Знаменитости Истории из жизни Стиль жизни

Людмила Нильская: «Я вернулась из Америки с двумя чемоданами и тремя сотнями долларов в кармане»

Жизнь актрисы Людмилы Нильской трудно назвать легкой и безоблачной. Как только девушка решилась ступить на актерскую стезю, сама судьба стала испытывать ее на прочность. Но Людмила Валерьевна не сдалась. И в конце концов обрела свое счастье как в профессии, так и в личной жизни.

В 80-х годах прошлого столетия Людмила Валерьевна была очень популярна и востребована в кино, многие помнят такие фильмы с участием актрисы, как «Бешеные деньги», «Государственная граница», «Никто не заменит тебя», «Комбаты», и многие другие.

Скитания в эмиграции, измена мужа и возвращение на родину

Родилась Нильская в маленьком городишке Струнино (Владимирская обл.) 13.05.1957 года. Семья была самая обычная, ее родители совершенно простые люди, не имеющие никакого отношения к миру искусства.

Людмила Нильская

Здесь же Люда пошла в школу и училась до 16 лет, пока семья не поселилась в районном центре Александрове, где девочка и училась в старших классах. В школе Люда не пропускала ни одного кружка, ей было интересно все. Вместе с подружкой она посещала также драматическую студию, но это было скорее хобби, чем серьезное увлечение. О большой сцене мечтала ее подруга, и после школы стала уговаривать Людмилу поехать в Москву и сдать документы в театральный.

Людмила Нильская

Поступила ли ее подруга, никому неизвестно, а вот Людмила в 1975 году была зачислена в Школу-студию МХАТ, после блестяще сданных экзаменов. Но учеба ее была недолгой – во время сдачи летней сессии, Нильская провалила экзамен по истории КПСС (в семидесятые годы считалось едва ли не смертным грехом для гражданина СССР) и была немедленно отчислена.

Ещё будучи студенткой, Нильская дебютировала в кино, в роли Лены Кузнецовой в картине «Кузнечик». Старт получился очень успешным, её заметили режиссёры, а фото юной актрисы украсили журнал «Советский экран».

Но Людмиле Валерьевне повезло – она вовремя перевелась в знаменитую Щуку и доучилась, не потеряв времени. А по окончании училища Нильская была приглашена в Московский академический театр имени Маяковского. За 14 лет работы в театре Людмила Валерьевна сыграла не очень много ролей на сцене. Но она не унывала, ведь главной работой, еще начиная с учебной скамьи, для нее стало кино.

Карьера

В двадцать два года она сыграла в фильме «Государственная граница» роковую красавицу Ядвигу Ковальскую, польскую шпионку. Эта роль сделала актрису знаменитой.

Людмила Нильская в фильме «Государственная граница»

В 1980-х гг. Нильская снималась в нескольких фильмах ежегодно и вскоре превратилась в одну из самых перспективных, востребованных и популярных советских актрис. Зрители запомнили ее по ролям в фильмах «Мелодия на два голоса», «Петровка, 38», «Бешеные деньги», «Никто не заменит тебя», «Комбаты», «Гардемарины, вперед!», «Где находится нофелет?», «Моонзунд», «Штормовое предупреждение».

Людмила Нильская в фильме «Моонзунд»

Людмила Нильская доказывает, что с легкостью перевоплощается как в положительных героинь, преследующих светлые идеалы, так и в хватких особ.

Съемки в семейной драме «Никто не заменит тебя» стали для нее судьбоносными. По сюжету, ее героиня переживает кризис в отношениях с мужем и уходит от него к другому мужчине, но и в новом союзе не находит счастья. Эта роль оказалась пророческой — ее избранника сыграл Борис Щербаков. Их роман вышел за пределы съемочной площадки, но актер был женат, и хотя он заявлял о своем намерении уйти из семьи, этого так и не случилось.

Людмила Нильская и Щербаков

Брак и эммиграция

Всего через два месяца после расставания с Борисом Щербаковым  актриса вышла замуж за своего давнего поклонника, водителя Георгия Исаева. Новый избранник был на пять лет моложе, долго добивался внимания и благосклонности актрисы и ей казалось,что всю жизнь он будет носить ее на руках.

Людмила Нильская и Георгий Исаев

При первой встрече он признался, что влюбился в ее экранный образ — Ядвигу Ковальскую. Он встречал ее после спектаклей, дарил цветы и подарки.  Она подумала: «стерпится — слюбится».

Многие коллеги говорили, что брак Нильской — скорее бегство от любви к Щербакову.

Нильская устроила мужа администратором в театр. В этом браке родился единственный сын Людмилы Нильской — Дмитрий. Рождения сына пара ждала долгих семь лет. Были нервные срывы, выкидыши, серьезное лечение у лучших врачей…

Однажды Георгий, в котором всегда был авантюризм, предложил Людмиле: «Отец зовет в Америку. Поехали?!» В кинематографе наступило время, когда «Мосфильм» был отдан под склад, в театры никто не ходил. Георгий и Людмила договорились с владельцами кафе неподалеку и чтобы заработать денег, делали горячие бутерброды. Когда и этой работы не стало, она согласилась на отъезд ради сына.

