Истории из жизни

Про шерстяные носочки

Сегодня у какой-то бабули на улице я купила соленья-варенья-маринады. Много всего, не знаю что, и не знаю зачем.

Сидела эта бабуля на ящике, мокрый снег шел, и что-то мне ее так жалко стало, а когда она меня доченькой назвала, меня – шестидесятилетнюю тетку, не устояла я, хотя мне это все не надо, и вряд ли есть будем.

А потом она меня благодарила, благодарила и благодарила, как будто я ее озолотила.

А я вспомнила свою бабушку.

Конец 90-х годов…

Бабушке почти девяносто лет. Она любила вязать спицами – носочки, варежки, пинеточки. Потом мне дарила, моим подружкам, потом нашим детям.

И вот иду я как-то по Седьмой линии на Васильевском острове Санкт-Петербурга к своей подруге, и вижу, что у Андреевского рынка сидит на раскладном стульчике моя бабушка, перед ней ящик стоит, а на нем носочки, пинеточки и варежки.

Люди проходят мимо, бабушка провожает их взглядом, люди идут, а бабушка сидит, и никому дела нет до ее носочков…

И тогда я решила ее порадовать, спряталась за пилоном (или колонной, не знаю, как основания арок в архитектуре называются) и попросила прохожих, дав им денег, купить у бабушки все, что угодно, невзирая на цену и размеры.

Люди отнеслись с понимаем и торговля пошла, бабушка повеселела, и буквально за 15 минут у нее все «купили».

Читайте также:
Как ходит женщина за хлебушком

Я с мешком носочков и варежек пошла к подруге, а бабушка с палочкой в одной руке, и складным стульчиком в другой, направилась домой.

Вечером после визита к подруге я зашла к бабушке. Она испекла пирог, очень вкусные пироги у нее были, и мы пили с ней чай, а она прямо светилась вся от счастья и с блеском в глазах рассказывала мне, какой сегодня удивительный был день, что сначала одна добрая женщина купила пинеточки для внучки, потом подошла другая и купила носки для мужа, а потом вдруг торговля пошла и за 10 минут у нее все купили!

— Ты представляешь, Таня, у меня все купили!

Если бы вы видели бабушкино лицо в этот момент, ее сияющие глаза и чувство востребованности что ли, что ее труд оценили по достоинству…

Я с трудом сдерживала слезы. Полиэтиленовый пакет с купленными мною носками стоял между дверей, и я очень боялась его там забыть.

Как мало человеку, оказывается, надо для счастья!

Чтобы его труд оценили. И всё.

Бабушки нет на этом свете уже почти 20 лет, а ее носочки и варежки до сих пор согревают членов моей семьи.

Автор: Татьяна Ферчева

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.