Вторые блюда Рецепты

Как приготовить печеночные оладьи, чтобы они не разваливались и не прилипали к сковороде

Такие оладушки одинаково вкусны и полезны как из говяжьей печени, так и из куриной печенки. Второй вариант будет более бюджетным, так как цены на говяжий субпродукт нынче кусаются. В любом случае печеночное тесто на оладьи должно быть жидковатым.

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой – при жарке «печеночники» разваливаются. А еще могут прилипать ко дну сковородки. Этих кулинарных неприятностей можно избежать, если добавить в тесто яйца (они будут держать форму) и немного свежего или подкопченного сала (шпика) – тогда ваши оладушки будут легко переворачиваться и не пристанут к сковороде. Берите рецепт на заметку.

Для 5-6 порций понадобится:

  • 500-700 гр куриной печенки;
  • 1 луковица, размер небольшой;
  • 100-125 гр шпика или свежего сала;
  • 50 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • мука, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Отправьте в мясорубку или блендер помытую печень, очищенную луковицу. Измельчите.
  2. Шпик или свежее сало нарежьте очень мелкими кусочками, вмешайте в фарш.
  3. Добавьте сырые яйца, сметану, специи на свой вкус и в конце муку – на такое количество печени примерно полстакана. Но может понадобиться меньше или больше, регулируйте сами. Тесто должно быть жидковатым – чуть гуще, чем на обычные мучные оладьи. Перемешайте массу тщательно.
  4. Накалите сковороду для жарки блинов/оладий (с толстым дном). Налейте масло. Столовой ложкой выложите печеночные оладьи, формируя их круглыми. На огне меньше среднего обжарьте снизу, гибкой лопаткой переверните и доведите «печеночники» до готовности.
  5. Когда все оладьи из печенки будут готовы, подайте их с гарниром на свой вкус или салатом из свежих овощей. Отдельно приготовьте соус из сметаны, рубленого укропа и пропущенного черед давилку чеснока (количество на вкус).
Читайте также:
Секрет мангальщика: Всего 10 минут в этом маринаде подарят твоим овощам гриль невероятный вкус!

Приятного аппетита!