Крапива богата витаминами и микроэлементами, ее используют в косметологии. Какая девушка не знает о пользе крапивных лосьонов и бальзамов для силы волос! А какое удобрение получается из ее зеленых стеблей и листьев — томаты и капуста растут как на дрожжах.
Более того — крапиву еще и есть можно. Многочисленные рецепты можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят.
Польза крапивы
Эта жгучая красотка богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно воздействует на весь организм.
А сколько разнообразных блюд можно приготовить из крапивы! Полезные, вкусные — пальчики оближешь! Чтобы щи и салаты удались на славу, возьмите на заметку «крапивные секретики»:
- для приготовления блюд лучше всего подходят молодые листья, собранные с мая по июль;
- если вы захотите запастись крапивой на зиму, сушить листья рекомендуется в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
- при работе с крапивой, естественно, необходимо использовать перчатки;
- если свежие листья ошпарить и ополоснуть проточной холодной водой, тогда крапива вас больше не обожжет;
- при приготовлении горячих блюд крапиву добавляют в последнюю очередь, так как высокие температуры уничтожают ее полезные свойства.
Первые блюда из крапивы
Какая дачная весна обходится без крапивных щей и зеленых супов? Ароматные, наваристые, из первой зелени, собранной в укромных уголках вашего участка. И тут пользы сразу две: прополочная и витаминная. Что выполол, то и съел.
Крапивные щи
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Крапива — 300 г
- Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль, специи, сметана — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
- Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
- Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
- В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.
Зеленый борщ
Ингредиенты:
- Мясо на кости — 600 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
- Петрушка, укроп, соль, специи — по вкусу
- Яйца, чеснок и сметана для украшения
Пошаговый рецепт:
- Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
- Добавить порезанный картофель.
- Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
- Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
- Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
- При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.
Кавказский суп с зеленью
Ингредиенты:
- Мясной или овощной бульон — 1 л
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Крапива и шпинат — по 250 г
- Аджика (или щепотка красного перца) — 2-3 ч. ложки
- Мацони (или густой кефир) — 500 г
- Соль и специи — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- В бульоне отварить порезанный картофель.
- Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая.
- В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить.
- Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.
Французский крапивный крем-суп
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1 л
- Крапива — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Рис — 150 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль и специи — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
- В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
- Добавить готовый лук, нашинкованную крапиву и проварить не более 5 минут. Добавить соль и специи.
- Остывший суп измельчить блендером в пюре.