Истории из жизни

Баба Люба

Чашка кофе медленно остывала на столе приемного кабинета. Все врачи знают, что как только соберешься попить кофе, что-то обязательно случится. Сегодняшний день не стал исключением.

— Здравствуйте, к вам можно? – в приемный кабинет заглянул грубого вида мужчина, держа на коротком поводке лабрадора.

— Проходите. Что у вас случилось? – устало поинтересовался врач.

Мужчина прошел в кабинет, потянув за собой пса, который в страхе прижимал уши. Я, стоя позади врача, успела заметить на его шее строгий ошейник. “Строгач на такой дружелюбной собаке. Тут явно, что-то не так” – подумалось мне.

— Он кашляет, — пожаловался мужчина.

Врач стал осматривать пса, а я размышляла. “Скорее всего, это так называемый вирусный кашель. Это уже двадцатый случай за месяц. Ходит инфекция. Ничего удивительного”. Чуть позже сам врач подтвердил мою догадку.

— Ну что бы знать точно мы должны взять анализы.

— Да, что вы, док? Я знаю, кто нас заразил. Это шавка Бабы Любы. Вы наверняка знаете ее. Она ходит к вам. У нее много животных. Знаете же? У них тоже этот кашель, да? – голос мужчины дрожал.

— Мы не имеем право разглашать информацию о своих пациентах, — сухо ответил доктор.

Я знала Бабу Любу. Это пожилая женщина, которая за мои два года работы в клинике спасла больше ста животных. Она лечит их, а потом пристраивает. Тех, кому нужен постоянный уход, она оставляет себе. Баба Люба, а если быть точнее Гришина Любовь Юрьевна, пенсионерка, но помогает ей в таком нелегком деле ее внук, который проживает в Германии. Она действительно наша постоянная клиентка.

— Значит, анализы вы делать отказываетесь? – вытащил меня из воспоминаний врач.

— Конечно. Денег на него не напасешься. Заболеть еще умудрился. – Обратился мужчина к псу, который прижимался к его ноге.

Я присмотрелась к собаке. Молоденький лабрадор, худой, вроде не агрессивный. Шерсть не такая гладкая и блестящая, но это может быть на фоне корма или болезни. Но строгач и короткий поводок меня смущали.

— Тогда я назначу вам симптоматическое лечение. А вы пока взвести его.

Я показала хозяину на весы, которые стояли в углу кабинета.

— Заходи Рэй, — мужчина сильно натянул поводок, — место!

Пес не понимал, что от него хотят. Ему тянуло шею. Он боялся зайти на весы и поэтому не слушался.

— Место! Я тебе сказал, — мужчина сильнее натянул поводок, но пес все равно не поддался. Я хотела уже предложить аккуратно поднять пса и положить его на весы, как увидела ногу, бьющую пса прямо по ребрам. Рэй заскулил, упав на весы. А я потеряла дар речи.

— Семнадцать килограммов, — как ни в чем ни бывало, сказал мужчина, стаскивая собаку с весов.

— Вы что!? Не надо его бить, — как через вату до меня долетел голос врача.

— Да это я так… Для профилактики.

Я не знала, что сказать, а врач уже начал объяснять, какие лекарства назначил питомцу. Я потянула руку к собаке, которая тихо сидела у левой ноги мужчины. Пес попятился от меня, встав на лапы. “Боится прикосновений” – догадалась я.

— Сидеть, Рэй!

Питомец моментально сел, но все равно получил смачный шлепок по носу. Я перевела взгляд на врача.

— Я вам что сказала? Не надо бить животное! – повторила она.

Мужчина промямлил что-то про то, что пес сам виноват, что заболел, и что он его так дрессирует. Мне захотелось одновременно заплакать и ударить мужчину в нос.

— Ладно. Я вас понял. Спасибо. Мы пошли, — сказал он, — пошли Рэй. Рядом!

Пес слушался очень хорошо. У таких людей, как правило, собаки совсем не злые. Когда они выходили из кабинета, я даже успела заметить, что пес с надеждой виляет хвостом и трется об ногу своего мучителя.

— Это ужасно, — сказала я врачу, когда в кабинете остались мы вдвоем.

— Потом обсудим. Зови следующего. Народу очень много сегодня.

Притронуться к уже ледяному кофе нам с врачом удалось, только под вечер. И то не успели мы сделать и первый глоток, как в приемную снова заглянули.

— Здравствуйте, Игорь Владимирович и Ирочка. Можно к вам? – голос Бабы Любы светился.

Мое лицо невольно озарила улыбка. Увидеть эту старушку под конец смены лучшее завершение дня.

— Конечно, Любовь Юрьевна, проходите.

Женщина пришла привить одного из ее многочисленных питомцев. И я, делая укол, аккуратно поинтересовалась, знает ли она мужчину с черным лабрадором по кличке Рэй.

— Знаю. А что этот ужасный человек к вам приходил? – спросила старушка.

Мы не выдержали и на пару с врачом ей все рассказали.

— Ой. Беда. Беда. Мне так жалко эту собаку. Он ее и голодом морит иногда. И пить ему не дает, что бы в туалет тот не хотел. А однажды он сам рассказывал, как высадил Рэя где-то на трассе и пес за его машиной два километра бежал…

Пенсионерка продолжала рассказывать ужасные вещи, а мы с врачом поникли.

— Но что-то же можно сделать? – с надеждой спросила я.

Баба Люба долго молчала, а затем, подмигнув, произнесла:

— Я что-нибудь придумаю. Обещаю.

Мне показалось, что по груди у меня разлилось приятное теплое молоко. Этой женщине хотелось верить.

Выходили мы из клиники вместе. Пенсионерка решила нас проводить до метро.

— Знаете, Любовь Юрьевна, вы настоящий супергерой, — твердо сказала я.

— Ой, полно тебе, Ирочка, полно. Я простая пенсионерка. И даже не спорь, — она шутливо погрозила мне костлявым пальцем. И всю остальную дорогу мы шли молча.

В следующий раз я видела Рэя, только через окно ветеринарной клиники. Он, весело виляя хвостом, шагал на длинном поводке, держа в зубах палку. Я не поверила своим глазам, так как с ним гуляла Баба Люба. Старушка приветливо махнула мне рукой и засмеялась видимо из-за непонятного выражения на моем лице. Далее она одними губами произнесла: “я же обещала”. “Но как?” – вопрос крутился в голове. Любовь видимо поняла, о чем я думаю и жестом показала: “деньги”. “Выходит хозяин продал своего друга. Но может это и к лучшему”. Я улыбнулась, а Рэй дернул старушку на площадку, и они скрылись из виду.

Я отошла от окна. Пусть Баба Люба и утверждает, что она обычная пенсионерка, но для Рэя и сотни других животных она супергерой. А я теперь точно знаю, что настоящие герои не носят плащи.

Автор: Рина Шемарова

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.