Пирожки с грибами
Коль настала грибная пора, то время угощаться выпечкой с опятами, рыжиками, подосиновиками и прочими дарами леса«в шляпках». Предлагаем простой рецепт пирожков с начинкой из риса и грибов.
Набьете руку в домашнем «производстве» такого теста, что совсем несложно, начинки потом можно варьировать. Вкусно с капустой, яйцом и зеленым луком, картошкой со шкварками и даже рыбными консервами.
У пирожков с грибной начинкой вкус, конечно, особый, а запах – необыкновенный! У теста для выпечки свои достоинства: мягкое как пух и не черствеет. Будем учиться?
Совет: если хотите, чтобы поверхность румяных пирожков была красивой и блестящей – то смажьте перед выпечкой яичным желтком.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Кефир ( 2,5%) – 1 стакан;
- Подсолнечное масло без запаха – ½ стакана;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Дрожжи – 1 пакетик (12 гр.)
Для начинки:
- Опята или другие грибы – 500 гр.;
- Рис – 0,5 стакана;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль по вкусу;
- Молотый перец по вкусу;
- Масло для жарки лука с грибами.
Пошаговый рецепт:
- Смешать кефир с маслом и подогреть, чтобы жидкость стала теплой. Высыпать в нее сахар и соль, затем муку через сито. Последним ингредиентом положить дрожжи. Замесить, прикрыть и оставить на 1 час для подъема.
- Из такого теста пирожки надо только выпекать, на жарку оно не идет. Также его нельзя держать в холодильнике, если что-то осталось. Старайтесь приготовить начинки столько, чтобы все тесто разошлось.
- Итак, для начинки измельчить надо луковицы – мелким кубиком.
- Грибы промыть и отварить в течение 20 минут. Воду подсолить. После варки откинуть на дуршлаг, промыть в проточной водичке. Из грибов сделать фарш в мясорубке или комбайне. Смешать его с луком и специями, обжарить массу на растительном масле.
- Рис отварить до готовности, тоже промыть. Добавить к грибам с луком, перемешать.
- Тесто поделить на кусочки, раскатать лепешки, распределить начинку. Слепить продолговатые пирожки. Разложить на двух противнях.
- Включить духовку. Пока она греется, изделия расстаиваются. Выпекаются быстро – 15 минут, и можно угощаться.
***
Приятного аппетита!