Если вы думаете, чем удивить гостей на празднике или планируете семейный ужин, попробуйте приготовить обычный жульен, но по необычному рецепту – внутри тарталеток. Времени вы потратите немного, зато обязательно обретете репутацию искусной кулинарки.
СОДЕРЖАНИЕ
- Как приготовить жульен в тарталетках
- Тесто для тарталеток в домашних условиях
- Рецепт жульена в тарталетках
- С курицей и грибами
- С курицей, грибами и сыром
- С грибами и сыром
- Со сливками
- С грибами
- С креветками
- С курицей
- С кальмарами
- Видео
Как приготовить жульен в тарталетках
Жульен – исконно французское блюдо. Несколько веков назад его подавали только к столу великого монарха и знати, но в наши дни рецептом пользуется каждый. Соотношение всех ингредиентов определяется на вкус и глаз, а запретных продуктов не существует.
При желании вы можете сделать жульен в тарталетках с начинкой из любого вида мяса, морепродуктов и овощей: моркови, цуккини, баклажанов, цветной капусты. Все составляющие необходимо сначала подвергнуть термической обработке. Курицу, рыбное филе, морепродукты и мясо отваривают или готовят на пару, а овощи и грибы обжаривают.
В духовке
Вот несколько советов, как приготовить жульен в тарталетках в духовке:
- Прежде чем отправить формочки с начинкой выпекаться, духовой шкаф нужно разогреть. Жульен готовят при 180°С.
- Если не хотите получить корочку гратен, сыр добавляйте за 10 минут до конца приготовления.
- Чтобы сок с начинки не испортил тесто и не протек на противень, застелите лист фольгой или поставьте тарталетки внутрь формочек для кексов.
В микроволновке
Как сделать жульен в микроволновке:
- Нарежьте все овощи тонкими пластинками, обжарьте до готовности в масле.
- Заварите соус Бешамель, натрите на отдельной тарелке сыр.
- Положите начинку в тарталетки, присыпьте сыром.
- Запекайте жульен в микроволновке на максимальной мощности порядка 7-10 минут или пока не расплавиться сыр.
В мультиварке
Что нужно знать о том, как готовить жульен в мультиварке? Всего один небольшой аспект – полностью запечь начинку в корзиночках не получится. Зато с мультиваркой вы можете быстро и без лишних хлопот подготовить все необходимые компоненты блюда:
- Сначала доведите до готовности мясо, обжарьте с луком пластинки грибов. Используйте для этого программу «Жарка».
- Затем приготовьте любой соус или сварите в чаше куриный бульон. Делать это лучше с режимом «Тушение» или «Варка».
- Готовые продукты следует перемешать вместе с подливкой и только после наполнить начинкой тарталетки.
- Затрите верхушку сыром и дайте ему расплавиться немного на среднем уровне духовки или в СВЧ печки.
Тесто для тарталеток в домашних условиях
На праздничный стол нежную сливочную закуску принято подавать в кокотницах – специальной металлической посуде. Если же вы решили подойти к процессу основательно и удивить гостей не только вкусом блюда, но и оригинальной подачей, тогда сделайте тарталетки для жульена своими руками.
Для основы подойдут любые виды теста: на кефире или сметане, дрожжевое или слоеное. Можно попробовать поэкспериментировать с песочным тестом, например, добавить в ингредиенты специи: куркуму, кориандр или базилик. Практичные хозяйки всегда могут воспользоваться базовым рецептом.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – ½ пачки;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Взбейте желтки с добавлением нескольких ложек сахара.
- Порубите сливочное масло ножом, смешайте его с мукой, желтками и солью, при необходимости добавляя воду.
- Тесто заверните пленкой и уберите отдыхать на полчаса.
- Охлажденное тесто нарежьте квадратиками толщиной около 3 мм, положите в формочки.
- Отрежьте лишние кусочки острым ножом. При желании тарталетки можно сделать любой формы: корзиночками, лодочками или в виде ложек.
- Оставьте формочки с тестом еще на полчаса, а перед выпечкой проколите в нескольких местах вилкой.
- Выпекать формочки нужно при температуре 200°С приблизительно 15-20 минут.
