Все скупили? Теперь поедим! Пять блюд из самой важной крупы — гречки

Гречневая крупа считается одним из самых полезных продуктов в рационе. Она богата белком, витаминами группы В, РР и Р, железом, калием полезна для костей, сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и давления.

Предлагаем подборку разнообразных рецептов с любимой крупой — постных и мясных, которые сделают уничтожение запасов приятными и полезными.

Гречка с курицей, запеченная в сливках

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая в пакетиках — 2 шт (500 гр, можно брать обычную);
  • Сливки (10 %) 200 мл;
  • Соль (по вкусу);
  • Паприка сладкая (по вкусу);
  • Окорочок куриный 2 шт;
  • Сыр твердый 100 гр;
  • Шампиньоны 200 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Масло растительное (для жарки).
Пошаговый рецепт:

  1. Отварите гречку согласно инструкции.
  2. Грибы промойте и нарежьте небольшими пластинами. Обжарьте на растительном масле с добавлением лука.
  3. Смешайте гречку с грибами.
  4. Переложите в форму для запекания.
  5. Куриные окорочка промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и сладкой паприкой. Окорочка погрузите в гречку. Залейте сливками и засыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в горячей духовке при 200С до румяной сырной корочки.

Гречка с шампиньонами и паприкой

Ингредиенты:

  • Гречка 100 гр;
  • Шампиньоны 250 гр;
  • Болгарский перец 150 гр;
  • Лук репчатый 100 гр;
  • Масло оливковое 5 мл.
Пошаговый рецепт:

  1. Гречку отварить до готовности.
  2. Шампиньоны и паприку нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде. Перчим, солим и приправляем. Лук пассируем на оливковом масле. Добавляем к гречке и подаем горячим.

Плечики индейки с гречкой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Плечи индейки 1 кг;
  • Шампиньоны 0,5 кг;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Гречка 500 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Соевый соус 4 ст. л.;
  • Бальзамический уксус 3 ст. л.;
  • Сироп варенья (сливового, например) 3 ст. л.;
  • Имбирь 1 см.
Пошаговый рецепт:

  1. Имбирь порезать на мелкие кусочки и смешать со всеми со всеми ингредиентами соуса.
  2. Плечи индейки вымыть, высушить и сложить в пакет. Туда же вылить маринад. Хорошо все перемешать, завязать пакет и убрать в холодильник на 12-20 часов, несколько раз можно переворачивать пакет.
  3. Замаринованные плечики выложить в форму для запекания.
  4. Шампиньоны почистить и выложить к индейке. Зубчики чеснока порезать пополам и разложить между плечиками.
  5. Запекать при температуре 190-200С 30-50 минут в зависимости от размера плечиков. За это время в форме образуется сок от индейки и грибов.
  6. Все куски индейки, грибы и чеснок выложить на блюдо. В жидкость, которая в форме, выложить промытую гречку. Добавить воды столько, чтобы покрылась вся гречка. Поверх разложить грибы и индейку. (чеснок можно выбросить). Запекать еще минут 20. Если плечики сильно зарумянены, можно прикрыть форму фольгой.
  7. Выключить духовку, оставить там форму минут на 15. Подавать к столу.

Гречка по-купечески

Ингредиенты:

  • Мясо 300-400 гр;
  • Крупа гречневая 1 стакан;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь (небольшая) 1 шт;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Лист лавровый 1 шт;
  • Соль (и молотый перец по вкусу).
Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками или полосочками и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем долить немного воды, добавить лавровый лист и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
  2. Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
  3. Отдельно обжарить мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на терке, добавить к мясу овощи и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды (1,5 стакана, вода должна покрыть всю поверхность блюда и на 0,5 см быть выше), перемешать все, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Гречка по-армейски

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 стакан;
  • Тушенка говяжья 1 банка;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Чеснок 2 дольки;
  • Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Из банки с тушенкой выбираем жир и выкладываем его в казан или глубокую сковороду. Растапливаем жир и обжариваем на нем нарезанные лук, морковь и чеснок. Добавляем промытую гречневую крупу. Солим и перчим по вкусу.
  2. Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла гречку. Расчет воды и крупы 1:2, то есть на 1 стакан гречки приходится 2 стакана воды.
  3. На сильном огне доводим содержимое до кипения, дожидаемся частичного испарения жидкости, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим до готовности гречки. Сваренную кашу перемешиваем. Даем настояться.

***

Приятного аппетита!

Источник

Top