Курица + грибы – классное сочетание. 4 рецепта блюд с грибами и курицей

блюда с грибами и курицей

Курица и грибы – всегда беспроигрышное, очень вкусное сочетание. Предлагаем подборку блюд, в которых эти два ингредиента особенно хороши. Даже самые капризные в еде не откажутся от большой порции чахохбили или сочных котлеток в хрустящей панировке.

Чахохбили из курицы с грибами – рецепт

Ингредиенты:

  • 1200 гр курицы;
  • 600 гр помидоров свежих;
  • 400 гр шампиньонов;
  • 300 гр лука репчат;
  • 1 пуч зелени;
  • 1 болгарск перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. лож. сливочн. масла;
  • 3 щепот. острого перца;
  • 3 щепот. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. соли или по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Помытую курицу обсушите и нарежьте одинаковыми средними кусочками. Разогрейте сильно сухую сковородку и выложите курицу – быстро переворачивая, подрумяньте до сухой корочки. Переложите птицу в казан или кастрюлю.
  2. Из курицы вытопится – во время обжарки – жир. Прибавьте к нему 0,5 ст. л. сливочн. масла. Порубите лук (средним кубиком) и выложите в жир с маслом. Обжарьте и переправьте к кусочкам курицы.
  3. А в ту же сковороду добавьте оставшуюся ложку масла. Нарежьте шампиньоны ломтиками и тоже поджарьте 3-4 минуты – переложите в посуду с курицей и луком.
  4. У томатов снимите шкурки, нарежьте овощи произвольно. Очистите болгарск. перец, тоже порежьте произвольно.
  5. Переправьте овощи к основным продуктам, добавьте соль, помешайте слегка, чтобы не подавить помидоры. Накройте и тушите чахохбили 40 минут.
  6. Крышку отодвиньте и приправьте грузинское кушанье традиционным хмели-сунели, а также острым перцем.
  7. Готовьте еще 5 минут, а затем покрошите в блюдо ароматный чеснок и весь пучок зелени. Накройте чахохбили, огонь погасите и дайте блюду настояться до подачи 15 мин.

Рулетики из курицы с грибами + сливочный соус

Ингредиенты На 4-5 порций:

  • 1 грудка куриная весом около 600 гр;
  • 2-3 горсти шампиньонов;
  • 1,5 стак 25%-ных сливок;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • 1 больш. луковица;
  • соль и перец.
Пошаговый рецепт:

  1. Снимите шелуху с лука, помойте, порежьте кубиками. Точно так же порубите шампиньоны.
  2. Смешайте оба продукта и обжарьте на половине растительного масла до румяного оттенка лука. Приправьте перчиком для остроты и посолите, пускай начинка остывает.
  3. А куриную грудку тем временем разделите ножом на одинаковые плоские ломти. Чтобы на пачкать стол, накройте их полиэтиленом и по нему отбейте ломтики мяса.
  4. Затем приправьте и по очереди сформируйте рулетики с начинкой. Это просто: на один край отбитого ломтика положите грибы с луком, сверните рулет. Сделайте несколько штук.
  5. Потом заготовки обжарьте на сильно разогретом масле (остатках растительного) и перенесите в форму для запекания. Заранее зажгите духовку (200 С).
  6. Рулеты в форме залейте сливками и поместите кушанье из курицы с грибами запекаться до готовности – около 20 мин.

Сытная запеканка из картофеля с жульеном

Ингредиенты На 67 порций :

  • 56 шт вареного картофеля;
  • полкило куриного филе (грудка);
  • полкило шампиньонов;
  • порция твердого сыра (кусочек весом 140160 гр);
  • 2 среднлуковицы;
  • 100 гр раститмасла;
  • соль.

Для начинки:

  • 2 ст. лож. муки;
  • 50 гр сливочн. масла;
  • 2 стак. среднежирного молока;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала для соуса растопите в сотейнике масло и заварите в нем – при помешивании – всю порцию муки. До золотистого оттенка.
  2. Потом постепенно, опять помешивая, подлейте молоко. Всыпьте специи и проварите соус до нужной густоты (как, например, «бешамель»).
  3. Далее филе курицы порежьте небольшими кусочками и 1 мин их подрумяньте на разогретом сильно растит. масле.
  4. Луковицы порубите кубиками и тоже обжарьте на масле. Выложите к ним грибочки, порезанные пластинками или кусочками, – готовьте до зарумянивания шампиньонов.
  5. Приправьте перчиком острым по вкусу, добавьте соль. Выложите в сковороду или форму курицу, потом соус и перемешайте.
  6. Вареный и почищенный картофель порежьте кружками или полукружками. Выложите одним слоем в керамическую форму, сбрызнув ее дно постным маслом.
  7. Сверху из первой формы переместите курицу с грибами. Натрите сыр и положите его сверху толстым слоем. Поставьте в нагретую духовку запеканку с жульеном и готовьте при 180 С ровно 15 минут.

Куриные котлеты с грибами в хрустящей панировке

Ингредиенты На 7-8 шт:

  • 550 гр фарша куриного;
  • 200-230 гр сырых шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 1 голов. лука;
  • 140 гр сыра тверд;
  • 2 средн. картошины;
  • 3 ст. лож. муки;
  • 2 щепот. черного помолотого перчика;
  • соль на вкус;
  • 1 стак масла для жарки во фритюре.
Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите лук и грибы одинаково. Не крупно. Соедините в одной сковородке с небольшим кол-вом постного маслица. Обжарьте и приправьте, остудите. Потрите туда сыр, перемешайте.
  2. В куриный фарш подбавьте перец острый и соль по вкусу. Разделите на 7-8 шариков. Каждый расплющите, в центр поместите начинку из грибов с лучком, закройте фаршем, сформировав аккуратную котлетку. И так поступите со всеми.
  3.  Для панировки сырой картофель натрите, взяв тёрочку с крупными ячейками. Заготовки присыпьте обильно мукой, потом обмакните во взбитые (слегка) яйца сырые и обваляйте в тертой картошке.
  4. К тому моменту нагрейте до кипения масло. Опустите в него шумовкой заготовки и жарьте до румяного цвета панировки. Дополнительно, если курочка внутри еще не будет готова (что маловероятно), можно допечь хрустящие котлетки в духовке – 10-12 мин при 180 градусах.
  5. Подать такое блюдо будет вкусно со свежей, холодненькой сметаной.

***
Приятного аппетита!

Top