Рецепт жульена в тарталетках
Что касается основных компонентов блюда, то здесь нет единого рецепта приготовления. Во Франции в разных провинциях его готовят по своему, да и у нас в стране у каждой хозяйки найдутся свои фирменные секреты блюда. Хотя принцип всегда похож: ингредиенты обжариваются, перемешиваются, поливаются соусом, перекладываются внутрь формочек и запекаются. Попробуйте и вы сделать тарталетки с жульеном – это просто и вкусно!
С курицей и грибами
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 6-7 персон. Калорийность блюда: 143,6 ккал Предназначение: основное блюдо. Кухня: французская .Сложность приготовления: легко.
Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках нужно правильно подойти к выбору мяса. Вам необходимо купить куриную грудку или филе, остальные части для этого блюда не подходят. Мясо при желании можно измельчить в блендере, тогда получится нежная паста, или тонко нарезать соломкой. Что касается грибов, то шампиньоны можно обжаривать на одной сковороде с курочкой, а вот другие виды грибов доводят до готовности в отдельном сотейнике.
Ингредиенты:
- курица (грудка) – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 3 ст. л.;
- булочки – 6-7 штук;
- мука – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты нарезаем тонкими пластинками, а лук полукольцами.
- Обжариваем мясо с овощами на сковороде.
- Добавляем специи, муку, сметану и перемешиваем.
- Тушим продукты на слабом огне до загустения.
- Вынимаем из булочек мякоть, заполняем пустоты горячим жульеном.
- Выпекаем булочки не более 10-15 минут.
С курицей, грибами и сыром
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 5-7 человек. Калорийность блюда: 155,3 ккал. Предназначение: основное блюдо. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Главная «фишка» жульена – оригинальный соус. Это он придает блюду необходимую консистенцию и выгодно подчеркивает вкус всех продуктов. Вы можете попробовать различные варианты подливки: традиционный соус Бешамель , грибной или сырный. Если же долго возиться с подготовкой ингредиентов времени нет, всегда можно использовать проверенный способ: добавить сметану и муку.
Ингредиенты:
- курица (грудка) – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 3 ст. л.;
- формочки – 5-7 штук;
- мука – 1 ч. л.
- сыр – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Из шампиньонов, отварной грудки и лука готовим начинку.
- Слегка обжариваем продукты, затем добавляем к ним сметану с мукой и доводим жульен до загустения.
- Выставляем формочки на противень, заполняем внутренности горячей начинкой, сверху затираем сыром.
- Выпекаем тарталетки с грибами и курицей и сыром на протяжении 15 минут.
С грибами и сыром
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 7 персон. Калорийность блюда: 189,6 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Для жульена в тарталетках с грибами и сыром готовят традиционный соус Бешамель , а чтобы подливка выгодно подчеркивала грибной вкус, кроме мускатного ореха к молоку добавляют лавровый лист и горошинки черного перца. Только не забудьте, перед тем как добавлять подливу к остальным ингредиентам, процедить ее через сито и марлю. Готовое блюдо подавайте на стол горячим.
Ингредиенты:
- грибы – ½ кг;
- луковица – 2 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- корзиночки– 7-8 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Измельченный лук и грибы пассируем на смеси оливкового и сливочного масел.
- Заполняем начинкой формочки, добавляем специи.
- Заливаем начинку соусом Бешамель, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью.
- Запекаем блюдо в духовке 7 минут.
Со сливками
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 210,3 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Жульен в тарталетках со сливками может быть исполнен в самых разнообразных вариациях. Можно взять много свежих овощей или скомпоновать несколько видов мяса, а если решите сделать грибное блюдо, попробуйте добавить к свежим шампиньонам немножечко благородных грибов – подосиновиков или подберезовиков. Этот пошаговый рецепт с фото научит вас, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и беконом в сливках.
Ингредиенты:
- грибы – 450 г;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр – 170 г;
- бекон – 150 г;
- сливки – 200 г.
Пошаговый рецепт:
- Сначала обжариваем на растительном масле грибы с луком.
- Как только лук станет прозрачным, а сок из грибов выпарится, добавляем сливки, перемешанные с мукой.
- Лук с грибами со сливками еще горячими перекладываем в корзиночки из песочного текста, сверху украшаем поджаренным беконом и затираем сыром.
- Запекаем блюдо 10-15 минут.
