Истории из жизни

Бабушка Вера

У Любы недавно умерла бабушка, папина мама. По правде говоря, бабушка не очень любила Любу, всё ей было не так во внучке. Училась не на отлично, хотя вторая внучка Таня от дочки училась не лучше, внешность средняя, парней не было, в институт неправильный поступила. Но о покойных плохо говорить, да и думать не полагается.

И, если честно, приезжала она к бабушке в дальнее Подмосковье редко. Там обычно гостила Таня. А в последнее время бабушку Глафиру забрали в город, к дочке, там она и померла. Но домик свой она, что очень было неожиданно, завещала второй внучке. Люба даже не поверила вначале, но заплатив пошлину и получив документы у нотариуса, увидела, что это правда.

Тётя Оля сказала при этом, что бабушка так решила, мол, мало внимания Любе при жизни уделяла. Пусть будет память о бабушке у Любы, а она не в обиде. Мама накопила денег при жизни, ей отдала, так что всё по-честному. Люба предложила, что давайте вместе ездить, продавать домик она не будет, но тётя Оля только махнула рукой. Они с мужем уже лет 5 назад купили дачку в другом месте, сейчас её осваивали.

Отдав документы на регистрацию, Люба поехала посмотреть в свой выходной своё «имение», как она в шутку его назвала. Добираться, кстати, было удобно. Электричка, затем автобус до центра деревни. От площади у остановки расходились четыре проулка в разные стороны, магазин в центре, кафе – бар и вся деревня. Дорогу Люба помнила. Подошла к домику, с заколоченными крест – накрест досками дверями и окнами. Нужно было как – то отодрать их. Оглянувшись, увидела, что с соседнего подворья с интересом её рассматривала старушка.

— Добрый день! Я – Люба, Ваша новая соседка. Может Вы помните меня, я внучка покойной бабушки Глафиры. Я не помню, как Вас зовут, Вы уж простите меня.

-Добрый день! Таки померла? А дом теперь твой? Ну, ну…Бабушка Вера я. Буду знать, что появилась новая хозяйка.

— Бабушка Вера, Вы не подскажете, как доски отодрать? Я вот не очень это умею, нужно было с отцом приехать.

— А ты попробуй открыть дверку сбоку, сарай такой, поищи там топор. Им и попробуй.

После весны не все просохло ещё, дверка была сырой, но открыть её девушка смогла. В углу, вместе с другими инструментами лежал топор. При его помощи удалось отодрать доски, вытянув гвозди. Любя не считала себя хиляком, она ходила на тренажёры и справилась.

Открыв окна и двери для проветривания, решилась убраться, помыть окна после зимы и полы. Она нашла ведро и пошла к колодцу, который стоял недалеко от дома, на другой стороне улицы. Там новая знакомая, бабушка Вера, набирала воды. Люба, увидев, с каким усилием бабушка крутит ручку от колодца, предложила свою помощь, и, не дожидаясь ответа, перехватила ручку и вытянула ведро. Перелив воду, она подхватила ведро бабушкино и сказала – ну, так я его отнесу к калитке. Бабушка Вера поблагодарила за помощь, сказала – обращайся, если что.

А Люба вернулась к колодцу и принесла воды себе. Потом нашла ещё одно ведро и сразу решила принести ещё пару ведер. Хоть дом и не был запущен, но ей захотелось полностью убраться. Потратила часа 4, как раз до последнего автобуса. Затем с приподнятым настроением закрыла дом, помахала издали бабушке Вере рукой на прощание, которая чем – то занималась во дворе, и пошла к остановке.

Дома рассказала родителям, как она убрала домик, как он ей понравился, рассказала, что познакомилась с соседкой, бабушкой Верой. Что на следующие выходные планирует уже с ночёвкой поехать, ведь уже весна и не так холодно, а там есть и обогреватель, если что. Папа очень сожалел, что не может помочь дочери, уже три года, как с трудом передвигался с ходунками. Дочка щебетала, что семена привезёт кое – какие, что бы цветы посеять, зелень там.

Мама одобрительно улыбнулась и сказала – все девушки себе кавалеров весной ищут, а ты собираешься все выходные в земле ковыряться? На что Люба отмахнулась, что не ходить же по улицам и искать жениха, а если судьба, он и будний день встретится. Потом мама заметила, что, помнится, бабушка Глафира очень нехорошо отзывалась о соседке и говорила, что та ведьма потомственная, что к ней обращаются, что бы гадостей сделать кому –то. Но, говорит, ты уж лучше, соседей расспроси, я правду не знаю. Но Люба только махнула рукой – мама, какие нынче ведьмы? Ещё скажи, на метле летают!

