Первые блюда Рецепты

Cуп из плавников синекорого палтуса

Синекорый палтус – уникальный продукт для Камчатки. Он отличается тем, что его практически невозможно испортить, а блюда из него получаются вкусные и насыщенные. Традиционно мясо палтуса готовят либо в жареном, либо в запеченном виде, но при разделке филе остается много обрезков плавниковой части.

Суп из синекорого палтуса

Суп получается сытным, с многогранным вкусом. Для него используется минимум ингредиентов, а варится он всего за полчаса. Он выигрывает своей оригинальностью и тем, что его ничем не нужно дополнять: сытости от тарелки этого супа хватает на весь день.

Состав:

  • Плавники синекорого палтуса – 300 г
  • Бульон рыбный п/ф – 250 мл
  • Перец черный молотый
  • Соль по вкусу
  • Лососевая икра (сырец или малосольная) – 20 г
  • Свежий укроп
  • Черный перец горошком
  • Хлеб с морской капустой – 50 г
  • Сметана 30% — 15 г
  • Зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Рыбный бульон нагреваем до кипения.
  2. Аккуратно погружаем в кипящий бульон плавники палтуса, солим, перчим.
  3. Доводим до кипения и варим на самом медленном огне 20 минут, добавляем перец горошком и томим ещё 10 минут.
  4. При подаче добавляем мелко нарезанный зелёный лук и укроп.
  5. Из черного хлеба с морской капустой готовим гренки, даём остыть полностью.
  6. Смазываем гренки сметаной и выкладываем икру. Если икра – сырец, то немного солим ее морской солью.

Главное требование к ингредиентам – их свежесть, а больше особых хитростей нет, кроме одной: рыбу нельзя переваривать, то есть она не должна распасться. Мясо палтуса довольно жирное, и если его переварить, бульон станет мутным. Поэтому следите за временем приготовления, чтобы получился прозрачный бульон с цельными кусочками нежного мяса.