Вам потребуется:
- овсяные хлопья мелкого помола – 1,5 стак;
- семена льна – 0,5 стак;
- семена подсолнечника (сырые очищенные) – 1 стак;
- нежареный фундук – 0,5 стак;
- отруби – 4 стол. ложки;
- вода – 1,5 стак;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- сахар – 1 стол. ложка;
- соль – 1 чайн. ложка.
Как готовить
- Фундук порубить на четвертинки, смешать в миске с семенами подсолнечника и льна, отрубями и овсяными хлопьями. Добавить соль.
- В другую посуду отправить воду комнатной t или чуть теплую. Всыпать в нее сахар, хорошенько взбить венчиком. Влить масло, снова тщательно взбить.
- Переправить жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами – снова перемешать венчиком или лопаткой из гибкого силикона.
- Форму для хлеба – на ваше усмотрение круглую или прямоугольную – застелить пергаментом. Перенести на него тесто, разровнять его, накрыть форму полотняной салфеткой и оставить минимум на пару часов в тепле.
- Зажечь духовку на прогрев, t указать 180 °С. Поставить форму с тестом и выпекать зерновой хлеб с орехами ровно 20 минут.
- Достать форму с хлебушком из духовки, надеть рукавицы и аккуратно перевернуть хлеб на противень, к этому моменту он уже будет хорошо держать заданную круглую или прямоугольную форму.
- Далее его выпекать 30-40 минут на противне до сухой спички. Другой способ проверить готовность – постучать деревянной ложкой/лопаткой по поверхности. Если звук глухой – хлебушек можно вынимать на чистое полотенце, другим прикрыть сверху и дать так полежать несколько минут.