Первые блюда Рецепты

Cуп из плавников синекорого палтуса – «Камчатка – невероятное приключение»

Сейчас в Москве проходят Дни регионов Дальнего Востока: посетители ГУМа, не покидая столицы, могут совершить путешествие в самые восточные области нашей страны. Одно из самых ярких событий Дней регионов Дальнего Востока – выставка «Камчатка – невероятное приключение», где можно попробовать эксклюзивные блюда из аутентичного «Камчатского меню».

Какие-то из этих блюд требуют от повара высокого мастерства, а какие-то вполне могут приготовить даже начинающие кулинары. Одним из таких рецептов делится шеф-консультант «Кафе-Бульвар» из Петропавловска-Камчатского Игорь Пинтусов: придуманный им суп из плавников синекорого палтуса отлично подойдет и для обычного обеда, и для праздничного стола.

Синекорый палтус – уникальный продукт для Камчатки. Он отличается тем, что его практически невозможно испортить, а блюда из него получаются вкусные и насыщенные. Традиционно мясо палтуса готовят либо в жареном, либо в запеченном виде, но при разделке филе остается много обрезков плавниковой части.

«Гастрономию нашего региона редко представляют супами, – говорит Игорь Пинтусов. –  Обычно это уха или шурпа — другие сложные блюда, а суп из палтуса как раз моно-блюдо с одним важным ингредиентом, на котором делается основной акцент и раскрывается вся палитра его вкусовых качеств. Сам суп достаточно легок в приготовлении, хорошо смотрится и действительно может стать визитной карточной Камчатки. Потому что все привыкли ассоциировать Камчатку с крабом и лососем, а на самом деле у есть еще такая уникальная рыба как палтус».

Читайте также:
Пять простых рецептов первых блюд для вкусного обеда

Суп из синекорого палтуса

Суп получается сытным, с многогранным вкусом. Для него используется минимум ингредиентов, а варится он всего за полчаса. Он выигрывает своей оригинальностью и тем, что его ничем не нужно дополнять: сытости от тарелки этого супа хватает на весь день.

Состав:

  • Плавники синекорого палтуса – 300 г
  • Бульон рыбный п/ф – 250 мл
  • Перец черный молотый
  • Соль по вкусу
  • Лососевая икра (сырец или малосольная) – 20 г
  • Свежий укроп
  • Черный перец горошком
  • Хлеб с морской капустой – 50 г
  • Сметана 30% — 15 г
  • Зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Рыбный бульон нагреваем до кипения.
  2. Аккуратно погружаем в кипящий бульон плавники палтуса, солим, перчим.
  3. Доводим до кипения и варим на самом медленном огне 20 минут, добавляем перец горошком и томим ещё 10 минут.
  4. При подаче добавляем мелко нарезанный зелёный лук и укроп.
  5. Из черного хлеба с морской капустой готовим гренки, даём остыть полностью.
  6. Смазываем гренки сметаной и выкладываем икру. Если икра – сырец, то немного солим ее морской солью.

Главное требование к ингредиентам – их свежесть, а больше особых хитростей нет, кроме одной: рыбу нельзя переваривать, то есть она не должна распасться. Мясо палтуса довольно жирное, и если его переварить, бульон станет мутным. Поэтому следите за временем приготовления, чтобы получился прозрачный бульон с цельными кусочками нежного мяса.

Игорь Пинтусов

В рамках выставки можно оценить и другие интересные блюда из «Камчатского меню»: тартар из камчатского оленя, сет из закусок с олюторской сельдью и белыми грибами, десерты с медом из одуванчиков и жимолостью и другие. Выставка будет работать до 30 октября, так что еще есть время заглянуть в ГУМ и познакомиться с аутентичной дальневосточной кухней.

«Кухня Камчатки очень многогранна. И чтобы ее успешно развивать, нужно уделять внимание работе именно местных шефов, – говорит Игорь Пинтусов. – Зачастую они могут быть менее известны, чем их столичные коллеги, но при этом быть не менее талантливыми и разбираться в особенностях региональной кухни. В целом же для активного развития гастротуризма на Камчатке нужно переходить от теории к практике: проводить больше мероприятий и приглашать местных шефов представлять свой талант за пределами края, вовлекать новых участников и жителей для знакомства с нашими талантливыми шефами и их оригинальными взглядами на местную гастрономию. И Дни регионов Дальнего Востока в Москве – важный шаг в этом направлении. Надеюсь, в будущим камчатские шефы смогут лично представлять свои блюда на площадках Москвы и других городов».