Еврейский завтрак Шакшука – рецепт приготовления

Еврейский завтрак Шакшука

Некоторые блюда пришли в современную кухню Израиля из арабских стран. Шакшука – одно из них. Представляет собой яичницу, жареную с помидорами, луком, сладким перцем и большим количество ароматных и ярких пряностей.

Это традиционный еврейский завтрак – красивый, аппетитный, легкий и в то же время заряжающий массой энергии.

И кстати, любая хозяйка и даже мужчина справится с приготовлением.

Вариантов шакшука на самом деле много – есть с сыром и зеленью, колбасами, овощами.

Но, на наш взгляд, традиционный рецепт самый простой и самый вкусный.

Ингредиенты:

  • 5 свежайших (с яркими желтками идеально) куриных яиц;
  • 1-2 сладких перца;
  • 150 гр лука-шалота или репчат;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 кг спелых помидоров;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. молот. куркумы;
  • 0,5 ч. л. зиры и молот. перца;
  • 0,25 ч. л. чили в порошке;
  • 25-35 гр свежей петрушки.
Пошаговый рецепт:

  1. Мелко режем головки лука, скажем, кубиками. Обжариваем на прогретом масле – сковороду берем побольше. Как лучок станет желтым, добавляем сладкий перец, его после чистки режем кубиками. Жарим до мягкости.;
  2. Далее давим чеснок тяжелым ножом (расплющиваем), а потом меленько крошим и присоединяем на сковороду к овощам.;
  3. Чистим спелые помидорки от кожицы, шинкуем небольшими кусочками и приобщаем тоже в сковороду. Посыпаем сверху всеми специями, морской солью.;
  4. Даем помидорной смеси закипеть. Когда слегка загустеет, делаем столовой ложкой 5 углублений, в которые аккуратно выливаем по яйцу.;
  5. Продолжаем жарить до готовности яиц – как на глазунью. Сверху каждое яйцо тоже посыпаем – солью, перцем и перед подачей рубленой петрушкой. Еврейский завтрак Шакшука готов!

***
Приятного аппетита!

Top