Закуска из баклажан
В сезон созревания «синеньких» – это, пожалуй, самая популярная закуска.
Хозяйки с удовольствием готовят ее и в будни, и в праздники.
Острые – как тёщин язык – баклажаны готовятся быстро и так же быстро улетают со стола. Рецепт понравится всем!
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 гр (2-3 шт);
- помидоры крепкие – 2 шт;
- чеснок – 6-7 зубиков;
- майонез – 100 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- мука – 4 стол. лож;
- петрушка – средний пучок;
- соль на вкус;
- масло растительное.
- Вымойте синенькие и обрежьте зеленые хвостики. Затем острым ножом нарежьте плоды тонкими пластинами вдоль.
- Сложите в миску с подсоленной водой и оставьте на 20 мин, чтобы соленая вода вытянула из баклажанов горечь. Слейте рассол, а пластинки тщательно обсушите бумажным полотенцем. Сколько соли класть в воду, особо роли не играет, можете положить, например, 1 чайн. ложку с горкой на литр воды.
- Муку насыпьте в плоскую тарелку. Нагрейте сковородку с маслом. Обваляйте баклажанные «язычки» в муке и подрумяньте с двух сторон. Предупреждаем, что баклажаны будут впитывать много масла. Его перед каждой порцией пластинок надо подливать. Если для вашего питания такое количество масла неприемлемо, то баклажаны запеките в духовке – 10-12 мин при t 180 градусов.
- Обжаренные же на сковороде баклажаны кладите сначала в дуршлаг (под него подставьте тарелочку) или на бумажные полотенца. Так вы избавитесь от лишнего масла на «язычках».
- Когда баклажаны обжарены, сделайте соус. Для этого все зубики чеснока продавите через пресс. Смешайте с майонезом и соевым соусом.
- Затем вымойте спелые, но крепенькие помидоры. Острым ножиком рассеките пополам, а потом каждую часть нашинкуйте тоненькими ломтиками. Помойте и порубите мелко петрушку.
- Приступайте к последнему этапу создания «тёщиных языков» из баклажанов. Каждую обжаренную пластинку смажьте чесночным соусом, посыпьте петрушкой, положите ломтик сочного помидора. Сложите баклажаны пополам – и на тарелку для подачи.
- 8. Готовую закуску «Тёщин язык» ненадолго поставьте в холодильник. Сверху еще посыпьте остатками измельченной зелени и ставьте на стол.
***
Приятного аппетита!