Сегодня на полках магазинов часто можно встретить азиатскую лапшу самых разных видов. И это действительно отличный выбор для тех, у кого нет времени долго готовить ужин. Что же скрывается под экзотическими названиями?
Соба
Для ее изготовления чаще всего используется гречневая или ореховая мука, к которой могут быть добавлены водоросли. Это замечательный продукт для людей, по каким-либо причинам убравшим из рациона глютен.
- Соба (гречневая лапша) — 200 гр.;
- Филе куриное 300 гр.;
- Кабачок (средний) — 0.5 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубч.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Соус соевый — 2 ст.л.;
- Соус терияки — 2 ст.л.;
- Сахар коричневый — 1 ч.л.;
- Имбирь (молотый) — 0.5 ч.л.;
- Крахмал картофельный — 1 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Кунжут (для подачи) — 1 ст.л.;
- Зелень (для подачи) — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Подготовим ингредиенты по списку, их довольно-таки много. Количество продуктов можно изменять по собственному вкусу, например, положить больше овощей или мяса, увеличить количество имбиря в заправке, чтобы было более пикантно. В оригинальном рецепте не используется соль, но по вкусу всегда можно подсолить блюдо в конце приготовления.
- Блюдо готовится быстро в стиле стир-фрай (stir-fry) – это быстрое обжаривание мяса и/или овощей на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Поэтому чем тоньше будут нарезаны эти ингредиенты, тем быстрее и равномернее они приготовятся.
- Одновременно с приготовлением овощей и мяса нужно отварить лапшу: поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды, добавьте соль, доведите до кипения, положите лапшу, перемешайте и варите до готовности на медленном огне без крышки 10 минут или столько, сколько указано на упаковке продукта.
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Кабачок, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Кабачок и морковь можно натереть на терке для корейских овощей. Чеснок мелко порубите ножом. Раскалите глубокую сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) на огне выше среднего, добавьте растительное масло. Как только оно нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте 2-3 минуты, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.
- Помешивайте мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось, а соки запечатались внутри, так готовый продукт останется сочным. Осторожно, масло будет брызгать! Добавьте морковь. Если она нарезана соломкой, обжаривайте ее вместе с мясом еще 2 минуты, если же корнеплод натерт на терке для корейской морковки, достаточно и полминуты.
- Далее добавьте лук и перец, обжаривайте, помешивая, еще 1-2 минуты. Затем добавьте чеснок и кабачок. Готовьте еще 2-3 минуты, периодически помешивая блюдо. В итоге мясо должно полностью приготовиться, а овощи останутся немного хрустящими. К этому времени лапша сварилась, откиньте ее на сито и промойте холодной водой, дайте ей стечь. Для заправки смешайте соевый соус и терияки, добавьте имбирь и коричневый сахар, перемешайте до растворения сахарных гранул.
- К жидкой смеси добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не осталось комочков. В сковороду к овощам и мясу добавьте лапшу, вылейте заправку и, все время помешивая, готовьте еще 1-2 минуты. Заправка загустеет и равномерно распределится, покрывая собой каждый кусочек. Блюдо готово. Подавайте его сразу же в горячем виде, сервировав в порционные тарелки, украсив кунжутом и свежей зеленью.
Сомен
В процессе производства такую лапшу не нарезают, а вытягивают из цельного куска теста, что делает ее очень упругой. Чаще всего перед подачей ее обкладывают кусочками льда, чтобы охладить, а едят вместе с ветчиной, рыбой или овощами.
- Морковка — 1/3 Штуки;
- Кабачок — 1/3 Штуки;
- Болгарский перец — 1/3 Штуки;
- Перец чили — По вкусу;
- Имбирь — По вкусу;
- Ростки сои — По вкусу (1 горсть);
- Сельдерей — 1 Штука;
- Зелень — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Растительное масло — 3 Ст. ложки;
- Соевый соус — 2 Ст. ложки;
- Томаты в собственном соку — 3 Ст. ложки;
- Рыбный бульон — 50 Миллилитров;
- Сомен — 2 Пучка.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом занимаюсь овощами: все тщательно мою и очищаю, болгарский перец очищаю от семян. Стебель сельдерея (5 сантиметров) разрезаю вдоль и нарезаю мелко. Перец чили (маленький кусочек) нарезаю полосками, как и болгарский перец. Морковку и кабачок измельчаю на крупной терке, корень имбиря (2 сантиметра) натираю на мелкой.
- На сковороду наливаю подсолнечное масло и выкладываю подготовленные овощи, обжариваю их около 5 минут.
- Вливаю к овощам на сковороде томаты, бульон и соевый соус, перемешиваю и по вкусу солю. Накрываю сковороду крышкой, готовлю на слабом огне 2-3 минуты.
