Консервированная фасоль по питательному составу практически не отличается от сырой, ведь в процессе обработки стараются сохранить весь минерально-витаминный комплекс. Кроме того, фасоль способна выступать блокатором калорий, препятствуя усвоению крахмальных углеводов, тем самым блюда из фасоли способствуют похудению. Что можно приготовить из белой и красной фасоли? Подборка интересных и вкусных блюд.
Салат с тунцом и консервированной фасолью – рецепт
Ингредиенты:
- 1 банка тунца, консервы в собств. соку;
- 1 банка красной фасоли, тоже в собств. соку;
- 1 пакетик ржаных натуральных сухариков (без добавления вкусов);
- 1 пучок салата;
- 40 мл оливкового масла;
- 1 чайн. лож. лимонного сока.
Пошаговый рецепт:
- Откройте консервы с фасолью и рыбой. Слейте жидкости.
- Тунца разделите ножом на кусочки. Нашинкуйте или нарвите помытый и обсушенный салат.
- Соедините тунец, салат и фасоль в глубокой тарелке. Полейте миксом масла и лимонного сока. Посыпьте ржаными сухариками и сразу подавайте.
Яичница с фасолью, салями и зеленым луком
Ингредиенты:
- 1 банка консервир. фасоли в томатн. соусе;
- 100 гр салями (можно заменить ветчиной);
- полпучка зеленого лука;
- 3 яйца;
- специи и растител. масло.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте тонкой соломкой салями или ветчину – на растительном маслице слегка обжарьте.
- Добавьте фасоль из банки и половину томатного соуса из нее же. Хорошенько перемешайте и потушите 2-3 мин, после чего залейте яйцами, чтобы получилась глазунья.
- Приправьте и жарьте до готовности яиц.
- Посыпьте измельченным, заранее помытым зеленым луком и подавайте на завтрак с бородинским или цельнозерновым хлебом.
На заметку: перед варкой сырую фасоль, независимо от сорта, замачивайте на 6-8 часов, воду подсаливайте. Время варки белой и красной фасоли – около часа без бурного кипения воды.
Лобио с помидорами и баклажанами – рецепт
Ингредиенты:
- 250 гр сырой красной фасоли;
- 5 свежих помидоров, величина средняя;
- 2 баклажана;
- 2 перца сладких;
- 1 стручок жгучего перчика;
- 5 долек чеснока;
- 2 морковки;
- свежая зелень;
- 1 чайн. лож. соли без верха (поваренной);
- 25 мл 9%-ного уксуса;
- 75-90 гр сахара (пробуем на вкус);
- 200 мл растительн. масла.
- На ночь фасоль залейте водой с добавлением соли, пары щепоток. Промойте и отварите до половины готовности. Шумовкой переложите в сотейник/казан.
- Вымойте овощи, очистите от кожицы помидоры, баклажаны не очищайте. Пошинкуйте томаты и «синенькие» кубиками.
- Очищенные перцы (которые болгарские) – соломкой. Острый стручок очистите от семян и мелко-мелко нарежьте. Потом очистите и крупно потрите морковь.
- Отправьте все овощи в сотейник или казан с фасолью. Влейте масло, столовый уксус, добавьте сахар и соль.
- Хорошенько перемешайте смесь и закипятите, а затем на самом маленьком огне томите, периодически помешивая, в течение 40 минут. Перед подачей обязательно добавьте свежую зелень. Это лобио очень вкусное!
Суп с галушками, грибами и белой фасолью – рецепт
Ингредиенты:
- 1 стак. белой фасоли;
- 60 гр сушеных грибов (желательно белых);
- 3 картофелины;
- 1 луковица шалота;
- 2 стол. лож. пресной томатной пасты;
- 2 листика лаврушки;
- 2 стол. лож. подсолнечн. масла;
- соль, перец, петрушка свежая.
- Для галушек понадобится:
- 0,5 стак. воды;
- 1,5 стак. муки;
- 0,5 чайн. лож. соли;
- 1 зубик чеснока (через пресс подавить);
- 50 мл растител. масла.
- Фасоль заранее замочите, промойте. Грибы тщательно вымойте и залейте водой на 2 часа или замочите так, как указано на упаковке.
- Белую фасоль отварите в подсоленной воде до полуготовности. Слейте отвар и залейте фасоль свежей водой в суповой кастрюле. Нагрейте до кипения и введите грибы вместе с той жидкостью, в которой они лежали. Готовьте при умеренном кипении 15-18 мин.
- А тем временем очистите картошку и пошинкуйте небольшими ломтиками.
- На масле постном обжарьте луковицу шалота, порезанную мелкими кубиками. Выложите к луку томат, размешайте и потушите 3 минутки.
- Соедините в миске все продукты для галушек и замесите мягкое тесто. Из него скатайте колбаску, которую пошинкуйте одинаковыми кусочками – галушками.
- Выложите в суп картошку, через 2 минуты галушки, еще через пару минут лук в томате и специи. Проварите 10 мин, после чего приправьте зеленью и подавайте со сметаной.
Жаркое с мясом и красной фасолью – рецепт
Ингредиенты:
- 300 гр красной или белой (на выбор) фасоли;
- 300 гр телятины или нежирной свинины;
- 1 крупный помидор;
- 1 средний лук;
- 3 зуба чеснока;
- 50 гр томатной пасты или томатной заправки для борща;
- 180 мл растител. масла;
- 50 гр свеж. кинзы;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Промытую фасоль замочите на ночь, немного посолив воду. Утром промойте несколько раз.
- Мясо нарежьте одинаковыми кубиками. Помидор погрузите в кипяток на 5 секунд и, обдав сразу холодной водой, снимите шкурку – мелко нарежьте мякоть.
- Тоже мелко пошинкуйте лук и чеснок. В сотейнике обжарьте их (с добавлением масла) до желтизны лука. Прибавьте кусочки мяса, специи, 5-6 минут жарьте при помешивании, чтобы мясо схватилось корочкой.
- Тогда всыпьте кусочки помидора и нарезанные веточки кинзы. Уменьшите жар конфорки, добавьте фасоль и тушите, пока свежий помидор не превратится в соус.
- Далее добавьте томат, воду, чтобы покрыла ингредиенты, – и тушите на небольшом огне до мягкости фасоли. В конце, если потребуется, еще приправьте.
На заметку: диетологи напоминают, что фасоль, как и любой продукт питания, не всем подходит для употребления. Так, ее нельзя при язве желудка, холецистите, «ленивом кишечнике», повышенном уровне кислотности. Людям преклонного возраста лучше употреблять молодую стручковую фасоль.