Гречневая крупа считается одним из самых полезных продуктов в рационе. Она богата белком, витаминами группы В, РР и Р, железом, калием полезна для костей, сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и давления.
Предлагаем подборку разнообразных рецептов с любимой крупой — постных и мясных, которые сделают уничтожение запасов приятными и полезными.
Гречка с курицей, запеченная в сливках
Ингредиенты:
- Крупа гречневая в пакетиках — 2 шт (500 гр, можно брать обычную);
- Сливки (10 %) 200 мл;
- Соль (по вкусу);
- Паприка сладкая (по вкусу);
- Окорочок куриный 2 шт;
- Сыр твердый 100 гр;
- Шампиньоны 200 гр;
- Лук репчатый 1 шт;
- Масло растительное (для жарки).
- Отварите гречку согласно инструкции.
- Грибы промойте и нарежьте небольшими пластинами. Обжарьте на растительном масле с добавлением лука.
- Смешайте гречку с грибами.
- Переложите в форму для запекания.
- Куриные окорочка промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и сладкой паприкой. Окорочка погрузите в гречку. Залейте сливками и засыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в горячей духовке при 200С до румяной сырной корочки.
Гречка с шампиньонами и паприкой
Ингредиенты:
- Гречка 100 гр;
- Шампиньоны 250 гр;
- Болгарский перец 150 гр;
- Лук репчатый 100 гр;
- Масло оливковое 5 мл.
- Гречку отварить до готовности.
- Шампиньоны и паприку нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде. Перчим, солим и приправляем. Лук пассируем на оливковом масле. Добавляем к гречке и подаем горячим.
Плечики индейки с гречкой и шампиньонами
Ингредиенты:
- Плечи индейки 1 кг;
- Шампиньоны 0,5 кг;
- Чеснок 5 зубчиков;
- Гречка 500 гр;
- Соль по вкусу;
- Соевый соус 4 ст. л.;
- Бальзамический уксус 3 ст. л.;
- Сироп варенья (сливового, например) 3 ст. л.;
- Имбирь 1 см.
- Имбирь порезать на мелкие кусочки и смешать со всеми со всеми ингредиентами соуса.
- Плечи индейки вымыть, высушить и сложить в пакет. Туда же вылить маринад. Хорошо все перемешать, завязать пакет и убрать в холодильник на 12-20 часов, несколько раз можно переворачивать пакет.
- Замаринованные плечики выложить в форму для запекания.
- Шампиньоны почистить и выложить к индейке. Зубчики чеснока порезать пополам и разложить между плечиками.
- Запекать при температуре 190-200С 30-50 минут в зависимости от размера плечиков. За это время в форме образуется сок от индейки и грибов.
- Все куски индейки, грибы и чеснок выложить на блюдо. В жидкость, которая в форме, выложить промытую гречку. Добавить воды столько, чтобы покрылась вся гречка. Поверх разложить грибы и индейку. (чеснок можно выбросить). Запекать еще минут 20. Если плечики сильно зарумянены, можно прикрыть форму фольгой.
- Выключить духовку, оставить там форму минут на 15. Подавать к столу.
Гречка по-купечески
Ингредиенты:
- Мясо 300-400 гр;
- Крупа гречневая 1 стакан;
- Лук репчатый 1 шт;
- Морковь (небольшая) 1 шт;
- Чеснок 1 зубчик;
- Лист лавровый 1 шт;
- Соль (и молотый перец по вкусу).
- Мясо нарезать небольшими кубиками или полосочками и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем долить немного воды, добавить лавровый лист и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
- Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
- Отдельно обжарить мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на терке, добавить к мясу овощи и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды (1,5 стакана, вода должна покрыть всю поверхность блюда и на 0,5 см быть выше), перемешать все, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Гречка по-армейски
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 1 стакан;
- Тушенка говяжья 1 банка;
- Лук репчатый 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Чеснок 2 дольки;
- Соль, перец по вкусу.
- Из банки с тушенкой выбираем жир и выкладываем его в казан или глубокую сковороду. Растапливаем жир и обжариваем на нем нарезанные лук, морковь и чеснок. Добавляем промытую гречневую крупу. Солим и перчим по вкусу.
- Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла гречку. Расчет воды и крупы 1:2, то есть на 1 стакан гречки приходится 2 стакана воды.
- На сильном огне доводим содержимое до кипения, дожидаемся частичного испарения жидкости, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим до готовности гречки. Сваренную кашу перемешиваем. Даем настояться.
***
Приятного аппетита!
Источник