Истории из жизни

Снять с себя ярлык

Одной женщине психолог дал ценные советы. Действительно правильные, хорошие. Он ей рекомендовал завести блокнот, а в блокнот записывать все, что она хотела сказать мужу и свекрови в ответ на их выпады. Она так боялась отвечать, что голос дрожал и мысли путались. Да и свекровь с мужем были профессионалами: каждое слово могли извратить.

Перевернуть. Обесценить. Выставить женщину ненормальной или превратить в агрессора. Ну, сами знаете, каково это — вести диалог с токсами.

Вот психолог и дал ей ответы. Продиктовал. «Я не буду этого делать», «мне это не нравится» и ещё много спасительных предложений продиктовал.

И ещё он посоветовал наклеить стикеры с оскорблениями вроде «тупица», «сумасшедшая», «уродина». Это так называли женщину ее близкие. И потом сверху заклеить эти стикеры другими, с правильными словами. «Нормальная», «красивая», «успешная». Что больше соответствовало правде. Снять с себя ярлыки, — вот в чем смысл.

Женщина купила блокнот. Села и начала писать ответы. Написала пару ответов, а потом ее пот прошиб и слёзы полились. Она подумала, до чего ее довели! Взрослую нормальную умную красивую женщину с высшим образованием. Которая сама зарабатывает. Успешно трудится. Все делает по дому… Это же вообще ненормально — сидеть и составлять ответы для диалога с мужем, потому что боишься с ним говорить. И для его мамы. Это что происходит-то? Какие стикеры с оскорблениями? Что со мной сделали? Вернее, что я позволила с собой сделать?

Читайте также:
Богатые свёкры «сидят на деньгах» и не помогают нам и внукам. Не понимаю. Самим же скоро помощь будет нужна. Что тогда?

Женщина собрала вещи и уехала в отель. А через несколько дней сняла квартиру. А потом подала на развод и на раздел имущества. И голос ее не дрожал. Наоборот — металлические ноты в нем появились. Теперь голос дрожал у мужа и у свекрови. Они поняли, что маленько перегнули палку, но поздно было.

А психологу женщина подарила серебряный сервиз — могла себе позволить. А бывшему мужу — блокнот оставила. Он же почти новый. Там всего две фразы написано: «я не буду этого делать» и «мне это не нравится». И стикер наклеен «тупица». Но страницу можно вырвать, не так ли? И писать в блокноте сколько угодно. Хорошая вещь, пригодится.

Автор: Анна Кирьянова

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.