На 1,5-2 л нужны ингредиенты:
- перцы сладкие, болгарский сорт – 1 кг;
- зонтики укропа – 3 шт;
- чеснок – 3 некрупных зубка;
- петрушка свежая – средний пучок;
- перец горшком – 10 шт., сорт душистый;
- вода холодная для рассола – 1,5 л;
- соль крупного помола – 3 стол. лож.
Приготовление
- Промойте перцы под краном. У каждого овоща отрежьте плодоножку (хвостик), вооружившись кухонными ножницами. Чистить перцы не нужно.
- Далее обязательно проколите каждую перчину шпажкой в нескольких местах – это нужно для того, чтобы внутрь плодов попал рассол.
- На дно эмалированной широкой кастрюли уложите часть помытой петрушки, зонтик укропа, часть порубленного пластинами чеснока, несколько перчинок горошком. Выложите болгарские перцы.
- Сверху накройте овощи оставшейся зеленью (петрушкой, укропом), чесноком и перцем горошком.
- Подготовьте рассол для заливки: в сотейник отправьте указанные порции воды и соли, помешайте до растворения. Залейте рассолом перцы и специи в кастрюле. Сверху накройте стерильной тканью (марлей, например) и затем перевернутой тарелкой, а сверху – гнет.
- Оставьте в кухне, но вдали от солнца, при комнатной темпер-ре. В процессе квашения перец будет постепенно оседать. Через 3-4 дня уберите кастрюлю с ним в холодильник.
- Еще через 3-4 дня квашеные болгарские перцы разложите по стеклянным банкам – вместе с рассолом. Закройте крышками – из пластика, капрона – и храните в холодильнике.