Запеканка из кабачков
В современной кулинарии кабачки и их ближайшие родственники цуккини входят в десятку самых полезных диетических овощей. В них крайне мало калорий, они богаты калием и магнием, а также витаминами С, К и группы В. Регулярное употребление блюд из кабачков положительно сказывается на обмене веществ и процессе пищеварения, состоянии кожи, функций сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Обладательницам умной кухонной техники – мультиварки – не составит труда приготовить вкусный завтрак из кабачков для домочадцев. Запеканка из полезных овощей отличается особой мягкостью и нежным вкусом. Идеальный вариант для детского завтрака и безопасное блюдо для худеющих.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Молодые кабачки — 800 грамм;
- Яйца (сырые) — 4 штуки;
- Кефира или жидкая сметана — 100 миллилитров;
- Сыра (твердый среднесоленый) — 100 грамм;
- Разрыхлитель — 2 щепотки;
- Шалот — 2 небольшие головки;
- Манная крупа — 4 столовые ложки;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Измельченный чеснок, петрушка и соль по вкусу.
- Кабачки вымыть, отсечь кончики, счистить тонкую кожицу. Натереть крупно и слегка отжать. Переложить массу в миску.
- К кабачкам покрошить шалот – мелкими кубиками. Добавить измельченный чеснок, не больше 2-х зубчиков, иначе его резкость затмит и без того нейтральный вкус кабачка.
- Влить в смесь для запеканки сырые яйца. Добавить мелко натертый сыр. Всыпать манку, быстро залить все сметаной или кефиром. Активно размешивая, ввести порцию муки, заранее соединенную с разрыхлителем. В конце приправить солью на свое усмотрение и порубить в массу петрушку.
- Мультиварку подготовить: смазать ее чашу постным маслом. Вылить кабачковое тесто, захлопнуть крышку. Поставить таймер на 1 час, выбрав один из двух режимов приготовления: «Кекс» или «Выпечка».
- Когда кухонный робот просигналит об окончании процесса, крышку открыть, немного остудить запеканку и затем выложить на блюдо. Запеканка из кабачков готова! Перед подачей разрезать на квадратные или треугольные порции.
***
Приятного аппетита!