С грибами
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 10 персон. Калорийность блюда:187,6 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Запеченный на тарталетке жульен удобен тем, что нет необходимости после трапезы возиться с мытьем посуды, ведь съесть можно даже тарелочку для подачи – тарталетку. Главное учесть единственное правило – все ингредиенты нужно покрошить тонкой соломкой, а лук полукольцами. Когда же хотите приготовить грибной жульен в тарталетках на французский манер, выбирайте белые, шампиньоны или вешенки, а вот груздя, маслята и подберезовики – русское ноу-хау.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- сливки 10% — 1 ст.;
- плавленый сырок – 100 г;
- твердый тертый сыр – ½ ст.;
- вафельные тарталетки – 10 шт.;
- топленое слив. масло -2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Грибы и лук помыть, нарезать тонкой соломкой.
- На сковороду вылить смесь масел и подогреть.
- Пассировать грибы, а затем луком до золотистой корочки.
- Прокипятить сливки. Добавить к ним плавленый сыр и размешать до полного растворения.
- Корзинки поставить на тарелку, выложить начинку по такому принципу: сначала две столовых ложки грибов, столько же лука, залить все соусом.
- Последним слоем выложить остатки грибов, полить соусом и затереть сыром.
- Поставить на тарелку микроволновой печи, жарить 5-7 минут.
С креветками
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: на 6 персон. Калорийность блюда: 164,4 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Жульен с креветками понравится всем любителям морепродуктов. Чтобы сэкономить время, проведенное на кухне, можно купить готовые очищенные и отваренные креветки, которые нужно будет только лишь обдать кипятком. Если же вы купили креветок в панцире, учтите что их вес после варки и очистки уменьшится в два раза. Все остальные подробности того, как приготовить изысканную закуску, можно узнать из этого рецепта.
Ингредиенты:
- тарталетки из слоеного теста – 12 шт.;
- мелкие креветки – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – ½ ст.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Неочищенные креветки отварим 2 минуты.
- Лук мелко накрошим, обжарим вместе с пропущенным через пресс чесноком.
- Затем туда же добавим остывшие очищенные креветки, муку, сметану. Перемешаем.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим примерно 15 минут.
- Если соус получился слишком густой, разбавляем его куриным бульоном.
- Раскладываем начинку по формочкам, сверху затираем сыром.
- Для запекания жульена с креветками в тарталетках воспользуемся микроволновкой.
С курицей
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: на 5 человек. Калорийность блюда: 174,2 ккал Предназначение: основное блюдо. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Попробуйте приготовить не обычный куриный жульен, а с добавлением маслин. Этот ингредиент придаст блюду необходимую кислинку, добавит пикантности и отлично подружится со сметаной. Если не хотите долго возиться с разделкой и нарезкой маслин, тогда купите плоды без косточек. Не спешите выливать всю жидкость с банки в раковину, ведь ее можно добавить в бульон или к соусу.
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- сметана – 250 г;
- маслины – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Отварное куриное филе нарезать тонкой соломкой, а затем слегка подрумянить на сковороде.
- Нашинковать полукольцами лук, пассировать вместе с маслинами.
- Добавляем к луку курицу, сметану, муку. Доводим соус до нужной консистенции.
- Выкладываем начинку на дно формочек, заливаем сверху остатки соуса и затираем сыром.
- Запекаем жульен в тарталетках с курицей до расплавления сыра.
С кальмарами
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: на 2-3 персоны. Калорийность блюда:156,3 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.
Для вкусного жульена с кальмарами в тарталетках лучше покупать свежие морепродукты. Консервированный кальмар даст много сока, а излишняя жидкость для нежного теста – враг номер один. Даже если вы не умеете готовить кальмаров правильно, не переживайте – отваривать их не придется, только чуть-чуть поджарить мякоть на сковороде.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- любой соус – 1 ст.;
- сыр – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Кальмары промываем, ошпариваем кипятком и нарезаем.
- Обжариваем морепродукты на сливочном масле 15 минут на маленьком газу.
- Нарезаем лук полукольцами, пассеруем в масле.
- Выкладываем начинку на дно формочек, добавляем специи и поливаем соусом.
- Сверху посыпаем сыром, запекаем 7 минут.