Истории из жизни Семья и Отношения

Родила в 38. Теперь ощущение, что я опоздала во всём в своей жизни никуда не уходит

Pinterest LinkedIn Tumblr

Никогда не думала, что опоздаю с рождением ребенка. Конечно, в юности, мне казалось, будто бы рожать нужно только когда у тебя будет сформирована хорошая карьера и финансовая составляющая.

Однако с возрастом ко мне приходит понимание, что роди я раньше, то это никоим образом не помешало бы моему развитию. Я по-прежнему была бы квалифицированным специалистом, и моя дочь или сын к моим 38 годам были бы уже взрослыми.

Меня также угнетает и то, что я смотрю на своих одноклассников и вижу их семьи. Они родили раньше меня и сейчас отправляют своих детей в ВУЗы, наблюдают за их становлением в качестве специалистов, а я только гуляю с коляской. Мне даже обсудить с ними нечего, потому что у нас совершенно разные интересы.

Когда они говорили о воспитании маленьких детей, то я могла поговорить с ними только о карьере. А сейчас, когда мы оба можем поговорить о карьере, никому она не интересна во взрослом возрасте. Ощущение, что я опоздала во всем в своей жизни, не покидает меня уже второй год. Тем не менее я продолжаю жить, справляюсь с материнскими обязанностями и стараюсь быть хорошей женой.

Мне частично помогает поддержка мужа, потому что он не так сильно на это зациклен в отличие от меня. И это несмотря на то, что он на три года старше. У него также ранее не было ни брака, ни семьи, ни детей. Как и мне, подобное ему в новизну. Он всегда успокаивает меня тем, что важно не время и то, когда это произошло, а качество происходящего. По его словам, лучше мы воспитаем ребенка в обеспеченной семье со всем необходимым и сделаем все, чтобы он выбрал специальность по душе, чем наоборот. И я могу согласиться с ним в этом. Ведь часть моих одноклассников жили в фактической нищете, когда их дети были маленькими. Они не могли купить им ни игрушек, ни еды, ни банальных средств гигиены.

Безусловно, сейчас их уровень дохода стал выше и они не нуждаются во всем этом, но это не отменяет того факта, что у их детей было тяжелое детство. Мы ведь с мужем сами вышли не из слишком обеспеченных семей и лучше других понимаем, что быть беззащитным ребенком в небогатой семье последнее, что пожелаешь даже врагу. Взрослые хотя бы что-то сделать могут в этой ситуации, а дети — только терпеть и ждать совершеннолетия.

Так или иначе, но я хочу верить, что это скоро пройдет. Хоть мне и нелегко, но постоянно жить в таком состоянии просто невозможно.