной подруги мать лежала в психиатрической больнице, потому что не перенесла родов. Девочку воспитывал отец.

— Так она в больнице?

— Нет. Дома. И она, и ребенок. Она не буйная. Сидит себе тихо. А у маленького няня.

Невообразимо! Ребенок настолько спокойный, что год его не слышно за стеной!

— Вот оно ей надо было? – шипела консьержка. – Муж, сын, квартира, машина. Так нет! Все ходили, миловались, за ручки держались! Не я одна, все в доме говорили – какие-то ненормальные. Будто им по восемнадцать. Совесть нужно иметь. Вот и получили!

Я не верила своим ушам! За что? Почему такая злоба?! Ну, вам-то всем что? Они ж не у вас любовь отняли! Если не можете порадоваться чужой любви, клясть-то зачем…

Откуда берется злоба? Психологи выделяют пять основных причин: страх, тревога, травматические переживания, беспомощность, расстройства психики. Все закономерно. Счастливый человек, который живет в гармонии с собой и окружающими, никогда не будет стремиться доставить боль другому. А глубоко несчастный, раненый думает, что ему станет легче, если он причинит боль кому-то еще – желательно, более слабому. Да, эти люди вызывают жалость, но будьте осторожны — общаться с ними точно не стоит.

Как же реагировать на проявления злобы?

Злостью отвечать нельзя. Если цепочку не прервать в самом начале, можно дойти до настоящей беды, до катастрофы. Потому что зло порождает еще большее зло (понятно, что речь не идет о насилии и преступлении, тогда должны подключаться полицейские и психиатры). Но и добром отвечать на злобу – как-то не очень. Конечно, если человек еще не окончательно подсел на волну Злоба FM, добро может его отрезвить или разбудить совесть. Но, в целом, отвечать добром на зло – это поощрять его. Единственный выход – не вовлекаться во зло, быть стойким к нему.

Попробуйте молчать в ответ на злобу и раздражительность, игнорировать злого человека. Не злитесь и не давайте ему своих эмоций. Если он поймет, что вашими чувствами не позавтракаешь, он, скорее всего, утратит интерес и пойдет за более легкой добычей.

Еще хочу сказать о злобе в соцсетях. Хейтерство и троллинг – эти понятия теперь знакомы каждому. Не думайте, что это так себе, просто… Все те же проблемы, что перечислены выше, плюс – анонимность, возможность скрыться за аватаркой (часто вымышленной) и облить грязью человека, к которому в реале даже страшно было бы подойти. Та же подпитка человеческими эмоциями, та же мнимая значимость и иллюзорное превосходство над оскорбленным.

Тот, кто меня давно читает, знает, что я не пишу негативных постов. Никогда. Это не потому что я состою из одних достоинств, или я никогда не испытываю негативных эмоций. Просто я считаю, что черного цвета достаточно и без меня. Я пишу мотивирующие статьи, трогательные рассказы о настоящем из реальной жизни, отдыхаю душой в красивых эссе. Вы думаете, у меня нет хейтеров? Ошибаетесь.

Я уже давно не могу контролировать свои публикации. Где только я их не нахожу: во множественных группах, на личных и бизнес страницах психологов, в блогах по психологии, путешествиям, во всевозможных интернет изданиях, на каких-то сайтах, в различных соцсетях, где я даже не бываю. Более уважающие себя и других, просят разрешения на публикации, менее уважающие – берут сами, иногда выбрасывая или переставляя местами целые куски. Спасибо, хоть авторство указывают.

Так вот, я иногда либо сама натыкаюсь, либо иду по присланной ссылке и читаю комменты совершенно незнакомых мне людей. Часто лайкаю и благодарю, а часто просто с замиранием сердца поражаюсь, как люди умеют из позитива выкрутить злобу и яд.

Читает такой человечек рассказ, потом по комментариям пробегается. Что, ребятки? У вас тут все хорошо? Ну, это ненадолго. Вот у меня мешок с какашками, сейчас на всех хватит – и на комментаторов и, главное, на автора. На своей странице я, конечно, решаю этот вопрос за 30 секунд – без предупреждений и бесповоротно. Но на чужих иногда случается целая помойка.

А вообще в соцсетях случаются нешуточные бои – не на жизнь, а на смерть. Бегите от них и никогда не ввязывайтесь! Вас обольют грязью, смешают с нечистотами, расскажут – чего вы сами о себе не знаете. И доказать там ничего не возможно, по причинам, описанным выше. Таких людей можно лишь пожалеть.

И напоследок. Не настраивайтесь на волну Злоба FM, даже ненадолго. Это очень опасно. Добро и зло – извечные соперники. Ни одному из нас не под силу сделать добро каждому. Но каждому по силам не делать зла никому. Или хотя бы стараться не делать. Потому что все мы прекрасно знаем, что за все зло – маленькое и большое – придет расплата. К кому-то сразу, к кому-то, когда он уже и думать об этом забудет.

А еще часто люди на вопрос: «Почему ты такой злой?», уверенно отвечают: «Жизнь такая. Вот станет в моей жизни все получше, тогда и я добрее стану». Если вдруг кто-то думает точно так же – все с точностью до наоборот. Лишь только после того, как вы переключитесь на волну добра, ваша жизнь понемногу начнет меняться к лучшему. Подумайте. Другого пути нет…

Автор: Татьяна Лонская

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.