Психология

Почему я всегда говорю «да» в ответ на любую чушь (и вам советую)

Соглашаться — прекрасная стратегия. Совершенно не энергозатратная и даже в чем-то психотерапевтичная.

Согласится, но остаться при своем мнении…

У психотерапевта Михаила Литвака есть известный прием под названием «психологического айкидо». Если упростить его, он звучит так: нужно со всеми и всегда соглашаться. Искренне, от всего сердца. Делать, при этом, понятное дело, то, что считаешь нужным.

Прием этот давний, но его искусство я освоила в полной мере только сейчас, когда стала заниматься странным для взрослой женщины хобби.

«Да ты просто ребенка второго хочешь и сублимацией занимаешься!» Да, хочу, очень хочу. Ну не дает Бог зайку. Пока спасаюсь заказами через интернет-магазины.

«Да ты столько денег на это тратишь, лучше бы квартиру купила!» Ага, ужасно много денег трачу. Квартира — оно всяко лучше, да. Ну шо поделать, пойду еще одну куклу куплю.

«Ты уходишь от реальных проблем в выдуманный мир!» Ага, ухожу. И там так круто.

«Ты не наигралась в детстве!» Да-да, тяжелое детство, с пеленок играла со скальпелем и неврологическим молоточком, готовилась поступать в медицинский. Теперь сажаю куклу на аппарат УЗИ и срочно доигрываю в перерыве между пациентами.

«Ты сумасшедшая!» Да, я совсем ку-ку. И семья у меня такая же. Удивительное единодушие странных людей.

И так далее. Соглашаться — прекрасная стратегия. Совершенно не энергозатратная и даже в чем-то психотерапевтичная.

Согласившись со всеми чужими проекциями, а иногда и совершенно правдивыми предположениями, я убеждаюсь в мысли, что мир не рушится оттого, что я следую своим странным желаниям.

Мир может быть сколько угодно насмешлив, враждебен или непонимающ — пока я не мешаю жить другим, моя жизнь будто очерчена меловым кругом, за который нет ходу любопытствующим. Весь негатив остается там, за воображаемой границей моей личной Вселенной.

Читайте также:
13 вещей, которых не делают психологически стойкие люди

А соглашаясь с теми, кто стоит по ту сторону меловой линии, я ничего не теряю.

По материалам: Мозговедение

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.