Истории из жизни

Леди с лучистым взглядом

— Ой, какой милый! И что ты стоишь, смотришь на меня? Иди сюда, малыш. Какой же ты славный. Что, шубу может лапами запачкать? Да и ничего. Он же не понимает. Хороший ты какой… А дома он как? На подушках спит, наверное? И правильно. А у нас кошка. Такая, знаете, породистая до ужаса. С родословной и длинным именем, как у королевской особы. Но мы ее Тасей зовем. Британка. Так любим ее. Но она злая. Даже когда хочет, чтобы погладили, кусается. Ей уже восемнадцать лет.

А еще была собака, песик дворянской породы. Прожил до четырнадцати. Хороший возраст для собаки, да. И вот он был добрый, такой добрый, до сих пор его вспоминаем и любим.

Доброта от происхождения не зависит. И умный был удивительно. Он был человек. Хотя, в общем-то, все они человеки — и собаки и кошки. И Тася наша человек, и ваш милый бульдожка тоже человек. Они больше человеки, чем мы. Ладно, мне пора. До свидания. Еще увидимся, красавчик…

Так сегодня утром говорила пожилая леди с лучистым взглядом, которую мы встретили на прогулке. Она улыбалась и общалась с собакой Бегемотом, ничуть не боясь за сохранность нарядной мутоновой шубки цвета топленого молока. Леди была очень красива — той редкой красотой, которую не портит возраст.

Читайте также:
Отправить стариков в дом престарелых это не жестокость. Лучше так, чем через несколько лет начать друг друга ненавидеть

Там, где мы живем постоянно, тоже есть такая леди с лучистым взглядом. Она улыбается детям и животным, гладит по весне едва распустившиеся листики. А однажды летом, после дождя, я видела в лесу, как леди поет песенку головастикам в луже. Нет, она не сумасшедшая. Скорее похожа на добрую фею из сказки. Она просто любит жизнь во всех проявлениях.

И эта леди тоже очень красива.

В детстве мы мечтаем: «вот вырасту, и стану…» Когда вижу таких леди, во мне просыпается детское: «Когда вырасту, тоже хочу быть красивой доброй феей с лучистым взглядом, и всем улыбаться».

Сегодня задумалась, от чего это зависит. Сначала решила было, что от уровня жизни.

Но потом вспомнила старух, которые орут на нас с собакой Бегемотом. Они ненавидят всех вокруг, между тем на них тоже нарядные шубки, и дети возят их на дорогих машинах.

А моя бабушка пережила революцию, два голода в Поволжье, раскулачивание, Великую Отечественную, эвакуацию, потерю любимого мужа. Жила тяжело, много работала. У нее никогда не было шубки.

Но в старости она была леди с лучистым взглядом…

Автор: Диана Удовиченко

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.