- Лапшу отвариваю в подсоленной воде с добавлением растительного масла, затем откидываю её на дуршлаг.
- Выкладываю на тарелку лапшу, затем выкладываю тушеные овощи, мою и мелко нарезаю зелень, посыпаю ею готовое блюдо и его подаю к столу.
Рамен
Это, как и сомен, вытяжная разновидность лапши. В рецепте используются яйца, щелочной раствор и пшеничная мука. Наиболее известное блюдо, в составе которого присутствует эта лапша, — густой суп рамен.
- Курица (филе) — 300 г;
- Курица (голени) — 2-3 шт.;
- Лапша — 375 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Шпинат — 100 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук (репчатый) — 1 шт.;
- Лук (зелёный) — 4 пера;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Водоросли (нори) — 1 лист;
- Соус (соевый) — 4 ст. л.;
- Масло (кунжутное) — 2 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Имбирь — 4 см;
- Перец (чили сушёный) щепотка;
- Кунжут по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Приготовьте бульон: выложите куриные голени в кастрюлю, добавьте крупно нарезанную морковь и лук, залейте водой (около 1,5 литра) и варите всё около часа. Процедите бульон.
- Добавьте в бульон соевый соус, мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте ещё 5 минут. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте либо сахар, либо ещё соевого соуса.
- Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте в сковороде на кунжутном масле.
- Сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
- Разложите лапшу по четырём тарелками и залейте её бульоном. В каждую тарелку выложите кусочки жареного куриного филе, по две половинки яйца и горсть шпината. Сверху посыпьте нарезанным зелёным луком, мелко нарезанным нори и кунжутом.
Плоская пшеничная лапша
В ней совсем нет продуктов животного происхождения, даже яиц. Отлично сочетается с такими ингредиентам, как рыба, курица, мясо, особенно если блюдо готовят в воке.
Удон
У этой лапши насыщенный, яркий вкус, а еще от других видов она отличается значительной толщиной. С ней готовятся многие популярные блюда Японии. Подается как в холодном, так и в горячем виде.
- Говядина – 300 грамм;
- Пшеничная лапша – 300 грамм;
- Репчатый лук – 1шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Болгарский сладкий перец – 2шт.;
- Острый перец чили – 1шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соус терияки или соевый соус (предпочтительней “терияки”);
- Соль;
- Перец;
- Рафинированное подсолнечное масло или кунжутное масло;
Пошаговый рецепт:
- Приступим к приготовлению китайской лапши! Нарезаем говядину полосками, но не слишком тонкими, что бы при сильной обжарке мясо не сгорело.
- Лук нарезаем полукольцами. Болгарский перец режим ломтиками.Нарезаем перчик чили и чистим от семян, если не хотим очень острую лапшу. Так же чистим чеснок и измельчаем.
- Наливаем в вок около 100 миллилитров подсолнечного масла и в разогретое масло выкладываем мясо. Для того чтобы мясо обжарилось, нужен хороший огонь. Также не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не сгорело. Для обжарки мяса хватит 3 минуты.
- Как только мясо подрумянилось, высыпаем в вок репчатый лук и сладкий перец, огонь поддерживаем на должном уровне и постоянно помешиваем. Обжариваем содержимое около 2 минуты.
- Далее высыпаем чеснок, острый перчик, добавляем соус и перемешиваем. Далее добавим соль и черный молотый перец, опять хорошо перемешиваем и даём немного времени что бы все содержимое тщательно обжарилось, мне хватило для этого около двух минут.
- Теперь приготовим лапшу. Я готовлю на природе и лишней посуды у меня нет, поэтому буду использовать тот же вок. Если вы готовите дома, тогда можно отварить лапшу, параллельно с приготовлением мяса.
- Пшеничная лапша варится очень быстро, около 3 минут. Когда наша лапша готова, добавляем ранее приготовленные овощи с мясом и перемешиваем… Еще добавим немного нарезанной зелени и вот наша лапша по-китайски готова! Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению удона с говядиной.
Рисовая лапша
Без нее просто немыслима традиционная кухня Таиланда. Ее часто обжаривают во фритюре с курицей, мясом или овощами. Разбухнув в горячей воде, она приобретает белый оттенок.
Тесто для вонтонов
В Китае из него сначала лепят пельмени, а потом варят их на пару или обжаривают в масле. Распространенными начинками являются мясо, рыба и креветки.
- Вода — 75 мл;
- Крахмал кукурузный — 100 г;
- Мука пшеничная — 2 ст.;
- Соль — 5 г;
- Яйца куриные — 1 шт.;
Пошаговый рецепт:
- В отдельной миске соединяем яйцо, 60 мл холодной воды и соль. Взбиваем их с помощью венчика. Отдельно в глубокую миску просеиваем муку.
