Брокколи-польза и вред, рецепты, как готовить

Брокколи польза и вред

Зачем диетологи всего мира советуют привнести в свой рацион брокколи, об этом можно прочитать на edabez.ru . Брокколи является разновидностью капусты, которая содержит всего 28 ккал, если брать в 100 гр. и много полезных веществ. Для тех, кто на диете или просто поддерживает здоровый образ жизни, это означает, что продукт легко усвояем, полезен и в своём роде, уникален.

Уникальность брокколи придаёт и тот факт, что прикорм малышей педиатры советуют начинать именно с брокколи. Гипоаллергенность и усвояемость не создают для организма ребенка нагрузки. Пожилым людям рекомендовано употреблять брокколи с яйцом, а беременным будущим мамам в любых видах салата.

В чем польза брокколи и какие противопоказания?

  • Брокколи отлично усваивается организмом и предотвращает запоры
  • С помощью имеющихся в составе антиоксидантов, участвует в омоложении кожи
  • Содержит витамин С и витамин U, последний помогает работе железам внутренней секреции
  • В борьбе с раком и его предпосылками брокколи располагает веществом анетолтритион
  • Отличный помощник при диетах и борьбе с лишним весом

Несмотря на плюсы, есть несколько минусов, при которых, врачи всё же советуют не употреблять капусту в пищу.

  • Если есть проблемы с поджелудочной железой
  • Повышенная кислотность

Как вкусно и с пользой приготовить брокколи?

Брокколи удивительный продукт и вместе с тем очень нежный. Употребление возможно, как в сыром виде, так и в варёном. Для гурманов есть много рецептов, где такая капуста запекается с другими овощами или с мясом. При любом виде приготовления, все полезные свойства сохраняются.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • Килограмм брокколи
  • Репчатый лук (1 ш)
  • Один литр бульона ( лучше куриного)
  • 100 мл сливок (20%)
  • Половина головки чеснока
  • 30 гр. Подсолнечного масло
  • Соль и перец по собственному вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим следующим образом. В кастрюле обжарить лук с чесноком, через минуту добавляем резанное брокколи, перчим и солим. Через несколько минут добавляем бульон и доводим до кипения.
  2. После кипения сразу снять с огня и взбить содержимое до однородной массы. Вновь ставим кастрюлю на маленький огонь, а в небольшой посуде разогреваем сливки.
  3. Как только сливки подогреются, вливаем их в будущий суп, перемешиваем и сразу выключаем огонь. Дать постоять под крышкой минут пять и можно подавать с гренками или черным хлебом.

Батончики с сыром и брокколи

Ингредиенты:

  • Половину килограмма брокколи
  • 2 свежих яйца
  • 100 гр. творога (лучше не жирного)
  • 250 гр. сыра (твердого сорта)
  • Соль и приправы по собственному вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим следующим образом. Трем сыр на крупной терке, а брокколи измельчаем, соединяем массу вместе и хорошо перемешиваем.
  2. К полученному добавляем творог и яйца, а также солим и перчим. Перемешиваем.
  3. Ставим духовку на 200 градусов. Берем противень, кладем пергамент и на него выкладываем массу так, чтобы она равномерно легла по всему периметру.
  4. Отправляем в духовку на 30 мину, после разрезаем и подаём к столу.

Диета на брокколи

Такая диета достаточно эффективна, если есть хорошая сила воли. Сбросить за неделю можно почти 2,5 кг.

Понедельник-вторник:

  • Завтрак –брокколи на пару(сколько захочется)+чай без сахара
  • Обед- 260 мл супа (можно на курином бульоне+ брокколи)
  • Ужин- повторить завтрак

Среда-четверг:

  • Завтрак – овощное рагу( брокколи(200 гр), перец сладкий, чеснок, солим и тушим)+ вода
  • Обед- овощное рагу ( можно поменять ингридиенты завтрака), хороший фреш
  • Ужин- повторить завтрак

Пятница-суббота:

  • Завтрак- тушим брокколи со 100 гр. говядины, добавляем 2 ложки не очень жирной сметаны. Пьем йогурт или простоквашу.
  • Обед- Брокколи в любом объеме и при любом приготовлении
  • Ужин- 200 гр. отварной говядины запиваем минеральной водой

Если вышеуказанная диета не очень ответила ожиданиям, то можно продолжить худеть еще 4 дня.

Воскресенье-понедельник

  • Завтрак- брокколи сделать на пару+ 2 яйца сварить, чай без сахара
  • Обед- суп (куриный бульон (300 мл) + брокколи (100 гр) немного петрушки)
  • Ужин- Брокколи отварить (100 гр)+ 2 кусочка хлеба и запиваем томатным соком

Вторник-среда

  • Завтрак- брокколи отвариваем (100 гр)+ 1 картошка в мундире
  • Обед- Брокколи отвариваем (100 гр) + 100 гр. отварной рыбы
  • Ужин- повторить завтрак
Top