Вторые блюда Рецепты

Маринад для крылышек на мангале

Чтобы придать крылышкам особый вкус и аромат, нужна смесь приправ, специй и овощей, а также жидкая основа, в роли которой часто выступает кефир, минеральная вода, соевый соус или алкоголь. Маринование размягчает мясо, делает его более сочным. Некоторые густые маринады в процессе приготовления карамелизуются, образуют красивый глянцевый слой.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Классический маринад для куриных крылышек с кефиром
  2. С соевым соусом и медом
  3. С луком и уксусом
  4. С томатом
  5. С майонезом
  6. Видео

Классический маринад для куриных крылышек с кефиром

маринад для куриных крылышек с кефиром

Кефирный маринад для крыльев на мангале отлично пропитывает мясо, передает ему ароматы специй.

Чтобы получить более выраженный чесночный привкус, дополнительно добавьте 1 ч. л. гранулированного чеснока.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • карри – 2 ст. л.;
  • крупная соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • растительное масло – 15 мл.
Пошаговый рецепт:

  1. Зубчики чеснока почистите, измельчите ножом или продавите через специальный пресс.
  2. Растительное масло перелейте в чашку, добавьте молотый перец, соль, карри. Перемешивайте до получения однородной пастообразной массы без комочков.
  3. В миску с кефиром введите пюрированный чеснок, подготовленную ранее пасту. Перемешайте маринад, после чего добавляйте крылышки.
  4. Время маринования мяса составляет 30-45 минут при комнатной температуре.

С соевым соусом и медом

маринад для куриных крылышек c соевым соусом и медом

Смесь хорошо прилипает к крылышкам, образуя при термической обработке блестящую карамельную корочку.

Помните, что соль добавлять не следует: она уже содержится в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • соус терияки – 20 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 щепотка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:

  1. Соедините и взбейте вилкой соевый соус, терияки и коричневый сахар.
  2. Апельсин разделите надвое, в подготовленную смесь соусов выдавите сок через сито, чтобы избежать попадания мякоти, косточек.
  3. Добавьте горчицу, еще раз размешайте маринад для крылышек на мангале.
  4. Мясо держите в смеси 30-40 минут.

С луком и уксусом

маринад для куриных крылышек c луком и уксусом

Помните, что быстрый маринад для крыльев на мангале с уксусом может испортить крылышки, если их в нем передержать: мясо станет сухим, жестким. Для улучшения вкуса блюда добавьте немного мелко нарубленной зелени.

Читайте также:
Низкокалорийные десерты: 5 рецептов для стройняшек

Ингредиенты:

  • уксус столовый 9% — 4 ст. л.;
  • крупная соль – 2 ч. л.;
  • лук – 300 г.
Пошаговый рецепт:

  1. Луковицы очистите от верхнего слоя шелухи, обрежьте концы, нарежьте тонкими кольцами.
  2. Переложите порезанный лук в миску, с силой разомните, предварительно добавив соль, чтобы кольца дали сок.
  3. Влейте уксус, перемешайте.
  4. Маринование занимает 20-30 минут.

С томатом

маринад для куриных крылышек c томатом

Подготовленный маринад для куриных крылышек на мангале похож на классический пицца-соус и придает мясу яркий томатно-чесночный аромат.

Чтобы мясо лучше впитало вкус, маринуйте его в плотно закрытом пакете или под прессом.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • имбирь свежий – 40 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • крупная соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт:

  1. Очистите корень имбиря от сухой кожуры, мякоть нарежьте поперек волокон мелкими кубиками или натрите на терке (волокнистые остатки не понадобятся).
  2. Помидоры ошпарьте в крутом кипятке 5-10 секунд, сделайте крестообразный надрез, снимите кожицу. Вырежьте ножку, мякоть нашинкуйте.
  3. С зубчиков чеснока снимите шелуху, измельчите.
  4. На сковороде с небольшим количеством воды пассеруйте томатную пасту 6-8 минут.
  5. Влейте еще 1 ст. л. воды, растительное масло , положите на сковороду веточку розмарина, добавьте сахар, рубленые помидоры.
  6. Тушите соус еще 5 минут, после чего уберите розмарин.
  7. Смешайте подготовленный томатный соус с чесноком, солью, сушеным базиликом, порезанным имбирем.
  8. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
  9. Крылышки для мангала маринуйте 40-50 минут.

С майонезом

маринад для куриных крылышек c майонезом

Смесь подойдет для любителей острых крыльев на мангале.

Помните, что перец чили быстро отдает свою остроту мясу, поэтому не маринуйте его дольше часа.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 мл;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • аджика – 30 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • крупная соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:

  1. Перец чили ополосните, разрежьте надвое, удалите семена. Аккуратно нашинкуйте.
  2. Смешайте майонез, соль, нарезанный чили-перец, кетчуп, аджику.
  3. Крылышки для мангала маринуйте полчаса.

Видео

Источник