Любовь к плавленому сыру сохранилась у многих со времен СССР. Бутерброды с этим продуктом тогда были очень популярны: дешево и вкусно. Правда, советские плавленые сыры, пусть и в небольшом ассортименте, но все изготавливались по ГОСТу. Сегодняшняя продукция не вся хорошего качества, поэтому вопрос, как выбрать добротный и вкусный плавленый сыр, стоит остро.
На что обратить внимание: состав
В первую очередь на основной состав продукта. Хороший плавленый сорт будет содержать полутвердый или твердый сыры, творог, молоко сухое, сливки или сливочное масло, стабилизаторы.
Обязательным ингредиентом будут соли-плавители, без них никуда. На упаковке они могут быть также указаны под другими наименованиями или индексами Е – например, цитраты (Е 332) или фосфаты (Е 341, Е452, Е451, Е450).
Другое дело, когда при плавлении сыра в ход идут более дешевые, альтернативные добавки. Например, растительный жир и пальмовое масло. Их производители кладут для удешевления расходов на изготовление продукта – вместо сливок и сливочного масла.
Как распознать наличие растительного жира в сыре?
Бывает, что сложно разобраться в цифрах и обозначениях состава. Внимательно читайте прописанное название продукта. В соответствии с законодательством РФ производителю запрещено называть «сыром» изделие, в котором присутствуют растительные жиры.
Такой вариант будет назван так: «продукт сырный плавленый», либо «белково-жировой продукт», или «заменитель плавленого сыра», а также «продукт плавленый молокосодержащий с заменителем молочного жира».
Обращайте внимание еще и на цену – натуральные плавленые сыры не могут стоить слишком дешево.
Для справки: с 01.07.2019 года действует постановление правительства РФ, в котором прописаны правила размещения ненатуральных продуктов на полках магазинов. Теперь им отводится отдельный прилавок, на этикетках должна быть правдивая маркировка. В то время как у продукции хорошего качества на ценнике дополнительно пишут «не содержит заменители молочного жира».
Советы экспертов
Выбирать плавленый сыр можно по цвету. Если в нем нет красителей и переизбытка добавок, цвет будет варьироваться от молочно-белого до слабо-желтого. Насыщенный оттенок говорит о «ненатуральности».
Попробуйте зачерпнуть плавленый продукт вилкой или ножом. Если слишком жидкий и стекает по прибору, то производитель явно переборщил с солями-плавителями, что не очень хорошо.
Если при нарезке колбасный плавленый сыр чересчур прилипает к ножу, скорее всего, при производстве использовались растительные жиры.