В следующую субботу, полностью упаковав рюкзак одеждой, некоторыми продуктами и семенами, Люба вышла из автобуса. Зашла в магазин купить что –то из продуктов да и посмотреть, что предлагает местный «супермаркет». В магазине докупила макарон, сахара – сильно шиковать то не стала, да и получка через 10 дней. Тортик она везла из столицы, к чаю. Продавщица, смешливая толстушка средних лет спросила: «Ты бабушки Глафиры внучка? Теперь дом тебе принадлежит? Значит, не стала Танюшку таким багажом обеспечивать?»

Люба подтвердила, но тут же спросила: «А почему багажом?»

— Соседка же у тебя там – ведьма настоящая, бабушка Вера, неужели не видела её? Она, — и тут продавщица даже понизила голос, — такое вытворяет, покойная Глафира и подклады находила во дворе, и практически ничего в огороде не родило, и скотина не держалась. Вот и умерла раньше. Да мы все стараемся обойти её стороной, не встречаться напрямую. Вот не захотела такого наследства своей Танюше, поэтому и передала свои проблемы тебе.

— Ой, скажете тоже. Не верю я во всё это. Нормальная бабушка.

— Ну смотри, девонька, я тебя предупредила, — ответила продавщица. Девушка попрощалась, вышла из магазина и отправилась к дому. Открыв дом, она оставила его проветриваться.

Хоть и вымыла всё в прошлый раз, запах затхлости ещё был. Затем пошла к забору, позвать соседку.

— Бабушка Вера! Бабушка Вера! – позвала она громко.

Бабушка выглянула. Они поздоровались и Люба пригласила бабушку Веру вечером попить чаю, так как прошлый раз она торопилась и даже не позвала в гости, а сегодня она купила вкусняшек к чаю и приглашает посидеть. Бабушка улыбнулась и сказала, что обязательно придет по случаю знакомства. Дальше девушка спросила, что лучше из растений и в каком месте посадить, а то она с этим раньше не сталкивалась.

Бабушка подошла к забору и начала советовать, что и как лучше сделать. Люба сказала, что не будет весь двор в грядках делать, она цветы посадить хочет у дома, спросила, нет ли у соседки каких, чтобы поделиться. В общем, темы для разговора нашлись, затем, Люба помогла бабушке принести воды, держала лестницу, когда бабушка зачем–то полезла на крышу, пересаживали вместе ромашки и пионы, устанавливала бочки под дождевую воду. До вечера день был занят.

Читайте также:
Бьет муж. «Терпеть нельзя разводиться» — где ставить запятую?

Вечером, когда зажглась заря, они с бабушкой пили чай с вкусным тортиком, Люба делилась планами на участок, что посадить, что срезать, пока не начало цвести. Девушка посетовала, что отец не может приехать, нуждается в помощи, а мама не может его бросить. Ну и разошлись соседки, каждая к себе. На прощание бабушка Вера сказала, чтобы Люба домовика не забывала и не обижала, а оставляла ему угощение, раз первый раз ночует здесь, как хозяйка.

Люба очень удивилась её словам.

— Домовик, а что это? На что бабушка засмеялась и махнула рукой, потом поймёшь, сейчас кусочек торта оставь ему за печкой. Люба особо не упиралась, так и сделала. Утром она принесла воды несколько вёдер, залила в бочку, попрощалась с соседкой и пошла на остановку. По дороге, из соседнего подворья, огороженного металлическим забором, выглянула соседка, поздоровавшись, спросила.

— Ты теперь новая соседка будешь? – Меня тётя Саша зовут или Александра Дмитриевна, как удобней.

— А меня Люба, бабушка мне наследство оставила такое.

На что тётя Саша хмыкнула неопределённо и предостерегла, что бы Люба очень осторожна была с соседской бабушкой. Вот, мол, пришлось такой сплошной забор ставить, но и это не всегда спасает. Может соседка и в собаку превратиться, может и в ворону. Не зря она дом отдала нелюбимой внучке. Прямо так и сказала – нелюбимой внучке. Люба поблагодарила за совет, тут она совсем растерялась. Что же такое в доме и в соседке, что даже жадная тётя Оля от наследства отказались. Так в раздумьях Люба и поехала. Она и не знала, как сопоставить слова жителей деревни и действия соседки бабушки Веры.

