Разошлись с подругой во мнениях — она считает, что ребёнку нужно покупать лучшее, а я беру в секонде…

Разошлись с подругой во мнениях — она считает, что ребёнку нужно покупать лучшее, а я беру в секонде. И это позорно?

Я – мать-одиночка. Уже два года как воспитываю дочь одна. Месяц назад разговаривая с подругой, услышала от неё выражение, что стыдно покупать ношенные вещи для ребенка. Это прозвучало в контексте осуждения магазинов, который продают стоковые вещи. Я промолчала и ничего не ответила, потому что и сама часто делаю там покупки. Неужели мне должно быть стыдно?

Не вижу ничего плохого в ношеных вещах. Мы с дочерью живём в частном доме, она постоянно играет на улице и при этом приходит грязная, как чертёнок. Какой смысл одевать новые вещи для уличных забав? Так было раньше. Но сейчас всё чаще мне приходится покупать поддержанные вещи в магазине. Дело в том, что мой супруг устал от роли главы семейства и ушёл. Хорошо, что дом принадлежал моей бабушке, поэтому мы не остались под открытым небом. Бывший муж не платит алиментов на дочь.

Он устроился работать не официально, и поэтому мы живём на одну мою зарплату работника пенсионного фонда. Когда дочь пошла в школу, стало труднее. Собрать первоклассника то еще задание: портфель, форма, туфли. Я поняла, что на новые вещи у меня попросту нет денег, учитывая сегодняшние цены. И я зашла в секонд-хенд. А там столько всего: блузочки, юбочки и штанишки и всё по такой смешной цене. Я накупила всего, дома выстирала и отутюжила. Совершенно не скажешь, что вещи ношенные.

Поэтому, когда подруга подняла эту тему, мне стало не по себе. Я не думала, что должно быть стыдно тем, кто пользуется услугами таких магазинов, поэтому просто промолчала. И решила не расстраивать подругу. У неё нет проблем с деньгами, слава Богу. Разве понять богатому бедного.

А недавно идя с работы, я забрала ребенка у мамы и решила зайти в секонд-хенд. Хотела посмотреть дочери сарафан в школу на смену. Ничего не выбрав, мы вышли с магазина, а тут мимо проходила моя подруга. Ну, нарочно не придумаешь. Я чуть сквозь землю не провалилась от стыда. Но она ни слова не сказала, но видно было, что ей тоже неудобно.

Придя домой, я задумалась: а чего это мне должно быть стыдно? Я не украла эти вещи. Почему чужое мнение должно так меня расстраивать?

С тех пор наше общение сошло на нет. Она перестала мне звонить и мне как-то неудобно. Боюсь, что она осуждает меня или еще чего хуже стыдиться. А мне, как бы я себя не убеждала, неудобно. Я не делилась с ней своим тяжелым финансовым состоянием и зачем? Но мне очень не хватает моей подруги. Мне не с кем поговорить и посоветоваться. Быть может нужно сделать первый шаг и просто набрать её номер? Всё равно никак понять не могу, неужели носить поношенные вещи так уж плохо?

Источник

Top