Выпечка и Десерты Рецепты

Как приготовить пастилу из красной и черной смородины в домашней духовке

Пастилу удобно готовить в электросушилке, где предусмотрена специальная программа. Но агрегат имеется не у каждой хозяйки, поэтому расскажем о способе сушки смородиновой пастилы в обычной духовке.

Натуральная пастила очень полезная, сохраняющая в себе все витамины свежих ягод. Душистая, она станет лучшей альтернативой покупным конфетам и сладостям. Кусочками домашней пастилы можно украшать праздничные домашние торты, а в кавказской кухне такую пастилу добавляют при приготовлении соусов для мяса.

Из расчета на 300 гр готовой пастилы вам понадобится :

  • 1 кг смородины: красной и черной, можно поровну или в любом соотношении;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 3/4 стак. дистиллированной воды.

Приготовление

  1. Смородину оборвите с веточек и пересыпьте в дуршлаг. Под напором холодной воды хорошенько промойте и переберите.
  2. Переправьте ягоды в эмалированную посуду с заявленной нормой воды. Варите на малом огне конфорки до момента, пока ягоды станут мягкими. Под крышкой, плотно прикрытой.
  3. Не давая массе полностью остыть, протрите через мелкое сито. В ягодное пюре насыпьте сахар, перемешайте, верните в эмалированную емкость и уварите до состояния густого соуса. Во время варки часто помешивайте ягодную массу, чтобы она не пригорала.
  4. Разложите готовую массу из смородины по керамическим или деревянным лоткам. Равномерным тонким слоем, для этого используйте широкую лопатку – разгладьте массу по лотку.
  5. Сушите в духовке, нагретой до 60-65 градусов С на протяжении 12 часов. По истечении этого времени пастилу из лотков не доставайте, а накройте пергаментом и в таком виде храните.
  6. Если невозможно оставить пастилу в лотках, поступите так: форму для сушки пастилы предварительно застелите бумагой или пищевой пленкой. Распределите ягодную массу и сушите, время и температура такие же.
  7. После того как готовая смородиновая пастила остынет, аккуратно достаньте из формы, приподнимая с краев лопаткой или широким ножом.
  8. Лакомство разрежьте на полоски или дольки, обсыпьте пудрой сахарной и сложите для хранения в герметично закручивающиеся банки/контейнеры из стекла или керамики.
Читайте также:
Зимние овощные салаты для праздника и на каждый день: 7 простых и вкусных рецептов