Истории из жизни

Хлеб по водам

В семье Алтынай было много детей. Семеро. Алтынай — самая младшая.

Последыш. И мама ее была из многодетной семьи. Четырнадцать детей их было. И папа тоже. У казахов принято много рожать.

Алтыный росла очень умной и любознательной девочкой. Хорошо училась в школе. Одна из сестёр мамы преподавала игру на домбре(казахский национальный инструмент). А Алтыный очень хотелось научиться играть.

И она попросила тетю Розу научить ее. Тетушка думала, что Алтына придёт два-три раза, и надоест ей , как всем детям. И забросит учебу.

Но Алтыный добросовестно пришла и в четвёртый, и в пятый раз. И тогда Роза сказала своей родной сестре, маме Алтынай:

-Знаешь, Мируэрт, я все понимаю, Алтынка моя родная племянница, но и ты пойми меня. Это моя профессия. Я зарабатываю на этом , и лишних денег и времени у меня нет. У меня трое детей. Их надо кормить, поить ,одевать и обувать. Сама знаешь. У тебя их семеро.

-Роза, не продолжай. Сколько?

-Рубль- час.

-Не уступишь? Ведь ты у всех так берёшь.

-Нет. Время не имеет тенденции растягиваться или сужаться. Поэтому как всем. Моя цена — рубль.

Мируэрт вздохнула, в ее семье тоже не было лишних денег, но она вспомнила с каким упоением Алтынка брала в руки инструмент, поглаживала его, и даже разговаривала с домброй, как часами занималась, и согласилась платить рубль за час занятий.

Но беда пришла в дом Мируэрт. Случился пожар, и большая семья осталась на улице. Совсем все плохо стало.

-Алтынка, не могу я за твои уроки платить. Потерпи пока, сейчас надо новый дом строить. Тяжело нам с папой. Дай Бог голодными не остаться, — обнимая дочку, сказала мать.

И Алтынка пошла к тете Розе сама и попросила ее:

-Тетя Роза, пожалуйста, может быть вы сможете продолжать меня учить пока без денег? Потом мама обязательно отдаст вам! — девочка прижала руки к груди, с мольбой глядя на тетю.

Но тетя Роза отказала, сказав ребёнку все то же самое, что говорила ее матери про детей, про одежду и обувь, про время, которое не растянуть. Что ж у каждого своя правда.

Слёзы потекли по щекам девочки, побрела она домой, у бабушки тогда все разместились после пожара. Но занятия на домбре не прекратила. Сама занималась. Инструмент то у неё был. В каждой казахский семье есть домбра.

Прошли годы. Алтынай стала знаменитостью. В Казахстане ее знают многие. Она играет в национальном оркестре народных инструментов имени Курмангазы. Именитый оркестр.

Когда они играют свои мелодии, казах плачет. Да и не только казах.

Однажды Алтынай, тогда уже народной артистке Казахстана, позвонила ее родная тетя Роза. Стара уже стала тетушка, но все еще работала. Попросилась в гости. Алтыный с радостью пригласила.

Пришла она, поговорили о том, о сем. Алтыный богатый стол накрыла, ибо полный достаток в доме. Да и принято так дорогих гостей встречать.

-Алтынай, мне помощь твоя нужна. Школа у нас в городе открылась музыкальная. Да ты знаешь наверное. Очень трудно в неё попасть. Не всех берут. Хорошо там платят. Почти в три раза больше, чем у меня зарплата. А у меня трудности финансовые, серьёзные, — обратилась тетка к племяннице.

Читайте также:
Племянница попавшая в руки монстра

Алтыный тут же сняла трубку, набрала нужный номер, через пять минут ее Тетушка была зачислена в штат преподавателей именитой престижной школы.

-Могу ли я ещё чем-то помочь вам, тетя Роза? — спросила артистка, закончив разговор с директором школы.

-Спасибо, больше ничего не нужно, — ответила тетя.

-Как хорошо, что вы пришли и попросили меня об этом, — сказала Алтынай, — я всегда хотела что-то сделать для вас , хоть немного соразмерно тому, что сделали вы для меня когда-то.

Ибо благодарность моя вам безмерна. И не отплатить мне вам никогда. За те первые уроки, которые вы мне дали.

И Алтынай склонилась перед тётушкой в глубоком поклоне.

Но тетя Роза почему-то горько заплакала, поцеловала племянницу и ушла, склонив голову.

Автор: Татьяна Алимова

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.