Истории из жизни Семья и Отношения

Как справиться с одиночеством дочери, ей 34 – нет семьи, одна работа…

Pinterest LinkedIn Tumblr

У меня на душе тяжелый камень – боюсь за будущее своей дочери, ей 34 года, а она до сих пор одна в плане личной жизни, живет со мной и замуж пока не собирается. Если бы она была страшненькая и невероятно полная, я бы еще могла понять: ну нет на нее женихов, как бы она не старалась.

Но моя дочь пусть и не «Мисс Мира», но вполне себе хорошенькая: высокая, в крепком спортивном теле, длинные каштановые волосы, зеленые глаза, приятная внешность. Мои подруги считают ее вообще красавицей и моделью, может быть, поэтому она зазналась?

Дочь у меня одна. Хотелось нам с мужем еще детей, но начались сложные 90-е годы, куда рожать? Кстати, эти 90-е плохо повлияли и на наш брак: из-за бедности стали сильно ссорится, работ не было, а какие были – на них месяцами не давали зарплату. Дочка видела все наши скандалы, вместе со мной винила отца, может быть именно поэтому и стала немножко мужененавистницей.

Ну, может не совсем это слово, просто она считает, что все мужчины должны женщине: быть покорным, приносить в зубах деньги и цветы, пахать на трех работах и исполнять приказы. А еще чтобы при этом он был красивый и умный. Видимо я переборщила в тех скандалах, бросаясь резкими словами. Когда дочке исполнилось 13 лет, мы с мужем развелись.

В юности дочь влюбилась и даже в 18 лет хотела выйти замуж за своего парня. Я испугалась за то, что замужество плохо повлияет на ее учебу. Отговаривала, но она сказала, что меня не подведет – будет учиться. Тогда я немножечко на нее психологически надавила, говорю:

«Ну ты посмотри на себя и на него – ты рослая, сбитая такая, а он худенький и на пару сантиметров ниже тебя! Ну как вы будете смотреться вместе? Подумай!».

И дочь подумала, рассталась с парнем, кстати, очень хорошим и добрым. До сих пор я себя ругаю за те слова. Не наболтай я тогда глупостей, может у дочери была бы семья, а у меня – внуки.

А потом дочь с головой ушла в учебу. Она спортсменка, с детства занималась плаваньем, кроме того, поступила в институт спорта и физического воспитания. После учебы ушла головой в тренерскую работу: плаванье, фитнес и многое другое, с утра до вечера занята. Я уже думала – она в таких кругах, где есть красивые мужчины, возможно, найдет по своим интересам.

Конечно же, вокруг нее крутились такие интересные парни, к некоторым она даже была благосклонна, но как только дело касается замужества – она тут же разрывает отношения. Спрашиваю: «Ну что не так?». И начинается: жених или мало зарабатывает, или пивом с сигаретами балуется, или шутит неостроумно, или внешность у него нелепая, или, или, или! Нету принца!

Иногда как представлю ее будущее, прям рыдаю. Объясняю ей свои страдания: «Дочь, вот тебе 34 года, я уже пенсионерка, не знаю, насколько меня хватит. Тех женихов, которых ты уже разогнала, уже похватали другие женщины, идеального принца ты не найдешь. Что тебя ждет? Или ты останешься совсем одна с десятком кошек в доме, такая – городская сумасшедшая, или будешь тайно встречаться с женатиками, разрывая себе сердце одиночеством. Другого выхода не будет! Ищи себе сейчас хоть кого-нибудь, пока не поздно, чтобы создать семью и ребенка родить!». Она не понимает этого!

Дочь часто мне в такие времена говорит: «Я не хочу жить и скандалить как ты с папочкой!». Мои объяснения про сложности 90-го года до нее доходят, говорит: «Хотел бы – нашел бы себе хорошую работу!». Ну да, сейчас другие времена, ей просто этого не понять! Она думала, что папа просто ленился, а лень для нее неприемлема!

Смотрю на нее и понимаю, что ничего не изменится – слишком кособокий характер. А с другой стороны я искренне бы пожалела зятя, если бы таковой был – дочь бы заездила своего мужа. Но так грустно осознавать, что не будет у дочери семейного счастья. Ну не будет принца! Сердце у меня болит и разрывается.