Полосатые блины на Масленицу – красивые, оригинальные и вкусные
Полосатые блины – роскошное угощение для всех гостей и домочадцев на праздник Масленицы.
На столе смотрятся шикарно, сразу хочется схватить эту красоту с тарелки, обжигая пальцы, и продегустировать.
Блинчики идеально подходят для сладких начинок, которые можно подать как в розетках, там и положить внутрь каждого готового блинка. За полчаса 4-5 порций приготовите запросто.
Ингредиенты:
- пол-литра молока;
- 3 яйца;
- 200-220 гр муки белой;
- 1 ст. лож. какао в порошке;
- 70 гр сметаны;
- 50 мл подсолнечн. масла;
- 2 ст. лож. сахара (или на ваш вкус, кто-то любит послаще);
- 1-2 щепотки соли.
- В одну емкость отправьте друг за дружкой все яйца, сахар и соль. Взбейте, крупинки растворятся – тогда добавьте сметану. Еще раз размешайте хорошенько.
- В сметано-яичный состав подбавьте молоко и при непрерывном вращении венчика по часовой стрелке – просеянную муку. Доведите тесто до консистенции, чтобы не плавали комочки.
- Дайте постоять смеси, введите масло и еще разочек размешайте, можно уже просто ложкой.
- Возьмите небольшую чистую мисочку и перелейте в нее примерно третью часть теста. В него вмешайте порошок какао, тесто станет «шоколадным». Теперь переправьте его в соусник с насадкой-трубочкой или в кондитерский пакет.
- Сковородку – на средний огонь, прогрейте. Помажьте масличком, лучше растительным, сливочное будет подгорать.
- Вылейте порцию белого теста и распределите быстренько по сковородке. Дайте тесту «схватиться», после чего начните от центра по спирали лить темное (шоколадное) тесто тоненькой струйкой.
- Когда блин поджарится снизу, аккуратно переверните и допеките полосатый блинчик до готовности. Ну что, красота получилась? Тогда пеките остальные и угощайте близких!
Полесские блинчики с творожной начинкой
Полесские блинчики – вкусный вариант угощения с начинкой и отличная возможность использовать блины, испеченные накануне и оставшиеся после трапезы. Простая и вкусная начинка, такое угощение на Масленицу уж точно съедят без остатка.
Для Полесских блинчиков лучше всего подойдут не слишком тонкие блины, приготовленные на кефире, молоке или воде без дрожжей. Воспользуйтесь любым вашим проверенным рецептом.
- готовые блины (вчерашние) – 12 шт;
- яйца свежие – 2 шт;
- сахар – 2-3 ст. лож;
- масло постное – 1 ст. лож.
- творог влажный – 250 гр;
- изюм кишмиш светлый – 2 ст. лож;
- сметана – 1 ст. лож;
- сахар – 1 ст. лож или по вкусу;
- ванильный сахар по желанию, но не более 1 ч. лож;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт:
- Промываем изюм проточной водицей и оставляем на 10 мин в мисочке с горячей водой, переправляем в ситечко, обсушиваем.
- Творог выкладываем в глубокую тарелку, туда же сахар, изюм, сметану, по желанию ванильный сахар.
- Берем блинчики по одному и заворачиваем в них начинку. Далее свежие яйца и сахар взбиваем.
- Каждый завернутый блин с творогом «купаем» в яичной смеси и кладем на прогретую к тому моменту сковородку, смазанную сливочным маслицем.
- Обжариваем до румяности и подаем со сметаной или вареньем.
Блины «Старорусские»
По этому рецепту вы напечете ни один десяток вкусных и нежнейших блинов.
Непременное условие удачной выпечки – наличие свежих прессованных дрожжей.
С быстродействующими сухими блины «Старорусские» не пекут, так что – в преддверии Масленицы – запаситесь натуральными свежайшими дрожжами. Ну что, приступим к готовке?
Ингредиенты:
- молоко – 5 стак;
- мука – 3 стак;
- дрожжи прессованные – 20 гр;
- яйца куриные – 4 шт;
- соль – 10 гр;
- сахар – 30 гр;
- масло растительное – 4 ст. лож;
- масло растопленное сливочн. – 2 ст. лож.
- Яйца аккуратно разбиваем по одному и делим в разные емкости на желтки и белки. Ставим в холодильник чашку с белками.
- В другую миску наливаем 1/3 порции молока. Кладем в него дрожжи и венчиком перемешиваем. Досыпаем туда сахар, следом отправляем желтки и растопленное масло. Помешивая венчиком, добавляем оставшееся кол-во молока.
- Не прекращая вращать венчик, через сито добавляем муку и соль. В конце вводим растительное масло и оставляем тесто «побродить» и «погулять», как говаривали в старину на Руси. Проще говоря, даем время дрожжам вступить в нужную реакцию и поработать в тесте. Полчасика вполне хватит.
- А пока достаем охладившиеся белки и миксером превращаем их в пену. Смешиваем с тестом, зачерпывая пену и отправляя постепенно по ложке.
- Накаливаем сковороду, смазываем салом или маслом, жарим блины «Старорусские» на среднем огне конфорки.