На 7-8 штук нужны ингредиенты:
- тушки кальмара – 7-8 шт;
- лимон – 1 шт;
- сливки 20%-ные – 200 мл;
- укроп – небольшой пучок;
- белый хлеб, лучше взять батон – 5 ломтиков;
- чеснок – 4 зубка;
- сметана 20%-ная – 4 столов. лож;
- острый или сладкий перчик – на выбор, 1 шт;
- луковица – 1 большая;
- шампиньоны – 350 гр;
- соль, молотый перец, подсолнечное масло.
Приготовление
- Шампиньоны порубите пластинками, а потом покрошите луковицу – кубиками помельче. Соедините и на подсолнечном масле обжарьте в течение 3-4 мин., периодически размешивая.
- Нарежьте мякиш белого батона мелкими кусочками. Соедините сметану и яйца, взбейте слегка вилочкой и добавьте кубики хлеба. Очистите сладкий или острый перчик, мелко порежьте и добавьте в начинку.
- Соедините хлебно-сметанную массу с обжаренными шампиньонами, приправьте по вкусу – готово!
- Тушки кальмаров освободите от хитиновых пластинок, удалите пленочки, тщательно промойте. Сложите морепродукты в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Как тушки остынут, нафаршируйте их начинкой и сколите края зубочистками.
- Зубки чеснока очистите, нарежьте тоненькими кружками. Их обжарьте на масле, чтобы пошел аромат. Тогда чеснок выньте, а в масло, пропитанное чесночным ароматом, положите фаршированные кальмары. Огонь сразу же уменьшите до слабого, обжарьте морепродукты ровно по 20-25 секунд с каждой стороны.
- Далее влейте в сковороду к кальмарам сливки, покрошите укроп – протушите блюдо еще 5 минут.
- Выложите кальмары, фаршированные хлебом и грибами, на блюдо. Полейте сливочным соусом, в котором они тушились, и украсьте дополнительно веточками свежей зелени и ломтиками лимона.