Курица и грибы – всегда беспроигрышное, очень вкусное сочетание. Предлагаем подборку блюд, в которых эти два ингредиента особенно хороши. Даже самые капризные в еде не откажутся от большой порции чахохбили или сочных котлеток в хрустящей панировке.
Чахохбили из курицы с грибами – рецепт
Ингредиенты:
- 1200 гр курицы;
- 600 гр помидоров свежих;
- 400 гр шампиньонов;
- 300 гр лука репчат;
- 1 пуч зелени;
- 1 болгарск перец;
- 2 дольки чеснока;
- 1,5 ст. лож. сливочн. масла;
- 3 щепот. острого перца;
- 3 щепот. хмели-сунели;
- 1 ч. л. соли или по вкусу.
- Помытую курицу обсушите и нарежьте одинаковыми средними кусочками. Разогрейте сильно сухую сковородку и выложите курицу – быстро переворачивая, подрумяньте до сухой корочки. Переложите птицу в казан или кастрюлю.
- Из курицы вытопится – во время обжарки – жир. Прибавьте к нему 0,5 ст. л. сливочн. масла. Порубите лук (средним кубиком) и выложите в жир с маслом. Обжарьте и переправьте к кусочкам курицы.
- А в ту же сковороду добавьте оставшуюся ложку масла. Нарежьте шампиньоны ломтиками и тоже поджарьте 3-4 минуты – переложите в посуду с курицей и луком.
- У томатов снимите шкурки, нарежьте овощи произвольно. Очистите болгарск. перец, тоже порежьте произвольно.
- Переправьте овощи к основным продуктам, добавьте соль, помешайте слегка, чтобы не подавить помидоры. Накройте и тушите чахохбили 40 минут.
- Крышку отодвиньте и приправьте грузинское кушанье традиционным хмели-сунели, а также острым перцем.
- Готовьте еще 5 минут, а затем покрошите в блюдо ароматный чеснок и весь пучок зелени. Накройте чахохбили, огонь погасите и дайте блюду настояться до подачи 15 мин.
Рулетики из курицы с грибами + сливочный соус
Ингредиенты На 4-5 порций:
- 1 грудка куриная весом около 600 гр;
- 2-3 горсти шампиньонов;
- 1,5 стак 25%-ных сливок;
- 3 ст. л. растит. масла;
- 1 больш. луковица;
- соль и перец.
- Снимите шелуху с лука, помойте, порежьте кубиками. Точно так же порубите шампиньоны.
- Смешайте оба продукта и обжарьте на половине растительного масла до румяного оттенка лука. Приправьте перчиком для остроты и посолите, пускай начинка остывает.
- А куриную грудку тем временем разделите ножом на одинаковые плоские ломти. Чтобы на пачкать стол, накройте их полиэтиленом и по нему отбейте ломтики мяса.
- Затем приправьте и по очереди сформируйте рулетики с начинкой. Это просто: на один край отбитого ломтика положите грибы с луком, сверните рулет. Сделайте несколько штук.
- Потом заготовки обжарьте на сильно разогретом масле (остатках растительного) и перенесите в форму для запекания. Заранее зажгите духовку (200 С).
- Рулеты в форме залейте сливками и поместите кушанье из курицы с грибами запекаться до готовности – около 20 мин.
Сытная запеканка из картофеля с жульеном
Ингредиенты На 6—7 порций :
- 5—6 шт вареного картофеля;
- полкило куриного филе (грудка);
- полкило шампиньонов;
- порция твердого сыра (кусочек весом 140—160 гр);
- 2 средн. луковицы;
- 100 гр растит. масла;
- соль.
Для начинки:
- 2 ст. лож. муки;
- 50 гр сливочн. масла;
- 2 стак. среднежирного молока;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Сначала для соуса растопите в сотейнике масло и заварите в нем – при помешивании – всю порцию муки. До золотистого оттенка.
- Потом постепенно, опять помешивая, подлейте молоко. Всыпьте специи и проварите соус до нужной густоты (как, например, «бешамель»).
- Далее филе курицы порежьте небольшими кусочками и 1 мин их подрумяньте на разогретом сильно растит. масле.
- Луковицы порубите кубиками и тоже обжарьте на масле. Выложите к ним грибочки, порезанные пластинками или кусочками, – готовьте до зарумянивания шампиньонов.
- Приправьте перчиком острым по вкусу, добавьте соль. Выложите в сковороду или форму курицу, потом соус и перемешайте.
- Вареный и почищенный картофель порежьте кружками или полукружками. Выложите одним слоем в керамическую форму, сбрызнув ее дно постным маслом.
- Сверху из первой формы переместите курицу с грибами. Натрите сыр и положите его сверху толстым слоем. Поставьте в нагретую духовку запеканку с жульеном и готовьте при 180 С ровно 15 минут.
Куриные котлеты с грибами в хрустящей панировке
Ингредиенты На 7-8 шт:
- 550 гр фарша куриного;
- 200-230 гр сырых шампиньонов;
- 2 яйца;
- 1 голов. лука;
- 140 гр сыра тверд;
- 2 средн. картошины;
- 3 ст. лож. муки;
- 2 щепот. черного помолотого перчика;
- соль на вкус;
- 1 стак масла для жарки во фритюре.
- Измельчите лук и грибы одинаково. Не крупно. Соедините в одной сковородке с небольшим кол-вом постного маслица. Обжарьте и приправьте, остудите. Потрите туда сыр, перемешайте.
- В куриный фарш подбавьте перец острый и соль по вкусу. Разделите на 7-8 шариков. Каждый расплющите, в центр поместите начинку из грибов с лучком, закройте фаршем, сформировав аккуратную котлетку. И так поступите со всеми.
- Для панировки сырой картофель натрите, взяв тёрочку с крупными ячейками. Заготовки присыпьте обильно мукой, потом обмакните во взбитые (слегка) яйца сырые и обваляйте в тертой картошке.
- К тому моменту нагрейте до кипения масло. Опустите в него шумовкой заготовки и жарьте до румяного цвета панировки. Дополнительно, если курочка внутри еще не будет готова (что маловероятно), можно допечь хрустящие котлетки в духовке – 10-12 мин при 180 градусах.
- Подать такое блюдо будет вкусно со свежей, холодненькой сметаной.
***
Приятного аппетита!