Чтобы придать крылышкам особый вкус и аромат, нужна смесь приправ, специй и овощей, а также жидкая основа, в роли которой часто выступает кефир, минеральная вода, соевый соус или алкоголь. Маринование размягчает мясо, делает его более сочным. Некоторые густые маринады в процессе приготовления карамелизуются, образуют красивый глянцевый слой.
СОДЕРЖАНИЕ
- Классический маринад для куриных крылышек с кефиром
- С соевым соусом и медом
- С луком и уксусом
- С томатом
- С майонезом
- Видео
Классический маринад для куриных крылышек с кефиром
Кефирный маринад для крыльев на мангале отлично пропитывает мясо, передает ему ароматы специй.
Чтобы получить более выраженный чесночный привкус, дополнительно добавьте 1 ч. л. гранулированного чеснока.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- карри – 2 ст. л.;
- крупная соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 5-6 зуб.;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- растительное масло – 15 мл.
- Зубчики чеснока почистите, измельчите ножом или продавите через специальный пресс.
- Растительное масло перелейте в чашку, добавьте молотый перец, соль, карри. Перемешивайте до получения однородной пастообразной массы без комочков.
- В миску с кефиром введите пюрированный чеснок, подготовленную ранее пасту. Перемешайте маринад, после чего добавляйте крылышки.
- Время маринования мяса составляет 30-45 минут при комнатной температуре.
С соевым соусом и медом
Смесь хорошо прилипает к крылышкам, образуя при термической обработке блестящую карамельную корочку.
Помните, что соль добавлять не следует: она уже содержится в соевом соусе.
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- соус терияки – 20 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 щепотка;
- апельсин – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.
- Соедините и взбейте вилкой соевый соус, терияки и коричневый сахар.
- Апельсин разделите надвое, в подготовленную смесь соусов выдавите сок через сито, чтобы избежать попадания мякоти, косточек.
- Добавьте горчицу, еще раз размешайте маринад для крылышек на мангале.
- Мясо держите в смеси 30-40 минут.
С луком и уксусом
Помните, что быстрый маринад для крыльев на мангале с уксусом может испортить крылышки, если их в нем передержать: мясо станет сухим, жестким. Для улучшения вкуса блюда добавьте немного мелко нарубленной зелени.
Ингредиенты:
- уксус столовый 9% — 4 ст. л.;
- крупная соль – 2 ч. л.;
- лук – 300 г.
- Луковицы очистите от верхнего слоя шелухи, обрежьте концы, нарежьте тонкими кольцами.
- Переложите порезанный лук в миску, с силой разомните, предварительно добавив соль, чтобы кольца дали сок.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Маринование занимает 20-30 минут.
С томатом
Подготовленный маринад для куриных крылышек на мангале похож на классический пицца-соус и придает мясу яркий томатно-чесночный аромат.
Чтобы мясо лучше впитало вкус, маринуйте его в плотно закрытом пакете или под прессом.
Ингредиенты:
- томатная паста – 100 г;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- имбирь свежий – 40 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- крупная соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 щепотка.
- Очистите корень имбиря от сухой кожуры, мякоть нарежьте поперек волокон мелкими кубиками или натрите на терке (волокнистые остатки не понадобятся).
- Помидоры ошпарьте в крутом кипятке 5-10 секунд, сделайте крестообразный надрез, снимите кожицу. Вырежьте ножку, мякоть нашинкуйте.
- С зубчиков чеснока снимите шелуху, измельчите.
- На сковороде с небольшим количеством воды пассеруйте томатную пасту 6-8 минут.
- Влейте еще 1 ст. л. воды, растительное масло , положите на сковороду веточку розмарина, добавьте сахар, рубленые помидоры.
- Тушите соус еще 5 минут, после чего уберите розмарин.
- Смешайте подготовленный томатный соус с чесноком, солью, сушеным базиликом, порезанным имбирем.
- Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
- Крылышки для мангала маринуйте 40-50 минут.
С майонезом
Смесь подойдет для любителей острых крыльев на мангале.
Помните, что перец чили быстро отдает свою остроту мясу, поэтому не маринуйте его дольше часа.
Ингредиенты:
- майонез – 100 мл;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- аджика – 30 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- крупная соль – 1 ч. л.
- Перец чили ополосните, разрежьте надвое, удалите семена. Аккуратно нашинкуйте.
- Смешайте майонез, соль, нарезанный чили-перец, кетчуп, аджику.
- Крылышки для мангала маринуйте полчаса.