Еврейский завтрак Шакшука
Некоторые блюда пришли в современную кухню Израиля из арабских стран, шакшука – одно из них. Представляет собой яичницу, жареную с помидорами, луком, сладким перцем и большим количество ароматных и ярких пряностей.
Это традиционный еврейский завтрак – красивый, аппетитный, легкий и в то же время заряжающий массой энергии.
И кстати, любая хозяйка и даже мужчина справится с приготовлением.
Вариантов шакшука на самом деле много – есть с сыром и зеленью, колбасами, овощами.
Но, на наш взгляд, традиционный рецепт самый простой и самый вкусный.
Ингредиенты:
- 5 свежайших (с яркими желтками идеально) куриных яиц;
- 1-2 сладких перца;
- 150 гр лука-шалота или репчат;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 кг спелых помидоров;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. молот. куркумы;
- 0,5 ч. л. зиры и молот. перца;
- 0,25 ч. л. чили в порошке;
- 25-35 гр свежей петрушки.
- Мелко режем головки лука, скажем, кубиками. Обжариваем на прогретом масле – сковороду берем побольше. Как лучок станет желтым, добавляем сладкий перец, его после чистки режем кубиками. Жарим до мягкости.;
- Далее давим чеснок тяжелым ножом (расплющиваем), а потом меленько крошим и присоединяем на сковороду к овощам.;
- Чистим спелые помидорки от кожицы, шинкуем небольшими кусочками и приобщаем тоже в сковороду. Посыпаем сверху всеми специями, морской солью.;
- Даем помидорной смеси закипеть. Когда слегка загустеет, делаем столовой ложкой 5 углублений, в которые аккуратно выливаем по яйцу.;
- Продолжаем жарить до готовности яиц – как на глазунью. Сверху каждое яйцо тоже посыпаем – солью, перцем и перед подачей рубленой петрушкой. Еврейский завтрак Шакшука готов!
***
Приятного аппетита!