Истории из жизни Семья и Отношения

Сноха заявила «Купите новый телефон для внучки на Новый год в рассрочку. Пенсионерам легко дают». И не стыдно ей?

Я уже три года как пенсионерка. Хотела работать дальше, но сил нет – работала стоя на фабрике, на конвейере, ноги очень болят, в руках усталость. Да и могу я в конце концов выйти на заслуженный отдых? Сын со снохой живот отдельно, в маленькой квартире гостиничного типа, расширяться как-то не торопятся, хоть уже имеют дочь восьми лет, даже ипотеку брать не хотят – говорят что дорого! Зато покупать всякую ерунду они любят, полки только захламляют.

После пандемии закрыли предприятие, где работал мой сын разнорабочим. Он встал на биржу труда, но так как особой специальности у него нет, его послали на строительные курсы на несколько месяцев. Сноха вообще никогда не работала, свою лень она оправдывает тем, что ей ребенком надо заниматься.

Так той уже 8 лет, уже в школу ходит! Но сноху тоже не упрекнуть – за нее платит в семью сват, отец невестки – отдает часть своей получки на внучку. Вот на это и живут, плюс детское пособие! Так еще и кредит имеют на два смартфона. Зачем он снохе – вообще не понимаю, постоянно сидит дома перед домашним компьютером, тот же интернет перед лицом.

Внучку я очень люблю, иногда забираю ее к себе. Хорошая девочка, ласковая. Баловать мне ее особо нечем, ну разве только как все бабушки чем-то вкусненьким: пирог испеку, оладьи пожарю, вареники с творогом она очень любит, сама леплю. Иногда так жалко ее, особенно когда она еще младше была: идем в супермаркет за продуктами, она бежит в отдел, где игрушки и хватает куколки.

Смотрит на меня печально и просит: «Ба! Ну давай ее купим, она такая милая». На ценнике – 500 рублей и у меня в кошельке столько же, а дома шаром покати, еду купить надо. Сердце кровью обливается, но приходится отказывать.

Чаще всего я делаю так: запомню, что она хотела и покупаю с пенсии. Вроде как недорого, я пытаюсь потом сама как-то протянуть на себя, всего-то 11 000 с копейками получаю, живу одна. А тут скоро Новый год, плюс того – у внучки день рождения, все прям сразу! Спрашиваю при снохе у внучки – что бы она хотела получить в подарок, а сноха дочь сразу перебивает и говорит, что внучка хочет такой же телефон как у нее, а то все время отбирает – в игрушки поиграть.

И кто ее язык тянет? Внучка сконфужено сжалась, но головой кивает – мол, да, хочу такой же! Узнаю цену и чуть не падаю: этот смартфон 15000 стоит! Как я его куплю? Сноха такая: «Купите в рассрочку, пенсионерам легко дают». Это мне примерно 2500 рублей полгода отдавать! Я же не потяну! Но снохе наплевать, говорит, что уже дочку настроила на этот подарок – бабушка, мол, обязательно купит!

Теперь я в полной растерянности! Позвонила сыну как-то решить эту проблему, но он, видимо, был занят и в плохом настроении и ответил мне со злостью: «Разбирайтесь сами, мне все равно!». И на сына я тоже сейчас злая: без меня распорядились моей же пенсией!

И не стыдно им? Оба не работают, а я должна думать — как мне жить эти полгода на копейках, ведь я еще и квитанции за жилье оплачиваю, и лекарства мне нужны! И внучку тоже жалко обидеть, она же ждет! Расстроили меня родственники – дальше некуда. Что мне делать?!