Натуральная пастила очень полезная, сохраняющая в себе все витамины свежих ягод. Душистая, она станет лучшей альтернативой покупным конфетам и сладостям. Кусочками домашней пастилы можно украшать праздничные домашние торты, а в кавказской кухне такую пастилу добавляют при приготовлении соусов для мяса.
- 1 кг смородины: красной и черной, можно поровну или в любом соотношении;
- 600 гр сахара-песка;
- 3/4 стак. дистиллированной воды.
Приготовление
- Смородину оборвите с веточек и пересыпьте в дуршлаг. Под напором холодной воды хорошенько промойте и переберите.
- Переправьте ягоды в эмалированную посуду с заявленной нормой воды. Варите на малом огне конфорки до момента, пока ягоды станут мягкими. Под крышкой, плотно прикрытой.
- Не давая массе полностью остыть, протрите через мелкое сито. В ягодное пюре насыпьте сахар, перемешайте, верните в эмалированную емкость и уварите до состояния густого соуса. Во время варки часто помешивайте ягодную массу, чтобы она не пригорала.
- Разложите готовую массу из смородины по керамическим или деревянным лоткам. Равномерным тонким слоем, для этого используйте широкую лопатку – разгладьте массу по лотку.
- Сушите в духовке, нагретой до 60-65 градусов С на протяжении 12 часов. По истечении этого времени пастилу из лотков не доставайте, а накройте пергаментом и в таком виде храните.
- Если невозможно оставить пастилу в лотках, поступите так: форму для сушки пастилы предварительно застелите бумагой или пищевой пленкой. Распределите ягодную массу и сушите, время и температура такие же.
- После того как готовая смородиновая пастила остынет, аккуратно достаньте из формы, приподнимая с краев лопаткой или широким ножом.
- Лакомство разрежьте на полоски или дольки, обсыпьте пудрой сахарной и сложите для хранения в герметично закручивающиеся банки/контейнеры из стекла или керамики.