Постные кундюмы с начинкой из гречки и грибов
Кундюмы – старинные русские пирожки, известные еще с 16 столетия. Это блюдо не раз упоминается во многих исторических книгах, например, «Домострое». Тесто для постных кундюмов в старину замешивали на маковом масле, позже стали использовать подсолнечное. В начинку обычно шли грибы с луком.
А в деревнях еще и добавляли гречневую кашу – чтобы пирожки получались более сытными. Во время Великого поста предлагаем испечь такие кундюмы, они настолько вкусные и питательные, что наверняка станут любимым кушаньем в вашей семье.
Ингредиенты на 6-7 порций:
- гречневая крупа – 0,5 стак;
- сушеные грибы – 20-25 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- мука – 2,5-3 стак;
- растительное масло — 7 ст. л;
- вода кипяченая – 1 стакан горячей;
- черный перчик горошком – 6 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- лавровый листик – 2 шт;
- зелень петрушки;
- по вкусу соль.
- Промыть сушеные грибы в дуршлаге и пересыпать в миску, где залить горячей водой. Через полчаса грибы в этой же воде поставить на огонь. Положить к ним лаврушку, нарезанный чеснок, немного петрушки и горошины перца. Отварить в течение 16-18 минут. Вынуть грибочки шумовкой, а отвар из-под них два раза процедить.
- Отдельно отварить гречневую крупу, остудить. Порезать грибы мелкими кусочками. Покрошить луковицы.
- Отмерить 3 ложки масла, подогреть, на нем обжарить 3 минуты лук с грибами. Присоединить крупу, приправить и протушить 7-8 минут. Начинку оставить остывать.
- Перейти к тесту: в горячую воду (почти кипяток) влить 4 ст. л. масла, сразу же просеять в жидкость муку и замесить. Тесто должно в итоге быть крутым, оно будет немного липнуть к рукам, но это не страшно. Просто во время раскатывания и лепки кундюмов стол и руки надо также смазать маслом.
- Раскатать тесто в одно полотно толщиной около 3 мм. Порезать на квадратики по 5 см. Разложить гречнево-грибную начинку. Сложить заготовки по диагонали и, выложив на противень, запечь. Градус духовки 180-190 С. По времени 25 минут.
- Можно попробовать и такой вариант: сначала немного подпечь кундюмы при 170 градусах (15 минут). Потом выложить в глубокую форму, вскипятить грибной отвар, залить им пирожки – и снова в духовку, но уже на 25 минут.
***
Приятного аппетита!