Выпечка и Десерты Рецепты

Рецепт ПП: зерновой хлеб с орехами

Если вы заботитесь о здоровье, долголетии и стройности фигуры, замените покупной белый хлеб зерновым домашнего приготовления. Он станет для вас лучшим источником энергии и полезных веществ. Никаких дрожжей, никакой закваски. Очень вкусный хлебушек быстрого приготовления. При желании в него можно добавлять сухофрукты: изюм, чернослив, курагу.

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья мелкого помола – 1,5 стак;
  • семена льна – 0,5 стак;
  • семена подсолнечника (сырые очищенные) – 1 стак;
  • нежареный фундук – 0,5 стак;
  • отруби – 4 стол. ложки;
  • вода – 1,5 стак;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Как готовить

  1. Фундук порубить на четвертинки, смешать в миске с семенами подсолнечника и льна, отрубями и овсяными хлопьями. Добавить соль.
  2. В другую посуду отправить воду комнатной t или чуть теплую. Всыпать в нее сахар, хорошенько взбить венчиком. Влить масло, снова тщательно взбить.
  3. Переправить жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами – снова перемешать венчиком или лопаткой из гибкого силикона.
  4. Форму для хлеба – на ваше усмотрение круглую или прямоугольную – застелить пергаментом. Перенести на него тесто, разровнять его, накрыть форму полотняной салфеткой и оставить минимум на пару часов в тепле.
  5. Зажечь духовку на прогрев, t указать 180 °С. Поставить форму с тестом и выпекать зерновой хлеб с орехами ровно 20 минут.
  6. Достать форму с хлебушком из духовки, надеть рукавицы и аккуратно перевернуть хлеб на противень, к этому моменту он уже будет хорошо держать заданную круглую или прямоугольную форму.
  7. Далее его выпекать 30-40 минут на противне до сухой спички. Другой способ проверить готовность – постучать деревянной ложкой/лопаткой по поверхности. Если звук глухой – хлебушек можно вынимать на чистое полотенце, другим прикрыть сверху и дать так полежать несколько минут.
Читайте также:
Томатный суп-пюре