Они продали двухкомнатную московскую квартиру на Соколе. Сыну исполнилось три года, когда они уехали в Лос-Анджелес в 1994 году. Жизнь в Лос-Анджелесе показалась Людмиле опасной, много бездомных, частые землетрясения и семья через восемь месяцев переехала в Денвер. Небольшие «подъемные», выдаваемые приезжим на первое время не спасали положение. Георгий работал таксистом.

Людмила Нильская и Георгий Исаев

В Денвере Георгий открыл авторемонтную мастерскую, почти все деньги от продажи квартиры пошли на развитие бизнеса, оказавшегося убыточным. Семья снимала квартиру. Людмила учила язык, закончила компьютерные курсы и получила право тестировать программы.

Работа была скучной и она решила устроиться в магазин продавцом одежды. Весь рабочий день на ногах, три перерыва по десять минут за смену и постоянное общение с клиентами. Приходилось прятаться в примерочной, чтобы хоть немного отдохнуть, сидя на стуле.

Дольше всего Людмила проработала в социальной службе — возила пожилых клиенток, в основном русских эмигранток, на машине по делам, магазинам, медицинским организациям, на прогулки. Кто то из клиенток узнавал в ней актрису. Кто-то относился с сочувствием и уважением, кто то откровенно издевался. Некоторым доставляло удовольствие, что прислугой у них «сама Нильская»…

«Полдня возила бабульку по ее делам, потом привезла домой. Распаковала продукты, все разложила по местам, уборку в доме сделала, после чего поехала к себе. Вдруг от нее звонок: «Люся, вернись срочно!» «Наверняка с ней что-то случилось», — подумала я и метнулась обратно. Влетела в квартиру, с порога спрашиваю: «У вас все в порядке?» Она говорит: «Нет». И приподнимает электрический чайник со словами: «Почему за чайником не протерто?» Я почувствовала себя оплеванной. Но что могла сделать? Сказала только: «Всего наилучшего, больше моей ноги в вашем доме не будет!»Повернулась и ушла…» — вспоминает Людмила Валерьевна.

Платить бесконечные налоги, страховки за дом, машину, медицину становилось все тяжелее. Они перебрались в центр Массачусетса — Бостон. Там жила старшая сестра Георгия, которая приютила их в цокольном этаже своего дома. Нильская чувствовала себя приживалкой — без денег, без перспектив, никому не нужной.

Людмила Нильская с мужем Георгием Исаевым

Жуткое состояние обреченности и подавленности. За девять лет в Америке у Людмилы не появилось ни одного друга, только знакомые. И тут еще один, главный, удар: измена мужа…

Они прожили вместе почти двадцать лет. Муж признался, что у него есть другая женщина, причем сделал это в присутствии одиннадцатилетнего сына: «Знаешь, Димочка, мы с мамой должны расстаться. Но тебя я не бросаю!» Ребенок зарыдал. Придя в себя от шока, Людмила позвонила московской подруге Екатерине Масакиной и та сказала: «Приезжай! Что нибудь придумаем!»

Возвращение

Так 46-летняя Людмила с сыном, двумя чемоданами и 300 долларами в кармане оказалась в Москве в 2003 году. Поначалу жила у однокурсницы, начала играть в антрепризном спектакле по приглашению однокурсника Юрия Осипова. Он рассказал о Нильской продюсерам, и те согласились ввести ее на роль — в комедии «Безумство любви» с Натальей Крачковской и Анатолием Журавлевым. Ввод был срочный, с одной репетиции.

Выходить на сцену она боялась, зажалась, тряслась, как в ознобе. Спасибо партнерам — помогали, поддерживали, подсказывали… Возвращаясь домой, не могла поверить своему счастью: она снова в профессии, на своем месте, ей аплодируют зрители.

Сняла квартиру, начала сниматься в кино. Через три года смогла купить небольшую квартиру в ипотеку и наконец, снялась в фильме «Красная площадь» в роли Галины Брежневой, за который получила награды, включая «Золотого Орла». В 2008 году она появилась в роли той же Галины Брежневой в восьмисерийном сериале «Галина». С того же года Нильская — актриса Государственного театра киноактера.

Людмила очень переживала за адаптацию сына, который приехав в Россию, пошел в школу в Москве, практически не зная русского языка. Вернее, он говорить и читать мог, но писать совершенно не умел. Но со временем учеба нормализовалась. Сын серьезно занимался хоккеем и окончил факультет менеджмента в Университете физической культуры, спорта и туризма и сейчас тренирует детей — начинающих хоккеистов. Он женат, воспитывает сына и дочь.

Сын Дмитрий с женой Маргаритой и детьми Николь и Алексом

Бывший муж Георгий не построил семьи с новой избранницей и пытался наладить отношения с Людмилой, но она так и не нашла в себе силы простить предательство.

Людмила Валерьевна благодарна бывшему мужу и судьбе за чудесного сына, она считает, что жизнь в чужой стране ее закалила, а предательство Георгия сделало ее волевой и сильной и позволило начать жизнь с чистого листа и радикально изменить ее — она снова востребована в любимой профессии. Ведь не будь этого, она бы и по сей день уничтожала себя как личность, ублажая капризных эмигранток.

Сегодня Нильская признаётся, что 20 лет неудачного брака ей хватило с лихвой, и сегодня ей нравится жить для себя и получать от жизни удовольствие. Благо в творчестве она востребована, и зрители её по-прежнему помнят и узнают. Актриса продолжает активно сниматься.