- Выливаем яичную массу. И тщательно перемешиваем до однородности. Затем по 1 грамму подливаем холодную воду, чтобы тесто собралось в комок. Мне понадобилась дополнительно 1 столовая ложка воды.
- И замешиваем мягкое, слегка клейкое тесто. Рабочую поверхность обильно посыпаем крахмалом, выкладываем тесто. И активно месим его 7 минут до блеска и эластичности.
- Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на 2 часа. Затем рабочую поверхность снова припыляем крахмалом и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 мм.
- Выдавливаем небольшие кружочки или нарезаем квадраты 3х3 см. Кружочки пересыпаем крахмалом. И аккуратно складываем стопкой. Тесто готово для дальнейшей работы. Вкусных вам экспериментов!
Яичная лапша
Китайцы ее просто обожают! Ее отличительная особенность – шероховатая поверхность, которая наделяет ее способностью идеально «сцепляться» с любыми заправками и соусами. По этому качеству ее можно сравнить разве что с итальянскими спагетти.
- Лапша яичная для вока — 150 г;
- Свинина — 300 г;
- Красный лук — 2 штуки;
- Сладкий перец — ½ штуки;
- Белокочанная капуста — 100 г;
- Морковь — 1 штука;
- Корень имбиря — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Китайские пряности «Пять специй» — 1 чайная ложка;
- Устричный соус — 2 столовые ложки;
- Уксус — 1 столовая ложка;
- Растительное масло — 1 чайная ложка;
- Кунжутное масло — 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- Отвариваем яичную лапшу, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой (см. инструкции по приготовлению вашей лапши).
- Готовим все ингредиенты для вока: нарезаем соломкой морковь, капусту, перец, лук — полукольцами. Имбирь и чеснок измельчаем ножом. Свинину режем тонкими ломтиками. Ставим вок на большой огонь, наливаем масло. Нужно отметить, что при приготовлении этого блюда ингредиенты нужно постоянно помешивать.
- Порядок действий: кидаем имбирь и чеснок, обжариваем 1 минуту, затем морковь, готовим еще 3-4 минуты. Потом добавляем красный лук, перемешиваем, затем капусту, также перемешиваем. Добавляем перец. Перемешиваем и жарим все это 5 минут.
- Убираем этот базовый «набор» на тарелку. Кидаем на вок ломтики мяса и обжариваем с двух сторон, 5 минут.
- Затем добавляем туда, наш базовый «набор», соевый соус, устричный соус, уксус (питьевой) и специи (для вока или «5 специй»). Все тщательно перемешиваем, жарим еще 3-4 минуты.
- Затем добавляем лапшу, кунжутное масло, аккуратно перемешивая, жарим еще 3-4 минуты.
Фунчоза («стеклянная лапша)
Ее волокна очень тоненькие, а в отваривании такая лапша не нуждается. как правило, это крахмал бобов мунг, картофеля, кукурузы, ямса, киноа, маниоки или рисовой муки. Рисовая лапша фунчоза больше напоминает спагетти, так как в готовом виде она теряет прозрачность и становится белой. Добавляют во время жарки овощей и рыбы, используют в качестве одного из ингредиентов начинки для спринг- роллов.
- 200 граммов крахмальной лапши;
- 200 граммов говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 огурца;
- 1 столовая ложка соли;
- половина чайной ложки сахара;
- половина чайной ложки сушеной паприки;
- половина чайной ложки перца острого;
- половина чайной ложки черного душистого перца;
- половина чайной ложки молотого кориандра;
- 1 столовая ложка 70% уксуса;
- 1 пучок кинзы;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить ингредиенты: мясо нарезать соломкой, лук нашинковать четверть кольцами, болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
- Если есть салатная терка как для моркови, можно натереть морковку и огурцы, если нет, то тоже нарезать соломкой. Лапшу отварить 3-5 минут в кипящей воде, в пропорции на 100 г лапши 1 л воды. Промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Остывшую лапшу нарезать на отрезки примерно с ширину ладони. В широкой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, отправить к нему мясо. Жарить до готовности мяса.
Вынуть мясо, прибавить огонь. В том же масле обжарить морковь, болгарский перец и огурцы не больше 3-4 минут, чтобы не потеряли цвет. - В большую миску положить нарезанную лапшу, мясо с луком, овощи вместе с маслом, в котором они жарились, чеснок, соль, сахар, перец, красный перец острый, паприку и кориандр. Полить уксусом, разведенном в воде в пропорции 1:1, добавить крупно нарезанную кинзу и хорошенько перемешать руками.