Почти каждый выходной приезжала Люба в деревню. Во дворе зацвели цветы, и те, что поделилась бабушка, и свои, покупные. Лучок, укроп, петрушка, разная зелень. Посеяла рядочек огурцов на пробу – ну подвязывала на колышках, ведь без опыта, несколько раз привозила домой, пару баночек сделала под руководством соседки. Они часто общались, Люба все норовила вкусненького привести, угостить, а бабушка Вера звала её на оладушки. Когда созрели вишни, которых было несколько во дворе, Люба ведро предложила и соседке, все равно пропадёт. Бабушка показала, как варить варенье. Что нравилось в бабушке Любе, что та в душу не лезла с расспросами и советы давала, когда попросят.

Как -то сидели они на улице летом вечером и пили вкусный чай, который заваривала бабушка со специальными травами, даже был он горьковатый на вкус. Тогда впервые соседка и спросила Любу, что она всё сюда ездит все выходные, почему сама, что у неё с работой.

Тут настроение было, что ли, такое, что поделиться хотелось или по какой другой, но рассказала Люба, что парни хорошие её обходят, а те, которые знакомятся, ей совсем не нужны, алкаши или альфонсы. Работу хорошую найти не может, здесь платят гроши, а работает за троих, хотя и образование есть и понимает работу. Отец не работает, мама вот откладывает ему на реабилитацию, поэтому сюда и вложить не может, хотя и забор нужно поправить и котёл бы на дровах, да и многое другое…

— Даааа уж… протянула бабушка, и за что так Глафира то сына не взлюбила?

-Так папка женился против её воли, ответила Люба.

— Ну ничего, ничего, все на круги свои вернётся, — вздохнула бабушка и засобиралась домой.

Спала Люба крепко, как обычно, после того, как натрудится возле грядок и цветника. Под утро ей приснилась покойная бабушка Глафира, вроде бежала она от большой черной собаки, а та лаяла сильно и кусала за пятки. В конце прогнала собака бабушку за какую – то черту, как за глухой забор.

Среди недели Любе неожиданно позвонили по поводу её старого резюме и пригласили подъехать побеседовать. Полной неожиданностью было то, что её приняли на работу в ГАЗПРОМ на должность, о которой она даже и мечтать не могла. Оклад предложили в три раза больший и обещали через полгода рассмотреть в сторону увеличения. Люба ехала домой и всё думала, что это розыгрыш.

Это не было розыгрышем, на работу пришёл официальный запрос и письмо о переводе. На выходные нужно было обязательно поехать в деревню и Люба поехала с вечера, в пятницу, так как в воскресенье хотела пересмотреть некоторые записи, сходить в парикмахерскую и всё такое. Выйдя с последнего автобуса, уже в сумерках, Люба заметила черную кошку, которая побежала за ней следом.

— Кис, кис, — позвала Люба, но кошка, обогнав её побежала впереди. Вдруг послышались мужские голоса, по разговору – ребята хорошо поддали. Поравнявшись, они начали приставать к девушке, один дёрнул её за руку. И тут черная кошка, прыгнув прямо с места, вцепилась ему в лицо и утробно зарычала. Люба и сама с испугу присела, а что уже сказать о ребятах. С криком «Ведьма, Ведьма опять разбушевалась!» — они побежали к площади с магазином.

К дому она почти бежала. Прибежав к калитке, увидела бабушку Веру. Они поздоровались друг с другом и бабушка сказала, что поздно приезжать в деревню одной не нужно. Откуда она знала, что что — то случилось, Люба не поняла, но пригласила попить чайку с кексиками, которые очень нравились бабушке. Там и рассказала, о кошке и о пьяных парнях. Бабушка ответила – «А если бы не кошка?». Люба промолчала, представляя, что бы могло случиться.

От бабушкиного крепкого чая Люба быстро уснула и спала без сновидений, проснувшись немного позже обычного. Когда она выходила уже из дома, что — бы идти на автобус, зашла к соседке, обняла её и сказала: «Вы мой ангел – хранитель, спасибо Вам за всё». На что бабушка погладила её по голове и сказала, что ведьма не всегда та, на которую всегда показывают пальцем. Что слово Ведьма происходит от слова – ведать, знать, а черное сердце может натворить больше бед, чем самая знающая ведьма.

Потом ещё раз напомнила, что бы Люба поздно одна не приезжала. Дома Любу ждал сюрприз, у отца появилась чувствительность в ноге и он смог полностью наступить на неё. И Люба уже не сомневалась, что и парня она встретит такого, с которым будет счастлива.

Автор: София Коралова

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.