Рецепты Салаты и Закуски

Готовим салаты с квашеной капустой: ТОП-3 неизбитых рецепта

Квашеная капуста – завсегдатай русской кухни, настоящий суперфуд! Она богата витамином С и другими витаминами, полна пре- и пробиотиков, которые благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры. Сейчас самое время заготавливать квашеную капусту впрок, чтобы затем делать с ней полезные и вкусные зимние салаты. 

Салат из квашеной капусты с селедкой и зеленой редькой (дайконом)

Для 4-5 порций потребуется:

  • 500 гр хрустящей квашеной капусты;
  • 1 свекла темная;
  • 2 некрупные морковки;
  • 200 гр филе малосольной селедки (черноморской или иваси);
  • 1 белая луковица;
  • 1 зеленая редька (дайкон);
  • по 0,5 маленькой баночки фасоли и горошка марки «Бондюэль»;
  • смесь веточек укропа и петрушки, всего 5-6 штук;
  • оливковое или подсолнечное масло на заправку.

Приготовление

  1. Отварите свеклу и морковь в отдельных емкостях. До мягкости. Охладите овощи и нарежьте кубиками в миску.
  2. Порубите зелень и репчатую луковицу мелко. Дайкон очистите и натрите обычной теркой или «корейской».
  3. Нарежьте небольшими кусочками филе малосольной селедки. Отправьте все ингредиенты в салатницу, добавьте мелко нашинкованную квашеную капусту.
  4. Не забудьте добавить в блюдо горошек и фасоль, предварительно жидкость с них слейте. Заправьте кушанье маслом и перемешайте.

Салат из квашеной капусты с кислыми яблоками и брусникой

Для 3-4 порций потребуется:

  • полкило капусты квашеной;
  • 2 небольших кислых яблока, идеальным вариантом будет «антоновка»;
  • 1 морковка;
  • 2-3 ст. ложки брусники или клюквы;
  • 1 чайн. лож. сахара (или по вкусу);
  • 4-5 веточек петрушки;
  • четвертинка лимона;
  • перец черный, растительное масло.

Приготовление

  1. Овощечисткой снимите с помытых яблок кожицу. Нарежьте фрукты соломкой или небольшими кусочками. Отправьте в миску и сразу, дабы плоды не потемнели, полейте соком лимона.
  2. Мелко порубите петрушку. Морковку очистите и натрите, взяв терку для корейской моркови.
  3. В миске смешайте квашеную капусту, нашинкованное яблоко, тертую морковь, зелень.
  4. Добавьте бруснику, сахар по вкусу. Влейте растительное масло, поперчите, перемешайте и несите на стол.

Салат из квашеной капусты с кальмарами и грибами

Для 4-6 порций потребуется:

  • 0,5 кг квашеной слабокислой капусты;
  • 2 тушки кальмара;
  • 200 гр маринованных шампиньонов;
  • 3 небольшие картошины;
  • 1 морковка;
  • 1 соленый огурец;
  • полпучка укропа;
  • масло подсолнечное без запаха;
  • половинка лимона.

Приготовление

  1. Картофель и морковку вымойте, отварите в кожуре, охладите и очистите. Нарежьте одинаково – мелкими кубиками.
  2. Потрошеных кальмаров опустите в кипящую воду, через 2 минуты достаньте, охладите и нарежьте тоненькой соломкой.
  3. Маринованные грибы и огурцы покрошите в тарелку небольшими кусочками. Изрубите веточки укропа.
  4. В салатник с квашеной капустой переложите все овощи, шампиньоны, зелень. Сбрызните отжатым из 1/2 лимона соком и полейте маслом.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Тюнь (капустные рулетики по-вьетнамски) – рецепт приготовления