Рецепты Салаты и Закуски

Закуска «Тёщин язык» из баклажанов – рецепт приготовления

Pinterest LinkedIn Tumblr

Закуска из баклажан

В сезон созревания «синеньких» – это, пожалуй, самая популярная закуска.

Хозяйки с удовольствием готовят ее и в будни, и в праздники.

Острые – как тёщин язык – баклажаны готовятся быстро и так же быстро улетают со стола. Рецепт понравится всем!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 гр (2-3 шт);
  • помидоры крепкие – 2 шт;
  • чеснок – 6-7 зубиков;
  • майонез – 100 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мука – 4 стол. лож;
  • петрушка – средний пучок;
  • соль на вкус;
  • масло растительное.
Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте синенькие и обрежьте зеленые хвостики. Затем острым ножом нарежьте плоды тонкими пластинами вдоль.
  2. Сложите в миску с подсоленной водой и оставьте на 20 мин, чтобы соленая вода вытянула из баклажанов горечь. Слейте рассол, а пластинки тщательно обсушите бумажным полотенцем. Сколько соли класть в воду, особо роли не играет, можете положить, например, 1 чайн. ложку с горкой на литр воды.
  3. Муку насыпьте в плоскую тарелку. Нагрейте сковородку с маслом. Обваляйте баклажанные «язычки» в муке и подрумяньте с двух сторон. Предупреждаем, что баклажаны будут впитывать много масла. Его перед каждой порцией пластинок надо подливать. Если для вашего питания такое количество масла неприемлемо, то баклажаны запеките в духовке – 10-12 мин при t 180 градусов.
  4. Обжаренные же на сковороде баклажаны кладите сначала в дуршлаг (под него подставьте тарелочку) или на бумажные полотенца. Так вы избавитесь от лишнего масла на «язычках».
  5. Когда баклажаны обжарены, сделайте соус. Для этого все зубики чеснока продавите через пресс. Смешайте с майонезом и соевым соусом.
  6. Затем вымойте спелые, но крепенькие помидоры. Острым ножиком рассеките пополам, а потом каждую часть нашинкуйте тоненькими ломтиками. Помойте и порубите мелко петрушку.
  7. Приступайте к последнему этапу создания «тёщиных языков» из баклажанов. Каждую обжаренную пластинку смажьте чесночным соусом, посыпьте петрушкой, положите ломтик сочного помидора. Сложите баклажаны пополам – и на тарелку для подачи.
  8. 8. Готовую закуску «Тёщин язык» ненадолго поставьте в холодильник. Сверху еще посыпьте остатками измельченной зелени и ставьте на стол.

***
Приятного аппетита!