Выпечка и Десерты Рецепты

Как приготовить вкусный домашний зефир на пектине – рецепт

Среди многочисленных вариантов представленного в магазинах зефира сегодня сложно отыскать полностью натуральную и полезную сладость. Во времена СССР кондитеры готовили зефир по ГОСТу, исключительно на пектине или агар-агаре. В качестве красителя или вкусового дополнения использовались ягоды и фрукты.

Многие сладкоежки очень скучают по такому зефиру. Но можно научиться готовить его в домашних условиях. Получается очень вкусно, и всегда знаешь, из чего десерт приготовлен. Предлагаем один из простых рецептов домашнего зефира.

Что вам понадобится:

  • 200 гр фруктово-ягодного пюре (желательно использовать пюре из кислых ягод и фруктов);
  • 10 гр пектина;
  • 540 гр сахара;
  • 3 гр лимонной кислоты;
  • 1 белок сырого яйца;
  • пудра сахарная для посыпки готового зефира.

На заметку: пектин – полностью натуральное вещество, получаемое из растений. Содержится в большинстве фруктов и ягод, выделяется из них для применения в кулинарии. Пектин вызывает сгущение, затвердевание, характерное для повидла, джемов и различных десертов, например зефира. Пектин полезен для пищеварительной системы. Попадая в желудок и затем кишечник, он начинает работать как сорбент – собирает в себя токсины и прочие вредные соединения, а затем выводит их из тела. Благодаря действию пектина организм очищается от шлаков, а также пектин способствует хорошему обмену веществ.

Приготовление

  1. Отмерьте 40 грамм сахара и смешайте с пектином в мисочке. Добавьте всю порцию фруктово-ягодного пюре, 3 столов. ложки воды – тщательно смешайте ингредиенты лопаткой и оставьте примерно на час.
  2. Из 400 грамм сахара и 160 мл воды в сотейнике сварите густой сироп. Отправьте сырой белок в посуду с фруктово-ягодной массой. Добавьте оставшийся сахар и взбивайте массу миксером, пока она не станет пышной.
  3. Не выключая миксер и продолжая взбивать на умеренной скорости, тоненькой струйкой переправьте в массу горячий сироп. Продолжите взбивать еще около 5 минут. В конце введите лимонную кислоту, предварительно разведенную в 2-х столовых ложках воды (обязательно горячей!).
  4. Далее полученной зефирной массой заполните кондитерский мешок. Большой поднос застелите плотным пергаментом и на него отсадите из мешка зефир. Оставьте десерт сохнуть при комнатной температуре на протяжении 6-8 часов. Удобнее оставлять зефир на ночь.
  5. После высыхания половинки зефира соедините попарно, выложите на блюдо для подачи или в плетеную корзиночку и посыпьте лакомство сахарной пудрой.

Вкусного и приятного чаепития!

Читайте также:
Лосось запеченный в фольге: блюдо простое и изысканное одновременно